Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Синодальный отдел по социальному служению издал пособие, обобщающее церковный опыт излечения наркозависимых

Синодальный отдел по социальному служению издал пособие, обобщающее церковный опыт излечения наркозависимых
Версия для печати
10 июля 2014 г. 13:04

По данным ФСКН, сегодня в России около 8 миллионов человек признают себя наркопотребителями. Ежегодно в России от употребления наркотиков умирают около 100 тысяч человек. В стране действуют всего три государственных реабилитационных центра федерального подчинения.

На сегодняшний день в России действуют 63 церковных реабилитационных центра, а также десятки церковных кабинетов первичного приема, «домов на полпути» и других вспомогательных структур системы реабилитации наркозависимых. От 50 до 70% наркозависимых, проходящих лечение в церковных реабилитационных центрах, выходят в ремиссию и возвращаются к нормальной жизни. Успешным опытом исцеления наркозависимых в таких центрах делятся авторы книги «В храм пришел наркозависимый. Как помочь?», которую издал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

«Ожесточающий население, повергающий в отчаяние наркозависимых и их ближайшее окружение догмат гласит, что наркомания неизлечима, что наркоман — навсегда наркоман, что наркотик умеет ждать. К счастью, это не так. Говорю на основании личного опыта и опыта друзей. Более половины воспитанников, решивших проблему зависимости на нашем приходе, живут нормальной радостной жизнью», — подчеркивает руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Церковная реабилитация делится на пять этапов, которые занимают несколько лет. Первичное обращение может быть очным или заочным — по телефону или переписке. После этого, обычно от одного до трех месяцев, следует мотивационный период, когда человек принимает решение о лечении в Церкви. На этом этапе наркозависимый может состоять на лечении в светском реабилитационном центре. «Так сложилось в системе церковной помощи наркозависимым, что первичные консультации для наркозависимых и их родственников обычно проводятся на базе уже существующих специализированных амбулаторных программ или стационарных реабилитационных центров», — отмечают авторы книги.

Основной период церковной реабилитации занимает, как правило, от года до полутора лет. В это время наркозависимый включается в жизнь приходской общины или монастыря. После успешного прохождения основного этапа человек вступает в период ресоциализации, который длится от одного до трех лет. Затем бывший наркозависимый переходит на новый этап — период поддержки и сопровождения (церковной общиной, группой выпускников, семьей), который длится всю жизнь. Если происходит «срыв», человек снова возвращается к основному этапу реабилитации. На протяжении реабилитации параллельно идет работа с родственниками наркозависимого, которым помогают справиться с созависимостью.

Как отмечают авторы книги, главное отличие церковной помощи наркозависимым от светской заключается в том, что обязательными элементами православных реабцентров являются трудовые послушания, церковная и домашняя молитва, пост, духовное руководство и участие в Таинствах.

«Однажны паренек-наркоман Дима был обнаружен прихожанами у дороги возле леса избитый, со сломанными руками, ребрами и еле живой, — рассказывает один из соавторов книги протоиерей Сергий Рыбчак. — Как стало известно потом, он задолжал очень большую сумму денег наркоторговцам, за что и был зверски избит в лесу и брошен умирать, но чудом выполз к дороге». За долги у них с матерью отобрали квартиру и молодого человека поселили при храме. «Дима прожил при храме полтора года. За это время мы много общались, он читал Евангелие, задавал много вопросов, тщательно готовился к исповеди и Причастию. Впоследствии он стал алтарником», — вспоминает отец Сергий.

Книга «В храм пришел наркозависимый» рассказывает об успешном опыте православной реабилитации наркозависимых: от первичной консультации до социализации реабилитанта. Значительная часть пособия посвящена работе с созависимыми родственниками наркомана.

Данное издание можно скачать на сайте Синодального отдела, либо бесплатно получить в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению по адресу: Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7. Для этого необходимо заранее позвонить по телефону +7 499 921-02-57 (доб. 106) или +7 909 168-78-82 с 9.00 до 17.00 по будням.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в вебинаре, посвященном пастырским вопросам больничного служения

Корабль-церковь Новосибирской епархии «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в 20-й миссионерский рейс

Патриарший визит в Орловскую митрополию. Посещение Научно-клинического центра медицинской помощи матерям и детям в Орле

Святейший Патриарх Кирилл посетил Научно-клинический многопрофильный центр медицинской помощи матерям и детям в Орле

Епископ Каменский Мефодий: ВИЧ — не печать отвержения, а призыв Божий

Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о страждущих недугом винопития

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная Всероссийскому дню трезвости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению обсудили сложные вопросы биоэтики

Церковь направит 38 миллионов рублей на создание новых центров гуманитарной помощи для предотвращения абортов

Синодальный отдел по благотворительности совместно с Всероссийским обществом глухих выпустит видеословарь православной лексики для глухих