Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

России стоит поучиться имперскости у Америки, убежден архимандрит Тихон (Шевкунов)

России стоит поучиться имперскости у Америки, убежден архимандрит Тихон (Шевкунов)
Версия для печати
22 февраля 2008 г. 16:15

Россия может существовать «исключительно как империя», и в этом ей следует брать пример с США, считает автор фильма «Византийский урок», наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), передает «Интерфакс».

«Мы начали пугаться или стесняться того, чем крайне дорожат другие страны. Посмотрите, в Вашингтоне везде сплошь имперская символика. Никаких сомнений в том, что ты находишься в столице великой империи, возникать не должно. Капитолий, имперские орлы, сенат», ― заявил он в интервью, опубликованном 22 февраля в газете «Известия».

По словам отца Тихона, американцы «не стесняются называть вещи своими именами, ощущать себя тем, что они есть. И одно это сознание во многом творит и людей, и страну».

«На американских фермах ездят 17-летние мальчишки на тракторах, они страшно увлечены, чихать им на Нью-Йорк. Они знают свой Джорданвилль и в этом Джорданвилле до смерти будут сидеть. И правнуки их то же самое сделают. Американцы самодостаточны. Это имперский народ. Нам бы у них поучиться», ― отметил священник.

Говоря о своем фильме, который вызвал широкий резонанс, отец Тихон заявил, что аналогии с современной Россией в «Византийском уроке» «не только не заретушированы, они акцентируются».

«Мы взяли именно такие примеры, потому что рассматривали важнейшее, что происходило когда-то в Византии и что происходит сейчас в нашей стране. Это выбор пути. В каком направлении мы пойдем, какой вектор в надвигающемся мировом кризисе мы выберем», ― сказал он.

«Допустим, сегодня нам повезло с сильным Василием II. Но везение не спасает, как показывает вся история Византии. Необходима такая государственная машина, которая не давала бы возможности приходить слабым правителям и более того ― сама способствовала бы выдвижению талантливых, компетентных и готовых к жертвенному служению людей», ― заключил отец Тихон.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В епархиях начался сбор подарков на Рождество для нуждающихся

По благословению Предстоятелей Русской и Польской Православных Церквей в Смоленске проходит фотовыставка «Краски Православия. Польша»

Региональное отделение Всемирного русского народного собора открылось в Воронеже

В Москве пройдет презентация первого конкурса научно-исследовательских проектов, посвященных истории русских монастырей

В.Р. Легойда выступил на круглом столе «Социальные сети как пространство для христианского свидетельства»

Иерархи Московского и Болгарского Патриархатов приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 142-й годовщине освобождения Плевена от османского владычества

Президент России поддержал идею настоятеля храма на Бутовском полигоне создать реестр массовых захоронений репрессированных

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю пятилетия со дня образования Молодечненской епархии

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Ю.М. Лужков активно помогал в развитии социального служения Церкви в Москве

Мультимедийная выставка «Валаам. Пространство вне времени» открывается в Москве