Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Управляющий делами Московской Патриархии принял начальника Государственного управления КНР по делам религий

Управляющий делами Московской Патриархии принял начальника Государственного управления КНР по делам религий
Версия для печати
14 июля 2014 г. 10:46

13 июля 2014 года в епархиальном управлении Санкт-Петербургской митрополии управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий принял делегацию Государственного управления Китайской Народной Республики по делам религий (ГУДР) во главе с его начальником Ван Цзоанем. Делегация прибыла в Россию по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Приветствуя китайских гостей, владыка Варсонофий сказал: «В Петербурге много православных святынь, которыми мы дорожим. Есть духовная школа, где мы готовим одного представителя Китая. Мы готовы принять больше ваших студентов. Русская Православная Церковь осознает свою ответственность перед православными в Китае, и мы готовы им помогать. Санкт-Петербург соединяют с Шанхаем побратимские связи. В Шанхае есть православные храмы, и мы благодарим китайское правительство за восстановление одного из них; хотели бы обсудить возможность использования этого храма в гуманитарных целях».

Митрополит Варсонофий рассказал гостям из Китая о современной жизни Русской Православной Церкви, восстановлении храмов и монастырей, подготовке клира, развитии социального служения и дел милосердия, сотрудничества Церкви и государства в социально значимых и патриотических проектах. Особо глава Санкт-Петербургской митрополии остановился на церковной жизни Санкт-Петербурга.

В ответном слове Вань Цзоань поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за приглашение посетить Россию, а митрополита Варсонофия — за честь, которую он оказал делегации любезным приемом.

«Это первый наш визит в Санкт-Петербург — великий город, — сказал господин Вань Цзоань. — Сегодня мы уже посетили Эрмитаж и Исаакиевский собор, почувствовали значимость и роль Православия в российском обществе».

В ходе теплого общения, которое продолжилось в ходе приема, который был дан митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием в честь гостей из Китая, стороны обменялись мнениями об историческом визите в Китай Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ван Цзоань обратил внимание российской стороны на то, что Председатель КНР Си Цзиньпин назвал Патриарший визит первым в истории визитом религиозного деятеля такого уровня в Китай. По завершении встречи стороны обменялись памятными подарками.

После приема наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий ознакомил гостей из Китая с комплексом Лавры. Делегация из Китая посетила лаврский некрополь, где в числе прочих выдающихся людей России погребен начальник 9-й Российской духовной миссии в Китае архимандрит Иакинф (Бичурин).

В тот же день состоялась встреча ректора Санкт-Петербургских духовных школ архиепископа Петергофского Амвросия с начальником Государственного управления КНР по делам религий Ван Цзоанем и сопровождающими его директором 4-го департамента ГУДР г-жой Люй Цзиньгуан, директором 3-го департамента ГУДР Ма Цзинем, исполняющей обязанности директора департамента внешних связей ГУДР г-жой Сяо Хун, начальником отдела департамента внешних связей ГУДР г-жой Сюэ Чуньмэй и заместителем начальника канцелярии ГУДР Ли Лянхэ. В ходе беседы, прошедшей в теплой и доброжелательной атмосфере, стороны обсудили широкий круг практических вопросов подготовки Русской Православной Церковью китайских православных студентов.

Делегация из Китая посетила Государственный Эрмитаж, Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость и собор Спаса-на-Крови.

Делегацию Государственного управления КНР по делам религий в поездке по России сопровождают сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский и научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Л.А. Афонина.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Отдела внешних церковных связей провел встречи с послами Венгрии и Греции

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной дипломата В.И. Чуркина [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось третье заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области А.А. Жилкиным и митрополитом Астраханским и Камызякским Никоном

В Москве состоялось пятое заседание российско-китайской рабочей группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере

Отошли ко Господу два старейших клирика Австралийско-Новозеландской епархии

Завершилось паломничество китайских православных верующих в Россию

Китайские православные верующие посетили Тверскую и Новгородскую митрополии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Состоялось первое заседание рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ

В.Р. Легойда: У подлинного искусства не может не быть цели нравственного преображения человека

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной архимандрита Кирилла (Павлова)

На всех железнодорожных вокзалах столицы совершен молебен о мире

В.Р. Легойда: Возрождение Церкви — результат подвига и пролитой крови новомучеников Церкви Русской

Святейший Патриарх Кирилл и министр культуры РФ В.Р. Мединский откроют выставку «Награды Русской Православной Церкви»

Отошел ко Господу архимандрит Кирилл (Павлов)

В.Р. Легойда: Крестный ход в Санкт-Петербурге стал свидетельством мирного общественного действия православных христиан