Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Белгороде прошла конференция «Обеспечение религиозной безопасности России на современном этапе развития государственности»

В Белгороде прошла конференция «Обеспечение религиозной безопасности России на современном этапе развития государственности»
Версия для печати
24 июня 2014 г. 13:31

23 июня 2014 года в Белгороде прошла научная конференция «Обеспечение религиозной безопасности России на современном этапе развития государственности».

Организаторы — Синодальный миссионерский отдел, Белгородская митрополия, Белгородская духовная семинария (с миссионерской направленностью) и Православный институт св. Иоанна Богослова Российского православного университета.

Работу конференции возглавил председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Было оглашено приветствие сопредседателя форума — ректора Российского православного университета, наместника Высоко-Петровского ставропигиального монастыря г. Москвы игумена Петра (Еремеева).

Научный форум собрал ведущих специалистов в области религиоведения, юриспруденции, психологии, социологии, педагогики, представителей правоохранительных структур. Московскую делегацию экспертов возглавил ведущий судебный эксперт, директор Правового информационно-консультативного центра по оказанию помощи в сфере защиты религиозных прав и свобод при Православном институте св. Иоанна Богослова И.В. Иванишко.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы противодействия деструктивным религиозным движениям и культам, защиты духовно-нравственных основ российского общества, обеспечения нормального развития государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений в России, создания эффективных правовых механизмов нейтрализации негативных последствий функционирования деструктивных организаций. Также участниками были рассмотрены вопросы регионального характера: проблемы активизации деятельности в приграничных районах Белгородской области и Украины иностранных религиозных организаций и групп, проблемы защиты религиозного мира и спокойствия в Белгородской области, вопросы духовно-пастырской работы с беженцами из Украины, принадлежащих к различным конфессиональным группам, вопросы эффективности взаимодействия с региональными правоохранительными структурами.

Конференция была организована в рамках серии научных мероприятий, которые проводит Центр по оказанию помощи в сфере защиты религиозных прав и свобод при Российском православном университете. Материалы конференции войдут в сборник, который будет издан Российским православным университетом при финансовой поддержке президентской программы «По обеспечению государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и осуществляющих деятельность в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

По материалам пресс-службы Белгородской митрополии и сайта Центра по оказанию помощи в сфере защиты религиозных прав и свобод

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси и ректор Белорусского государственного университета обсудили перспективы развития Института теологии БГУ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации пройдет вебинар, посвященный работе с подростками в воскресной школе

Межведомственная комиссия при Учебном комитете провела круглый стол для руководства центров подготовки церковных специалистов

В Российском государственном гуманитарном университете прошел круглый стол, посвященный проблемам сохранения церковного искусства

Предстоятель Русской Церкви призвал к более системному подходу в сфере противодействия сектантам и неоязычеству

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

В Греции состоялось Всеправославное совещание по вопросам ересей и парарелигий

Митрополит Волоколамский Иларион: Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков [Интервью]

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной семинарии

Международная научно-практическая конференция «Добрый самаритянин» прошла в Костромской духовной семинарии

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Коломенской духовной семинарии прошел семинар «Церковь, казачество и СМИ»

В Оренбургской духовной семинарии прошла межрегиональная конференция «Религия и общество: история, современность и перспективы взаимодействия»

В Государственной Думе прошел круглый стол на тему «Религиозная жизнь и сфера гражданско-религиозных отношений России»

Предстоятель Русской Церкви призвал к более системному подходу в сфере противодействия сектантам и неоязычеству

Святейший Патриарх Кирилл: В погоне за различными технологиями порой упускается из вида, что миссия — это не сборник методик, но конкретное делание

В Иркутской области прошли торжества по случаю 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) и 40-летия его канонизации

Другие новости

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством пройдет конференция «Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества»

Международная научно-практическая конференция «Добрый самаритянин» прошла в Костромской духовной семинарии

В Киево-Печерской лавре прошла конференция «Священномученик Владимир (Богоявленский) и начало гонений на Православную Церковь в ХХ веке»

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Коломенской духовной семинарии прошел семинар «Церковь, казачество и СМИ»

В Хельсинки состоялись XII Сретенские чтения

В Санкт-Петербурге открылась конференция «Православные братства в истории России»

Двенадцатая стажировка для руководителей социальных отделов завершилась в Москве

Митрополит Ставропольский Кирилл провел совещание с руководителями епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

В Государственной думе в рамках Рождественских чтений прошел круглый стол, посвященный 20-летию Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Опубликованы материалы Третьей международной патристической конференции