Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Святейшему Патриарху Сербскому Иринею

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Святейшему Патриарху Сербскому Иринею
Версия для печати
7 июля 2014 г. 19:39

Его Святейшеству Святейшему Иринею, архиепископу Печскому, митрополиту Белградо-Карловацкому, Патриарху Сербскому

Ваше Святейшество, возлюбленный Собрат и Сослужитель у Престола Божия!

Сердечно приветствую Вас с пожеланиями мира и благодатного укрепления душевных и телесных сил.

С волнением узнал о бедствиях, которые претерпевает Ваша богоспасаемая паства из-за катастрофического наводнения. Вслед за сообщениями средств массовой информации получил и письма Вашего Святейшества, наполненные болью и переживаниями за людей, ставших жертвами стихии.

Сбор средств и различных видов помощи для наших братьев, которых постигла беда, был начат незамедлительно. Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата и Подворье Русской Православной Церкви в Белграде получили соответствующие указания. 19-21 мая 2014 года, когда наводнение достигло своего пика, они доставили первую партию средств гигиены, продуктов и одежды в города Шабац, Свилайнац и Лайковац.

В ответ на мое обращение ко всем верным чадам нашей Церкви был произведен сбор пожертвований  для поддержки пострадавших в Сербии. Полученные средства в размере более 27 миллионов рублей уже направлены на специальный счет Сербской Православной Церкви.

Благодарю Ваше Святейшество за теплые слова о Русской Православной Церкви, выраженные в Ваших письмах. Вместе с единоверным сербским народом мы молимся Царю мира и Спасу душ наших о упокоении жертв наводнения и о выздоровлении пострадавших, о пропавших без вести и оставшихся без крова, о ниспослании свыше утешения всем, кто скорбит об утрате родных и близких.

Наша помощь — это выражение солидарности с теми усилиями, которые уже предприняты Вашим Святейшеством, архипастырями, пастырями и верными чадами Святой Сербской Церкви. Случившееся явило миру, что Церковь святого Саввы была и остается надежной духовной опорой сербского народа. На ней, как на незыблемом камне созидался его характер, отличающийся мужеством, твердостью, готовностью к взаимовыручке. И в час испытания, когда пошел дождь и разлились реки, этот дом не упал, потому что построен был на прочном основании (см. Мф. 7:25).

Господь наш Иисус Христос, Источник и Податель всякого блага, да ниспошлет многострадальному сербскому народу силы для преодоления последствий стихии и восстановления мирной жизни.

С братской о Господе любовью

+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2018 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XVIII церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла членам нового Правительства Российской Федерации

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам IX Международного Славянского форума искусств «Золотой витязь»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Д.А. Медведеву с утверждением в должности Председателя Правительства Российской Федерации

Патриаршее поздравление митрополиту Днепропетровскому Иринею с 50-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Илариону с 10-летием восшествия на кафедру Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Марий Эл А.А. Евстифееву с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Брянскому Александру с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального монастыря игумении Рафаиле (Хильчук) с юбилеем