Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Здание Мордовского краеведческого музея возвратят Церкви

Здание Мордовского краеведческого музея возвратят Церкви
Версия для печати
24 июня 2014 г. 12:50

21 июня 2014 года митрополит Саранский и Мордовский Зиновий осмотрел здание Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина (МРОКМ), которое в ближайшее время будет передано Саранской епархии. Ранее в здании находилась Трехсвятительская (Нижнеказанская) церковь.

В сопровождении ответственного секретаря Саранского епархиального управления протоиерея Алексия Селезнева, руководителя службы протокола Саранской епархии протоиерея Андрея Копейкина, и.о. директора МРОКМ им. И.Д. Воронина Л.А. Шабалкиной и сотрудников музея владыка Зиновий осмотрел основное здание и пристройки, сделанные в 70-е годы прошлого века.

Специалисты учреждения рассказали о неспособности старого здания музея разместить все собранные за десятилетия фонды. В настоящий момент музей готовится к переезду в новый музейно-архивный комплекс, который позволит выставить экспонаты на обозрение широкой публике, а не держать их в запасниках. Вместе с тем, как считают музейные работники, здание Трехсвятительского храма должно вернуться Русской Православной Церкви.

Митрополит Зиновий отметил необходимость серьезной реконструкции здания и привлечения к работе профессиональных церковных архитекторов.

Краеведческий музей был основан постановлением уездного отдела народного образования 29 ноября 1918 года по инициативе группы городской интеллигенции. Первоначально он располагался в национализированном доме мещанина Н.П. Ветчинкина на улице Пензенской (ныне ул. Рабочая), в 1920 году был переведен в дом бывшего городского головы М. Г. Никитина на улице Ильинской (сейчас ул. Большевистская), в 1925 году — в бывший дом И.Ф. Тувыкина на улице К. Маркса (сейчас ул. Л. Толстого), в 1928 году — в здание бывшей Владимирской церкви Петропавловского монастыря. С 1935 года размещается на улице Московская в здании бывшей Трехсвятительской (Нижнеказанской) церкви (памятник архитектуры XVIII века).

Саранская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм блаженной Ксении Петербургской г. Сарапула и Сарапульское епархиальное управление

Святейший Патриарх Кирилл посетил Ижевское епархиальное управление и музей «Ижмаш»

В Никольском Черноостровском монастыре прошла международная конференция «Бережное хранение культурных и духовных ценностей в стенах монастыря»

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий возглавил богослужение по случаю 110-летия освящения храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге

Об общественном контроле за сохранением, использованием, содержанием и популяризацией объектов культурного наследия [Документы]

Массовая застройка Соловкам не грозит [Интервью]

Московский храм святителя Николая Мирликийского в Звонарях передан Церкви

О госпошлине за регистрацию прав на недвижимость [Документы]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Горно-Алтайске прошла выставка «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

В Читательском клубе «Православная книга» на Погодинской состоится презентация книги «Царь и Россия»

XIII выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России» состоялась в Москве

В Тамбове установлен памятник святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Презентация интернет-портала, посвященного 100-летию подвига Царственных страстотерпцев, состоялась в Екатеринбурге

Состоялось заседание Конкурсной комиссии 12-го Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу»

Московский Синодальный хор выступил в Духовно-культурном центре в Париже

Состоялось очередное заседание общего собрания членов Издательского Совета Русской Православной Церкви

Представители Русской Церкви приняли участие в презентации книги Ф.В. Разумовского «1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!»

ХV Международный фестиваль православного кино «Покров» прошел в столице Украины