Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегациями Поместных Православных Церквей, прибывшими на празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегациями Поместных Православных Церквей, прибывшими на празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского
Версия для печати
17 июля 2014 г. 17:14

17 июля 2014 года в Патриаршей резиденции в московском Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегациями Поместных Православных Церквей, участвующими в праздновании 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

Во встрече участвовали: от Константинопольской Православной Церкви — митрополит Шведский и Скандинавский Клеопа, игумен монастыря Эсфигмен на Афоне архимандрит Варфоломей (Газетас), диакон Нифон Цималис; от Александрийской Православной Церкви — представитель Патриарха Александрийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Киринский Афанасий; от Антиохийской Православной Церкви — митрополит Тирский и Сидонский Илия, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, епископ Селевкийский Ефрем, архидиакон Герасим (Каббас); от Иерусалимской Православной Церкви — митрополит Вострский Тимофей, архимандрит Евсевий (Дангалас), представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Стефан (Диспиракис); от Грузинской Православной Церкви — митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, архимандрит Вахтанг (Липартелиани); от Сербской Православной Церкви — епископ Банатский Никанор, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, протоиерей Борислав Петрович, протодиакон Игорь Станкович; от Румынской Православной Церкви — митрополит Центральной и Западной Европы Серафим, советник Германской архиепископии протоиерей Димитрий Дура, диакон Евгений Роготи; от Болгарской Православной Церкви — митрополит Западной и Средней Европы Антоний, митрополит Неврокопский Серафим, представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров), иеромонах Теофил (Андреев); от Кипрской Православной Церкви — епископ Месаорийский Григорий, протопресвитер Константин Василиу, Павел Хаджипродрому; от Элладской Православной Церкви — митрополит Паронаксийский Каллиник, архимандрит Максим (Пафили); от Албанской Православной Церкви — митрополит Аргирокастрский Димитрий, архимандрит Косма (Совиани); от Православной Церкви Чешских земель и Словакии — архиепископ Пражский Иоаким, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), иерей Серафим Томачек; от Православной Церкви в Америке — епископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Марк, настоятель ставропигиального мужского монастыря во имя святителя Тихона Задонского архимандрит Сергий (Бойер), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Александр (Пихач).

В числе участников мероприятия были председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском архимандрит Филипп (Васильцев), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся со словами приветствия:

«Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, досточтимые и дорогие владыки, отцы и братия — представители Поместных Православных Церквей!

Сердечно приветствую всех вас на торжествах, посвященных 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Радуюсь тому, что представители Поместных Православных Церквей прибыли в Москву для участия в столь значимом для Русской Православной Церкви юбилее. Прошу передать слова благодарности моим собратьям Предстоятелям за направление своих высоких представителей, что является свидетельством их братской любви и нашего единомыслия.

Преподобного Сергия называют «игуменом земли Русской». С его именем связано преобразование русского монашества, распространение общежительного устава иноческого жития. Во многом эти изменения были связаны с влиянием горы Афон благодаря духовным отношениям преподобного Сергия с одним из выдающихся ее воспитанников и насельников — Константинопольским Патриархом Филофеем Коккиным. Основанная преподобным Сергием обитель — обитель Святой Троицы — не просто одна из крупнейших на Руси: она стала настоящей монашеской школой, которая воспитала не одно поколение боголюбивых иноков, позднее основавших множество монастырей по всей Руси. И сегодня Лавра остается центральным монастырем нашей Церкви, с нее берут пример и другие обители.

Значение преподобного Сергия для Русской Православной Церкви и для нашей страны трудно переоценить. В период разделения и междоусобиц он примирял враждующих князей, призывал к миру и единству. Преподобный поистине был собирателем Святой Руси. Пример его жизни особенно важен и актуален для наших дней, когда на земле Украины не прекращается междоусобная брань и проливается кровь православных христиан. Прошу ваших молитв у мощей преподобного об искоренении вражды и воцарении мира на Украине.

На протяжении своей истории Троице-Сергиева лавра всегда оставалась центром просвещения. Вот уже не одно столетие под сенью обители преподобного Сергия располагаются Московские духовные школы, где под молитвенным покровом преподобного получили образование тысячи священнослужителей Русской Православной Церкви, а также многие представители братских Поместных Православных Церквей.

