Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Здание Мордовского краеведческого музея возвратят Церкви

Здание Мордовского краеведческого музея возвратят Церкви
Версия для печати
24 июня 2014 г. 12:50

21 июня 2014 года митрополит Саранский и Мордовский Зиновий осмотрел здание Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина (МРОКМ), которое в ближайшее время будет передано Саранской епархии. Ранее в здании находилась Трехсвятительская (Нижнеказанская) церковь.

В сопровождении ответственного секретаря Саранского епархиального управления протоиерея Алексия Селезнева, руководителя службы протокола Саранской епархии протоиерея Андрея Копейкина, и.о. директора МРОКМ им. И.Д. Воронина Л.А. Шабалкиной и сотрудников музея владыка Зиновий осмотрел основное здание и пристройки, сделанные в 70-е годы прошлого века.

Специалисты учреждения рассказали о неспособности старого здания музея разместить все собранные за десятилетия фонды. В настоящий момент музей готовится к переезду в новый музейно-архивный комплекс, который позволит выставить экспонаты на обозрение широкой публике, а не держать их в запасниках. Вместе с тем, как считают музейные работники, здание Трехсвятительского храма должно вернуться Русской Православной Церкви.

Митрополит Зиновий отметил необходимость серьезной реконструкции здания и привлечения к работе профессиональных церковных архитекторов.

Краеведческий музей был основан постановлением уездного отдела народного образования 29 ноября 1918 года по инициативе группы городской интеллигенции. Первоначально он располагался в национализированном доме мещанина Н.П. Ветчинкина на улице Пензенской (ныне ул. Рабочая), в 1920 году был переведен в дом бывшего городского головы М. Г. Никитина на улице Ильинской (сейчас ул. Большевистская), в 1925 году — в бывший дом И.Ф. Тувыкина на улице К. Маркса (сейчас ул. Л. Толстого), в 1928 году — в здание бывшей Владимирской церкви Петропавловского монастыря. С 1935 года размещается на улице Московская в здании бывшей Трехсвятительской (Нижнеказанской) церкви (памятник архитектуры XVIII века).

Саранская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Определены имена победителей фотоконкурса, организованного Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ессентуках

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии гашения художественной почтовой марки «1000 лет присутствия русских на Святой Горе Афон»

Предстоятель Русской Церкви возглавил церемонию открытия выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями крупнейших музеев России

Открыт седьмой премиальный сезон Патриаршей литературной премии

На Московской книжной ярмарке будет показан фильм «С Патриархом на Афоне»

В Северной Осетии началась разработка проекта по реставрации Нузальского храма

Издательство Московской Патриархии примет участие в XXIX Московской международной книжной выставке-ярмарке

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку-форум «Радость Слова» в Южно-Сахалинске