Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны сделать Валаам местом всенародного паломничества

Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны сделать Валаам местом всенародного паломничества
Версия для печати
11 июля 2014 г. 15:28

10 июля 2014 года, после освящения памятника апостолу Андрею Первозванному у врат Валаамского монастыря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил нижний храм Спасо-Преображенского собора, где совершил славление основателям обители преподобным Сергию и Герману. Обращаясь к насельникам и паломникам с Первосвятительским словом, Патриарх поделился мыслями о значении Валаама как духовного центра Русского Православия:

«Пребывание на Валааме подобно пребыванию в оазисе. Здесь действительно легко дышится — не только физически, но и духовно. Дивное сочетание красоты северной природы с обилием намоленных мест не может не производить впечатления даже на тех, кто далек от веры. Ну, а что говорить о людях церковных?

Как мы знаем, благодать Божия присутствует и на материальных предметах. Святые иконы становятся чудотворными, потому что через них действует Божественная благодать. Мы окропляем себя святой водой, потому что через водное вещество благодать Божия соприкасается с нашей человеческой природой. То же самое можно сказать и о географических местах, которые намолены, которые освящены духовным подвигом людей, — здесь особенно чувствуется Божие присутствие.

Вот почему для нас так важно организовать работу с паломниками. Очень многие наши соотечественники по несколько раз в год посещают Афон. А почему бы не посещать Афон в зимнее время, а летом — Валаам? Ведь это наш Северный Афон. Здесь святость наших подвижников, здесь соприкосновение с их духовным опытом, который был столь богат в прошлом и, верю, не оскудевает и сегодня.

Мы должны сделать Валаам местом всенародного паломничества. Но это накладывает огромную ответственность на всех насельников обители. Нужно с вниманием и заботой относиться к тем, кто сюда приезжает. Нужно обеспечить все для того, чтобы их пребывание было достойным, — в том числе условия для ночлега и питание. Необходимо организовать на высоком уровне паломнические маршруты по всему архипелагу, чтобы человек, приехавший на 2-3 дня, мог посетить все скиты.

Сегодня, взирая из Патриаршей пустыни на близлежащие необитаемые острова, я задумался: может быть, задачей нашего поколения является создание на каждом Валаамском острове скита, места уединенной молитвы? Дай Бог, чтобы нам хватило сил на каждом острове, где это возможно, обустроить место молитвы, с тем чтобы весь архипелаг был украшен крестами. И дай Бог, чтобы Валаам оставался и впредь источником духовного кислорода, которым нужно наполнять легкие нашей души, чтобы Божественная свежесть обновляла наши немощные силы».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Вятской митрополии прошли торжества в день памяти преподобного Трифона Вятского и Собора Вятских святых

Архиепископ Пражский Михаил принял участие в празднике Хустской епархии Украинской Православной Церкви

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в престольном празднике Рыльской обители

Служба Собору преподобных отцов, на Валааме просиявших [Документы]

Монашеская делегация из Египта посетила Санкт-Петербургскую митрополию и Валаам

В праздник Собора Валаамских святых в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре состоялись архиерейские богослужения

Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду по новопреставленному насельнику Валаамского монастыря архимандриту Мефодию (Петрову)

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Орле

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Орле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший визит в Орловскую митрополию. Освящение Казанского храма в Орле

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Орле

Делегация Украинской Православной Церкви совершает паломничество к святыням Польской Церкви

В Кишиневе состоялась презентация путеводителя по монастырям и скитам Православной Церкви Молдовы

В день воспоминания III Вселенского Собора совершена Литургия в храме Пресвятой Богородицы в Эфесе

Монашеская делегация из Египта посетила Санкт-Петербургскую митрополию и Валаам

Другие новости

Состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегатами IX фестиваля «Вера и слово»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям

Предстоятель Русской Церкви встретился с председателем Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл встретился с учителями «Основ религиозных культур и светской этики» и «Основ духовно-нравственной культуры народов России»

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Орле

Предстоятель Русской Церкви принял участие в церемонии передачи для Владимирского собора в Херсонесе картины «Святой князь Владимир и святая княгиня Ольга»

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской