Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Служение Церкви нельзя сводить к правозащитной работе

В.Р. Легойда: Служение Церкви нельзя сводить к правозащитной работе
Версия для печати
30 июня 2014 г. 16:57

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда в своей статье «Церковь не играет в футбол» в «Независимой газете» заявил, что попытки навязать Церкви неприсущие ей функции могут лишь поставить под вопрос ее служение и общественный авторитет.

«Церковь — это не полицейский жандарм, не министерство по делам веры, не суд и даже не правозащитная организация. Церковь — это Тело Христово», — подчеркнул В.Р. Легойда, полемизируя на страницах «Независимой газеты» с И.С. Гашковым, автором статьи «Красная карточка для РПЦ», в которой он обвинил Церковь в поддержке мировых спортивных состязаний в ущерб социальной справедливости.

В.Р. Легойда также обратил внимание на возможные причины претензий к Церкви в связи с неучастием в борьбе за социальную справедливость.

«Видимо, кому-то очень хочется, чтобы в Русской Церкви появились... священники Георгии Гапоны. И чтобы она превратилась в правозащитную организацию, которая ходила бы на политические демонстрации, боролась бы за права, которые содержатся в постоянно меняющихся документах, принимаемых где-нибудь в Страсбурге. Только это самый короткий путь к тому, чтобы Церкви как самостоятельного субъекта общественной жизни не было вообще», — заявил представитель Церкви.

При этом председатель Синодального отдела отверг обвинения Церкви в дефиците внимания к вопросам социального и правового характера, обратив внимание на принятые в 2008 году «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека».

Представитель Церкви также ответил на разочарование автора статьи «Красная карточка для РПЦ» в отсутствии в русском культурном контексте фигур вроде помощника Робина Гуда Брата Тука, в котором И.С. Гашков видит пример борца за социальную справедливость. «Русским священникам не принято по лесам с бандитами прятаться, даже из благородных побуждений. Зато известно, что после общения с ушедшим в лесные дебри для отшельнического подвига преподобным Серафимом Саровским многие богачи сами раздавали все свое имущество нищим», — заключил В.Р. Легойда.

Полностью материал «Почему Церковь не играет в футбол» читайте на сайте «Независимой газеты».

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В завершение пребывания во Франции Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей СМИ

Святейший Патриарх Кирилл встретился с журналистами, освещающими деятельность Его Святейшества

Центральные российские телеканалы покажут документальные фильмы, посвященные 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная теме «Русская Православная Церковь: служение в стремительно меняющемся мире»

В.Р. Легойда: Внимание СМИ к служению Святейшего Патриарха Кирилла и деятельности Русской Православной Церкви за последние годы выросло многократно

В Москве пройдет пресс-конференция «Русская Православная Церковь: служение в стремительно меняющемся мире»

В.Р. Легойда: В работе журналиста желание выпустить достоверный материал должно преобладать над стремлением опубликовать его как можно быстрее

В Москве состоится пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945-2016»

Итоги года приоритетного информационного освещения социального и молодежного служения Церкви обсудили на фестивале «Вера и слово»

На фестивале «Вера и cлово» состоялся мастер-класс о взаимодействии с региональными сообществами в социальных сетях