Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Государственной Думе России состоялось открытие XXI Межпарламентской Ассамблеи Православия

В Государственной Думе России состоялось открытие XXI Межпарламентской Ассамблеи Православия
Версия для печати
27 июня 2014 г. 10:12

26 июня 2014 года в Государственной Думе Российской Федерации открылась XXI Генеральная ассамблея Межпарламентской Ассамблеи Православия, посвященная теме «Парламентская демократия — Православие: ценности и смыслы».

В церемонии приняли участие председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин, президент Генеральной Ассамблеи МАП С.А. Попов, первый заместитель председателя Совета Федерации России А.П. Торшин, генеральный секретарь МАП, депутат греческого парламента Анастасиос Нерантзис, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, представитель Константинопольского Патриархата при Европейском Совете митрополит Галльский Эммануил, заместитель председателя Государственной Думы С.В. Железняк, советник международного секретариата МАП Константин Мигдалис, президент Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеев, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев и другие.

Участников форума приветствовал С.А. Попов. «Символично, что юбилейный для Межпарламентской Ассамблеи Православия двадцатый год существования начался с сессии в Афинах, столице Греции, и завершается в Москве, столице России, — сказал, в частности, президент Генеральной Ассамблеи МАП. — Именно наши две страны двадцать лет назад заложили базовые основы межпарламентского сотрудничества стран православного ареала». Межпарламентская Ассамблея Православия постоянно выступает в защиту христианских общин в разных частях света и за сохранение духовных ценностей, констатировал С.А. Попов.

По мнению председателя Государственной Думы, парламентская дипломатия способна дать эффективный инструмент для преодоления современных глобальных проблем. Затронув тему трагических событий на Украине, вызванных политическим кризисом, С.Е. Нарышкин процитировал слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Лишь дьявол может праздновать победу, когда в сечи сталкиваются братья, уничтожая друг друга, нанося увечья, ослабляя жизненные силы народа» и приветствовал первые шаги по деэскалации конфликта. «Я очень надеюсь, что уроки украинского противостояния будут усвоены не только в этой стране, но и во всем мире», — продолжил он, напомнив о сотнях мирных граждан, ставших жертвами конфликта.

«Уверен, что голос Межпарламентской Ассамблеи Православия будет звучать всё громче и отчетливей, сыграет свою роль в целом ряду насущных проблем в разных сферах – от бережного консервативного отношения к традиционному укладу жизни народов до защиты прав братьев христиан, подвергающихся гонениям в разных уголках мира, и прежде всего, на Ближнем Востоке и в Северной Африке», — отметил председатель Государственной Думы.

Далее собравшихся приветствовал генеральный секретарь МАП А. Нерантзис.

Приветственное послание председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко огласил А.П. Торшин.

Затем участники и гости форума увидели видеообращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: «Нынешнее заседание — зримый символ единства православных народов, основой которого является общая вера».

Вера побуждает христианина не быть равнодушным зрителем происходящих в мире процессов, но активно участвовать в обустройстве общества, отношений между людьми, констатировал Святейший Владыка. «Сегодня мы становимся свидетелями усиления нигилизма, отвержения нравственного начала в личной, семейной и общественной жизни, а как следствие, вседозволенности в поведении человека. Все это угрожает духовным основаниям современной цивилизации, — подчеркнул Его Святейшество. — В условиях нарастающей экономической, социальной и политической нестабильности, нравственного релятивизма в обществе, появления новых очагов напряжённости на нас ложится бремя особой миссии свидетельства о евангельских основах человеческого общежития, необходимости взаимопомощи, жертвенности и миротворческого служения».

Митрополит Галльский Эммануил огласил приветствие Блаженнейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея.

Перед собравшимися выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. «Голос многих миллионов православных верующих, проживающих в различных уголках вселенной, должен быть слышен и учтен при обсуждении актуальных вопросов международной повестки дня, — считает архипастырь. — Этому и должна способствовать Ассамблея как выразительница ценностей православного мира. Организация также призвана к тому, чтобы продемонстрировать скептикам, что есть иные факторы международного общения, чем фондовые индексы и инвестиционный климат. Нематериальное измерение жизни человека первично, а потому должно быть определяющим в международных отношениях. Речь идет, прежде всего, о нравственных идеалах и смыслах».

Во внимание к плодотворным трудам по укреплению парламентских связей стран православной традиции указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Патриаршими знаками «700-летие преподобного Сергия Радонежского» были награждены А. Нерантзис, депутат Палаты Представителей Кипрской Республики Лефтерис Христофор, К. Мигдалиса, вице-спикер Парламента Латвии Андрей Клементьев. Награды вручил митрополит Волоколамский Иларион.

В продолжение форума были заслушаны приветствия председателя Парламента Греции В. Меймаракиса, председателя Панафриканского Парламента С. Кебзабо, представителя Всемирного Совета Церквей священника Д. Буда. Выступавшие, в частности, обратили внимание аудитории на бедственное положение христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

XXI Генеральная Ассамблея МАП продлится в течение нескольких дней. В рамках ее программы министры культуры стран-членов МАП подпишут совместную декларацию.

***

Межпарламентская Ассамблея Православия была образована в 1993 году в городе Халкидики (Греция). В работе МАП участвуют представители 24 стран (Австралии, Албании, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Казахстана, Кипра, Латвии, Литвы, Молдавии, Палестинской автономии, Польши, Республики Беларусь, России, Румынии, Сербии, Черногории, Словакии, США, Уганды, Украины, Финляндии, Чехии, Эстонии).

Участники ассамблеи выступают за поддержание роли православной культуры как объединяющей силы в Восточной Европе, служащей для Европы мостом в ее отношениях с другими культурами; способствуют контактам между парламентскими, политическими, церковными и научными деятелями или институтами как в деле развития православного культурного наследия, так и его вклада в современный международный диалог о правах человека и о мирном сосуществовании народов.

Верховным органом МАП является Генеральная Ассамблея, состоящая из парламентских делегаций всех стран-участниц. В ведении Международного секретариата МАП находится восемь комиссий: финансовая, по правам человека, по образованию, по регламенту, по социальной деятельности, по культуре, по биоэтике и по международной политике.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II: Соборов, подобных Критскому, будет еще много [Интервью]

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Матфея (Самкнулова) во епископа Шуйского и Тейковского

Предстоятель Кипрской Православной Церкви встретился с руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям

Представители Константинопольской и Румынской Православных Церквей совершили Литургию в Киево-Печерской лавре

Завершился V Ставропольский форум Всемирного русского народного собора

«Петр Ильич Чайковский и сегодняшние проблемы церковного пения». Доклад митрополита Волоколамского Илариона на I Международном съезде церковных регентов [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с министром образования и науки России О.Ю. Васильевой и главой Рособрнадзора С.С. Кравцовым

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Чили в России

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Кипрской Православной Церкви встретился с руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям

Представители Константинопольской и Румынской Православных Церквей совершили Литургию в Киево-Печерской лавре

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил торжества по случаю престольного праздника московского подворья Иерусалимской Церкви

Завершился визит в Москву Предстоятеля Грузинской Православной Церкви

В Греции состоялось Всеправославное совещание по вопросам ересей и парарелигий

Завершился визит Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора

Завершился визит Предстоятеля Американской Православной Церкви в Москву

Завершилось пребывание Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве

Завершился визит Святейшего Патриарха Сербского Иринея в Русскую Православную Церковь

Завершилось пребывание в Москве Предстоятеля Кипрской Православной Церкви