Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Похороны Блаженнейшего не должны превратиться в поругание его памяти

В.Р. Легойда: Похороны Блаженнейшего не должны превратиться в поругание его памяти
Версия для печати
6 июля 2014 г. 23:35

Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви В.Р. Легойда ответил на вопросы «Интерфакс-Религия» о ситуации вокруг кончины Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

— Владимир Романович, что означает для украинского Православия кончина Блаженнейшего митрополита Владимира?

— Уход Блаженнейшего — тяжелейшая утрата. Как для каждого верующего Украины, так и для всех чад Русской Православной Церкви. Многомиллионная паства Русской Церкви во всем мире знала и почитала Его Блаженство и сегодня скорбит о его кончине. Владыка Владимир пользовался непререкаемым авторитетом не только у православных, его уважали и те, кто был с ним во многом не согласен. Как подчеркнул в своем соболезновании Святейший Патриарх Кирилл, «даже те, кто не разделял его убеждений, не могли не относиться к нему с личным уважением... По слову апостола, он для всех сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).

 Святейший Патриарх и Блаженнейший Владимир были лично близки  это общеизвестный факт. В этой связи нельзя не задать вопрос: почему Патриарх сам не поехал проводить Блаженнейшего митрополита Владимира в последний путь? Появятся разные объяснения, в том числе такое: из-за вопросов безопасности.

— Конечно, совершенно логично предположить, что Патриарх лично сам провожает в «путь всея земли» одного из старейших членов Священного Синода, предстоятеля самоуправляемой Церкви, очень близкого ему человека... Единственное, чем может руководствоваться пастырь, принимая в такой ситуации иное решение, — это забота о пастве, готовность поступиться зовущими быть в Киеве в такое время собственными чувствами, — чтобы избежать ущерба делу Божию, чтобы никто не воспрепятствовал православным верующим Украины достойно проститься со своим тихим молитвенником и отцом, чтобы не допустить поругания памяти усопшего. Никаких других причин нет. Вполне очевидно, что в силу сложившейся сегодня на Украине ситуации приезд Патриарха превратил бы прощание с Блаженнейшим в повод для очередного выступления радикальных сил. И эти часы, наполненные для всех, кто любит владыку Владимира, скорбью и тихой молитвой, могли бы стать демонстрацией человеческой злобы и агрессии, и даже, вполне возможно, привести к насилию по отношению к пришедшим на погребение предстоятеля Украинской Церкви. Понятно, что таких радикальных элементов — меньшинство, что верные чада Украинской Церкви всегда рады видеть своего Патриарха. Но также понятно, что этого абсолютного меньшинства достаточно, чтобы могло случиться недопустимое. Святейший Патриарх никак не мог пойти на то, чтобы что-то подобное произошло, чтобы похороны человека, всю свою жизнь отдавшего Церкви, всю свою жизнь бывшего миротворцем, принесли бы украинскому народу вместо мира и спокойствия всплески ненависти и нелюбви. Блаженнейший Владимир такого не заслужил.

Уверенность эта основана не только на общем понимании ситуации, но и на вполне определенной информации, получаемой нами из Киева. Кстати, даже быстрый анализ, как принято говорить, открытых источников, показывает максимально высокую вероятность такого неконтролируемого выступления радикалов. Увы, несмотря на все многочисленные призывы Священноначалия Русской Церкви к миру, несмотря на миротворческую позицию, занятую Украинской Православной Церковью, ситуация продолжает оставаться очень сложной. К сожалению, пока нет оснований полагать, что она может быстро измениться к лучшему. Поэтому и молитвенную, и деятельную помощь родной его сердцу украинской пастве Святейший Патриарх вынужден осуществлять, не посещая территорию Украины.

А безопасность... Как человек, давно и близко находящийся рядом с Патриархом, могу сказать, что страх не является тем чувством, под влиянием которого Предстоятель Церкви принимает решения. И Святейший неоднократно это проявлял. Не раз приезд на Украину сопровождался стремлением отговорить Патриарха посетить те или иные регионы. Помню, как в 2009 году предпринимались отчаянные попытки не допустить того, чтобы предстоятель приехал в Ровно. Сотрудники безопасности всех мастей уверяли, что ехать туда однозначно нельзя, что это очень опасно и прочая. Святейший приехал в Ровно. И молился с тысячами верных, с любовью ждавших своего Патриарха. Но и тогда сделал это так, чтобы не допустить угрозы столкновения и кровопролития, которая, как свидетельствовали специалисты, в какой-то момент реально существовала. Но сегодня ситуация — и это очень важно понять — принципиально иная. Сейчас речь идет не о безопасности Патриарха, но о праве, безусловно заслуженном почившим Предстоятелем Украинской Церкви, быть похороненным с подобающей славой и честью. 

— Кто-то из иерархов отправился в Киев из Москвы? 

— По благословению Святейшего Патриарха Кирилла на прощание с Блаженнейшим митрополитом Владимиром в Киев вылетел постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион. 

— Владимир Романович, еще один важный вопрос: каким видится будущее Православия на Украине после кончины Блаженнейшего?

— Совершая сегодня в Новодевичьем монастыре заупокойную литию по почившему, Патриарх Кирилл сказал: «Дай Бог, чтобы сохранялось нерушимым каноническое Православие на Украине. Верим, что почивший Блаженнейший владыка будет молиться об этом перед лицом Божиим, а мы все, оставшиеся здесь, будем трудиться, чтобы никакие веяния века сего не разрушали богочеловеческого организма Церкви». К этим словам Предстоятеля можно добавить лишь то, что он ежедневно молится о своей украинской пастве, о мире на Украине, ежедневно прилагает усилия к тому, чтобы на многострадальной земле Украины воцарился мир и чтобы люди могли жить без страха и ненависти. Верю и надеюсь, что в недалеком будущем, когда ситуация нормализуется, Святейший Патриарх вновь сможет совершить совместную молитву со своей паствой на дорогой его сердцу украинской земле.

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II: Соборов, подобных Критскому, будет еще много

Митрополит Волоколамский Иларион: Время, в которое мы живем, весьма благоприятно для выстраивания сбалансированных отношений между религиозными традициями и государством

Архимандрит Савва (Тутунов). Архиерей должен быть близок к своему духовенству и к народу

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Интерес к чтению стал расти

Митрополит Волоколамский Иларион: Физическое оздоровление невозможно без духовного

Игумен Киприан (Ященко): «Наша задача — выловить в мутной воде золотые песчинки»

Игумен Лазарь (Гнатив): Клирос — живой организм

Митрополит Волоколамский Иларион: Наша общая задача — всеми силами укреплять народное единство

Митрополит Волоколамский Иларион: Музыка Дмитрия Шостаковича резонирует в сердцах миллионов слушателей

Митрополит Волоколамский Иларион: Сила искусства заключается в том, что через него каждый человек может переживать высокие минуты общения с Богом