Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В день тезоименитства Святейшего Патриарха Алексия в Храме Христа Спасителя состоялось праздничное богослужение

В день тезоименитства Святейшего Патриарха Алексия в Храме Христа Спасителя состоялось праздничное богослужение
Версия для печати
25 февраля 2008 г. 14:21

25 февраля, в день памяти святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, вся полнота Русской Церкви отмечает день тезоименитства своего Предстоятеля — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В этот день в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя служение Божественной литургии совершил Святейший Патриарх Алексий в сослужении сонма архипастырей Русской Православной Церкви. Более 110 архиереев приняли участие в праздновании дня тезоименитства Его Святейшества в Храме Христа Спасителя. Среди них — члены Священного Синода во главе с Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины, представители Русской Православной Церкви Заграницей во главе с Высокопреосвященнейшим Лавром, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским, правящие архиереи из России, стран СНГ и Балтии, дальнего зарубежья, представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле, викарии Московской епархии.

По окончании Литургии состоялся молебен святителю Алексию, затем было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху.

От лица Священного Синода и полноты Русской Православной Церкви к Святейшему Патриарху обратился Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, который, в частности, сказал:

«Добрый пастырь зовет своих овец по имени, потому что они знают его голос.  Ваше Святейшество, Вы — наш архипастырь и Вас знает добрая паства, поскольку Вы зовете ее молитвенно по имени. Вы носите прекрасное имя святителя и чудотворца Алексия, и я уверен, что святитель Алексий предстательствует за Вас, главу нашей Церкви, за Ваши труды и подвиги».

От лица Священного Синода Святейшему Патриарху была преподнесена икона Божией Матери «Владимирская».

Затем от лица духовенства первопрестольного града протоиерей Владимир Волгин также поздравил Святейшего Патриарха, епископа града Москвы, с днем тезоименитства. От духовенства Москвы Патриарху была преподнесена уникальная панагия. На ней изображены Пресвятая Богородица, преподобные Сергий и Герман Валаамские — святые, с которыми связано детство Святейшего Патриарха, святитель Николай, архиепископ Мирликийский, а также святая блаженная Ксения Петербургская, прославление которой произошло в первые годы первосвятительского служения Его Святейшества.

В ответном слове Святейший Патриарх Алексий поблагодарил митрополита Киевского Владимира за слова поздравления, а также архипастырей, прибывших поздравить Предстоятеля «из всех частей нашей Святой Руси».

«Мы вступили в год 1020-летия Крещения Руси. Эта дата заставляет нас задуматься над историей нашего отечества. Были и смутные времена, были и времена расцвета, когда с особой силой проявлялось единство нашего народа. Наша Церковь является хранительницей духовного наследия, она будет неустанно беречь то единство духа в союзе мира, благодаря которому Святая Русь остается единой несмотря на всевозможные разделения, существующие в мире сем», — сказал Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви с радостью приветствовал митрополита Лавра и других архипастырей Зарубежной Церкви. «Выстраданное и вновь обретенное единство стало источником радости для всех чад Святой Руси в Отечестве и дальнем Зарубежье», — сказал Святейший Патриарх, обращаясь к ним.

В заключение Святейший Патриарх еще раз подчеркнул важность празднования 1020-летия Крещения Руси: «Мы благодарны всем тем, кто сохраняет церковные устои церковного единства. Единство Церкви — это драгоценное сокровище и мы будем поддерживать всех тех, кто его сохраняет».

«Мы надеемся, что празднование 1020-летия Крещения Руси станет временем еще большего сближения народов России, Украины и Беларуси и других стран, которые возводят свою духовную родословную к днепровской купели», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Московской Патриархии

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: В день 75-летия победы в Сталинградской битве мы благоговейно склоняем головы перед памятью павших героев

В Совете Федерации РФ состоялись VI Рождественские парламентские встречи

Состоялось торжественное открытие XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возносит молитвы о упокоении наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова)

Святейший Патриарх Кирилл: Церковный бюджет находится под строжайшим контролем

Святейший Патриарх Кирилл назвал не вполне оправданным применение термина «выгорание» к священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл: Первейшая обязанность священнослужителя — быть совершителем Таинств Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Традиция, в том числе церковная практика, нуждается не в консервации и не в реформировании, а в понимании и истолковании ее смысла

Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны делать все необходимое для того, чтобы служба Божия была понятна народу

Святейший Патриарх Кирилл: Неизменным должно оставаться возвещение людям Благой вести о Христе Распятом и Воскресшем