Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Симону (Морозову), епископу Шахтинскому и Миллеровскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Симону (Морозову), епископу Шахтинскому и Миллеровскому
Версия для печати
11 июля 2014 г. 15:10

11 июля 2014 года, в день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского ставропигиального мужского монастыря. За Литургией была совершена хиротония архимандрита Симона (Морозова) во епископа Шахтинского и Миллеровского (Донская митрополия). 

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Симона на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Симон!

Днесь благодать Святаго Духа нас собра, и мы — архипастыри Церкви, приблизившись к жертвеннику Господню, совершили во время Литургии твое епископское рукоположение. Теперь ты включен в непрерывную чреду блюстителей стада Божия, преемственно восходящую к самовидцам и слугам Воплощенного Слова, на которых в пятидесятый день по Пасхе снизошла особая сила Небесного Царя.

Своему возлюбленному Учителю и Спасителю Иисусу апостолы стали «свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). Простые ловцы рыбы, отложив всякое житейское попечение, соделались ловцами человеков. Укрепляемые и умудряемые благодатью, они простерли сети Христовы и уловили в них великое множество людских душ. Тебе надлежит, подражая ученикам Господним и сонму святителей Божиих — их преемников, созидать Тело Христово (см. Еф. 4:12) в образованной в 2011 году Шахтинской епархии, где твой предшественник, ныне епископ Вологодский Игнатий, активно развивал полнокровную церковную жизнь.

Добрым подспорьем в этом будут для тебя: богословское образование, разнообразный опыт служения на ниве Господней, а также хорошее знание местных реалий. Премудрый Промыслитель мира судил тебе по окончании Московской духовной академии трудиться на преподавательском поприще. Отрадно, что ты и далее продолжал свое обучение, которое впоследствии совмещал с ответственными послушаниями настоятеля, благочинного и секретаря управляющего Шахтинской епархией. Теперь же ты приемлешь всю полноту ответственности за бессмертные души людские, за спасение вверенных твоему попечению словесных овец, о чем воздашь ответ перед Нелицеприятным Судией всех — Богом.

Заботясь о возрастании пасомых в христианских добродетелях, не забывай и о необходимости проповеди Евангелия находящимся по внешнюю сторону ограды церковной. Ревностно возвещай Благую весть в своем уделе, обращая ближних и дальних к Тому, Кто есть путь и истина и жизнь (см. Ин. 14:6).

В минувшем веке, в период лихолетья, Церковь была силой принуждаема к ограничению своей деятельности только в стенах немногих оставшихся храмов и монастырей, в рамках богослужений. Сейчас, когда по неизреченной милости Божией мы имеем возможность свободно осуществлять свою миссию, нам необходимо, преодолевая инерцию прошлого, активно развивать все направления церковной жизни, не останавливаясь лишь на открытии и благоукрашении храмов. Мы должны работать с людьми как на приходе, так и за его пределами. Именно к этому нас призывают сегодня постановления Соборов, иные важные документы, принятые за последние годы нашей Церковью и являющиеся верными ориентирами для организации епархиальной деятельности.

К сожалению, в нынешнее время значительное число тех, кто принял святое Крещение, нерегулярно посещают храмы. Иногда они осознают себя православными верующими либо в связи с какими-то памятными событиями в своей жизни, либо с какими-то постигшими их тяжкими испытаниями. А в остальное время многие живут так, будто к Церкви не принадлежат, и хотя нередко воспринимают Православие как часть своей национальной идентичности и культуры, крестятся, следуя только обычаю.

Сегодня перед всей нашей Церковью стоит большая задача: сделать все возможное для того, чтобы люди сознательно относились к своей вере, чтобы она стала для них руководством к жизни, путеводной звездой, светом, озаряющим их земное странствование. А для этого, помимо прочего, наши приходы должны стать тем местом, где люди обретают новых во Христе братьев и сестер, куда приводят своих детей, с любовью принимают всех приходящих к ним, где заботятся друг о друге, вместе осуществляют те или иные полезные деяния. Потому так важно наряду с богослужебной стороной приходской жизни организовывать различные виды внебогослужебной активности, которые объединяли бы людей и были рассчитаны на разные возрастные категории. Нужно открывать воскресные школы и кружки, устраивать совместные поездки членов прихода, молодежные, детские лагеря и многое другое. Помни, что приходская работа — это очень важное направление церковной деятельности, и подход к ней должен быть особым.

Вместе с тем хотел бы обратить твое внимание на необходимость развития в епархии служения милосердия. «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Петр. 4:8), — учит нас апостол Петр. Каждая православная община в большей или меньшей степени, в зависимости от своих возможностей, призвана стать центром совершения добрых дел. Если не получается осуществлять такую деятельность в крупном масштабе, то что нам мешает позаботиться о бедных членах нашего прихода, о пожилых, немощных и одиноких? Многие ли знают, куда после службы идет та или иная согбенная старушка, кто ждет ее дома, и ждут ли ее вообще? И есть ли у нее хоть кто-то, с кем она могла бы словом обмолвиться? А есть ли у нее пропитание? А может быть она подвержена тяжелым болезням и у нее нет ни средств, ни сил лечиться? Потому каждой общине, каждому нашему приходу нужно не только ясно представлять, сколько ее членов нуждается в поддержке, но и оказывать им реальную помощь. Мы должны проявлять свою любовь именно в приходской общине. Мы все должны возрастать в христианских добродетелях именно там, где мы объединены единой верой, единой молитвой, единым Причащением из Чаши Господней.

Сегодня во время хиротонии над тобой было простерто Евангелие, которое, по слову святителя Симеона Солунского, есть как бы Сам Христос и через Него — Церковь Его. Оно полагается на главе — господствующей части, чтобы просвещать и устраивать и ум, и слово, и чувства по Христу, а шею склонять под легкое иго Христово и не делать ничего вопреки воле Его. Ибо рукополагаемый через Евангелие принимает на главу и шею саму Церковь Христову (см. Премудрость нашего спасения, гл. 4). Помня об этом, всегда сообразуй свои поступки с Божиим законом и стремись всецело предаться воле Творца, смиренно принимай Его о тебе промышление и возлагай на Него твое упование. Пусть жизнь твоя служит добрым примером для окружающих, уста твои источают слова Истины, а сердце твое во всякое время пусть открыто будет пред Человеколюбцем Господом, Которому мы сегодня молились о даровании тебе непорочного епископства.

А теперь прими этот жезл и преподай свое архипастырское благословение народу Божию, притекшему в сию святую обитель на праздник преподобных Сергия и Германа Валаамских. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с 45-летием служения в священном сане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Российской академии образования Л.А. Вербицкой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Астраханскому Ионе с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви с днем тезоименитства

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»