Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение памятника святому апостолу Андрею Первозванному на Валааме

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение памятника святому апостолу Андрею Первозванному на Валааме
Версия для печати
10 июля 2014 г. 20:23

10 июля 2014 года, после освящения храма Живоначальной Троицы Спасо-Преображенского cтавропигиального Валаамского монастыря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия памятника святому апостолу Андрею Первозванному. 

Монумент установлен на горе Фавор — на пути от причала монастырской бухты близ святых врат Валаамского монастыря. 

На церемонии присутствовали митрополит управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий,губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, члены Патриаршего Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря. 

После освящения памятника Святейший Патриарх Кирилл  обратился к собравшимся с Первосвятительским словом: 

«Мы совершили сейчас очень важное, исполненное глубокого смысла и глубокой символики событие. Здесь, на Валааме, освящен памятник святому апостолу Андрею Первозванному — тому самому, с чьим именем, по преданию, связано приобщение Руси к христианству. Апостол Андрей, установив крест на Киевских горах, направился на север и, достигнув Ладожского озера — озера Нево, — здесь, на Валаамских горах также установил крест.

Святой апостол Андрей соединил юг и север того огромного пространства, которое позже стало Святой Русью. Он прозрел, что именно на этой земле будет ярко светить свет Христов, и так оно и произошло. Земля наша украшена подвигом великого сонма мучеников и преподобных, благоверных князей и простых людей, имена которых не остались в истории, но которые жизнью своею запечатлели верность Христу.

И как важно, что именно сегодня, когда тяжелому испытанию подвергается духовное единство Руси, Святой Руси, исторической Руси, здесь, на Валааме, воздвизается этот памятник — при активном участии и содействии наших братьев с Украины».

Святейший Владыка выразил благодарность компании «Мотор Сич» (Украина), участвовавшей в возведении памятника, и вручил церковные награды ее представителям.

В ответной речи президент АО «Мотор Сич» В.А. Богуслаев поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за высокие награды и преподнес Его Святейшеству икону святого апостола Андрея Первозванного.

***

Памятник апостолу Андрею Первозванному установлен на Валааме при участии Фонда Андрея Первозванного и предприятия АО «Мотор Сич» (Украина). Идея установки памятника появилась в преддверии 1025-летия Крещения Руси. «Святой Андрей Первозванный всегда почитался нашими народами как наш особый покровитель, — отметил президент АО «Мотор Сич» В.А. Богуслаев. По его словам, апостол Андрей является символом духовного единства России и Украины. 

Монумент установлен при входе в Валаамский монастырь. Подход к памятнику выполнен в форме креста Андрея Первозванного: двух пересекающихся дорожек. Скульптура, выполненная из бронзы, расположена на мраморном постаменте. Высота памятника 3,6 м, с крестом — 4 м.

АО «Мотор Сич» — запорожское предприятие по производству авиационных двигателей. Несколько десятков тысяч двигателей производства этой компании установлены на летательные аппараты всемирно известных фирм и эксплуатируются в гражданской и военной авиации более 100 стран мира.

Фонд Андрея Первозванного основан в 1992 году. Организация осуществляет проекты, направленные на возрождение духовных ценностей и укрепление православной веры в Отечестве. Основные направления деятельности фонда охватывают собой самые разные области общественной жизни. Это, в частности, миссионерская работа, издательская деятельность. Одним из важных направлений деятельности фонда является принесение в пределы Русской Православной Церкви великих христианских святынь По инициативе фонда учрежден Центр национальной славы России.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Идет работа по составлению нотного сборника Валаамского обихода

На Валааме состоится второй международный фестиваль православного пения «Просветитель»

На Оборонном острове в Ладожском озере заложен Андреевский скит

При участии Валаамского монастыря в Москве пройдет выставка «Современные иконописцы России»

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

Возложение венка в 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

На малой родине архимандрита Антонина (Капустина) прошла всероссийская конференция, посвященная его деятельности

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил Благовещенский собор в Йошкар-Оле

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе

Предстоятель Русской Церкви совершил вечернее богослужение в Успенском Георгиевском монастыре в Башкирии

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятный крест на месте Петропавловского храма в селе Уса-Степановка в Башкирии