Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXI Межпарламентской Ассамблеи Православия

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXI Межпарламентской Ассамблеи Православия
Версия для печати
26 июня 2014 г. 12:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам и гостям XXI Межпарламентской Ассамблеи Православия.

Организаторам, участникам и гостям XXI Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи Православия

Уважаемые организаторы, участники и гости Ассамблеи!

Сердечно приветствую всех вас — депутатов национальных парламентов, церковных представителей, государственных и общественных деятелей, журналистов, собравшихся сегодня в Москве для участия в работе XXI Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи Православия для осмысления актуальных вопросов, волнующих представителей ее стран-участниц. Отрадно, что такая встреча впервые происходит в столице России.

Нынешнее заседание — зримый символ единства православных народов, основой которого является общая вера. Господь наш Иисус Христос говорит: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:31-32). Хотел бы отметить, что вера — это не только некое мировоззрение или религиозное учение, не просто набор доктринальных и этических норм, не какая-то система запретов с описанием требуемого поведения и санкций за нарушение правил. Подлинная вера живет в самом сердце человека, пронизывает все его бытие. Вера становится действенной, когда мы сохраняем связь с Богом посредством молитвы и участия в церковных Таинствах, когда в своей повседневности мы опираемся на христианские ценности, сверяем свои мысли и поступки с Евангелием и многовековым опытом Церкви.

Для верующего человека его личная, профессиональная и общественная сферы жизни никоим образом не могут быть отделены от его религиозных убеждений. Вера побуждает христианина не быть равнодушным зрителем происходящих в мире процессов, но активно участвовать в обустройстве общества и поддерживать отношения с другими людьми, руководствуясь евангельскими заповедями.

Сегодня мы являемся свидетелями усиления нигилизма, отвержения исконного нравственного начала в личной, семейной, общественной жизни и, как следствие, моральной деградации людей. Все это угрожает духовному фундаменту современной цивилизации. В условиях нынешней экономической, социальной и политической нестабильности, появления новых очагов напряженности на всех нас лежит бремя особой миссии: мы призваны свидетельствовать ближним и дальним о подлинных основах человеческого бытия, о необходимости взаимопомощи, жертвенности и миротворческого служения.

Желаю участникам этой московской встречи плодотворных трудов и помощи Божией в благих делах и начинаниях.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения знака почетного гражданина Санкт-Петербурга

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла управляющему делами Президента Российской Федерации А.С. Колпакову с 50-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XVII церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца после Литургии в Храме Христа Спасителя в Москве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече мощей святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя в Москве

Патриаршее поздравление митрополиту Казанскому Феофану с 70-летием со дня рождения

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских

Патриаршее поздравление митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру с 60-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 145-летия учреждения Туркестанской епархии

Патриаршее поздравление митрополиту Ярославскому Пантелеимону с 30-летием архиерейской хиротонии