Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС принял участие в церемонии открытия III Международного парламентского форума

Председатель ОВЦС принял участие в церемонии открытия III Международного парламентского форума
Версия для печати
26 июня 2014 г. 17:14

26 июня 2014 года в Москве состоялся III Международный парламентский форум, посвященный теме «Новые измерения парламентского диалога в современный период».

В числе участников пленарного заседания были представители высших законодательных органов и экспертов из более чем двадцати европейских государств, из стран СНГ, Южной Осетии, Абхазии, а также парламентарии и эксперты из стран Азии, Африки и Америки. В общей сложности в форуме приняли участие около 200 человек из почти 70 стран. В числе ключевых тем обсуждения — уроки мировых войн, угрозы международному праву и институтам парламентского сотрудничества.

Гостями церемонии открытия стали участники XXI Генеральной ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи Православия, которая проходит в Москве 25-30 июня 2014 года.

Приветственное послание Главы Российского государства участникам форума огласил полномочный представитель Президента в Совете Федерации А.А. Муравьев.

К присутствовавшим обратились Председатель Государственной Думы Российской Федерации С.Е. Нарышкин, первый заместитель председателя Совета Федерации России А.П. Торшин, заместитель министра иностранных дел России В.А. Небензя, член Первой палаты Генеральных штатов Королевства Нидерландов Рене ван дер Линден, генеральный секретарь Международной Ассамблеи Православия депутат греческого парламента А. Нерантзис, депутат Национального собрания Парламента Французской Республики, председатель ПАСЕ в 2012-2014 годах Жан-Клод Миньон.

Выступающие затронули темы современного состояния международных отношений, взаимодействия между парламентами разных стран. Особое внимание было уделено ситуации на Украине.

С приветствием к участникам III Международного парламентского форума обратился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

***

I Международный парламентский форум «Современный парламентаризм и будущее демократии», организованный по инициативе Государственной Думы Российской Федерации, состоялся в Москве 10 декабря 2012 года. Помимо Государственной Думы его соорганизаторами выступили Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. На форуме были обсуждены вопросы укрепления институтов представительной демократии в современный период, их взаимодействия с гражданским обществом, совершенствования правотворческой деятельности и правоприменительной практики, а также проблемы евразийской интеграции и развития парламентаризма на пространстве СНГ.

II Международный парламентский форум «Конституция. Демократия. Парламентаризм» состоялся в столице России 14 ноября 2013 года по инициативе Государственной Думы Российской Федерации. Соорганизаторами форума выступили Министерство иностранных дел Российской Федерации и Российское историческое общество.

Мероприятия форума в 2013 году посетили представители парламентов 30 стран мира, главы международных парламентских организаций, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, руководители исполнительных органов государственной власти, председатели законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители молодёжных организаций, непарламентских партий, общественные деятели, российские и зарубежные учёные и эксперты.

В рамках мероприятия состоялась молодежная конференция на тему «Молодежь, парламентаризм и евразийская интеграция», участники которой обсудили перспективы интеграционных процессов, происходящих на территории постсоветского пространства, парламентское и молодёжное сотрудничество.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл и министр культуры РФ В.Р. Мединский приняли участие в открытии выставки «Награды Русской Православной Церкви»

Председатель Отдела внешних церковных связей провел встречи с послами Венгрии и Греции

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной дипломата В.И. Чуркина [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы никому не должны позволять посягать на наши традиционные религиозные ценности [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Католической епископской конференции Италии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками первого заседания рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Италии в рамках Форума-диалога по линии гражданских обществ двух стран

Другие новости

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялась встреча с представителями Антиохийской Православной Церкви

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов и выработке норм акафистного творчества

В Отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялась встреча с представителем православного молодежного движения Антиохийской Церкви

В Йошкар-Оле завершилась выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Состоялось первое заседание рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ

В.Р. Легойда: У подлинного искусства не может не быть цели нравственного преображения человека

На всех железнодорожных вокзалах столицы совершен молебен о мире