Преподобный никогда не искал славы, власти, и даже игуменство в основанном им монастыре принял лишь после многочисленных просьб братии, — не хотел он игуменом становиться. Но истинное смирение и всецелая преданность воле Божией привлекала и продолжает привлекать к нему тысячи людей, которые видят в нем своего духовного отца и молитвенного предстателя. Вчера во время семнадцатикилометрового крестного хода, который двигался от монастыря в Хотьково, где почивают мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия, до Троице-Сергиевой лавры, я был свидетелем удивительного духовного подъема. Более 30 тысяч человек шли, несмотря на сорокаградусную жару (именно такая температура была на солнце), и нужно было видеть их радостные лица — никакой усталости. Шли люди разных возрастов, но особенно приятно было видеть молодые семьи, которые даже детей с собой несли. Это свидетельство тому, что и для людей XXI века преподобный Сергий является притягательной духовной силой.

Человек остается человеком всегда: и в XIV столетии, когда жил преподобный Сергий, и в XXI веке –— те же самые радости, скорби, духовные победы, но и те же страсти, которые губят душу. Человек, оставаясь данной Богом личностью, откликается на действие Божественной благодати всем своим сердцем; только важно, чтобы Церковь Божия, пастыри помогали людям почувствовать эту благодать, преодолеть притяжение искушений века сего. Это наша задача. Господь спасает Своей благодатью, и Богом данная человеческая природа откликается на нее. А для того, чтобы человек был способен открыть свое сердце благодати Божией, мы должны трудиться, несмотря на сложные обстоятельства переживаемого нами времени.

Преподобный Сергий — один из наиболее почитаемых и любимых в нашем народе святых. Ваш приезд свидетельствует о том, что он широко почитается во всем православном мире.

Я хотел бы сердечно поблагодарить вас, досточтимые и высокие делегаты Православных Поместных Церквей, за вашу готовность разделить этот великий праздник 700-летия преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского».

С ответным словом к Святейшему Патриарху Кириллу обратился митрополит Шведский и Скандинавский Клеопа. «Нас приводит в священное умиление то, что мы сегодня находимся с Вами, приняв Ваше приглашение участвовать в торжествах, посвященных 700-летию одного из самых почитаемых святых — преподобного Сергия, являющегося примером монашеского подвига, — подчеркнул иерарх. — От имени всех Православных Церквей, представители которых сегодня находятся вместе с нами, Ваше Святейшество, примите выражение нашей глубокой благодарности за Ваше Авраамово гостеприимство». Представитель Константинопольской Православной Церкви также передал Святейшему Патриарху Московскому и сея Руси Кириллу приветствие и выражение братской любви от Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея.

В память о юбилейных торжествах Предстоятель Русской Православной Церкви вручил участвовавшим во встрече иерархам панагии, а гостям в священническом сане — наперсные кресты, изготовленные к 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II: Соборов, подобных Критскому, будет еще много [Интервью]

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Матфея (Самкнулова) во епископа Шуйского и Тейковского

Предстоятель Кипрской Православной Церкви встретился с руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям

На тайском острове Чанг освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского

Диакон Александр Волков: Весь 2014 год Русская Церковь молилась об Украине [Интервью]

В духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» в Екатеринбурге открылась выставка, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского

В Москве подвели итоги юбилейного года, посвященного 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского

Другие новости

На совместном заседании Рабочей группы при Президенте России и Организационного комитета Русской Православной Церкви подведены итоги празднования 1000-летия русского монашеского присутствия на Афоне

Митрополит Крутицкий Ювеналий принял участие в торжественном митинге у мемориала героям-панфиловцам в подмосковном Дубосекове

В Ташкенте открылась международная книжная выставка-форум «Радость Слова»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине военного парада на Красной площади

Выставка-форум «Радость Слова» открывается в Узбекистане

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 20-летия Минской духовной академии

На международном фестивале фотографии в Краснодаре открылась выставка Издательского Совета Русской Православной Церкви

Память жертв политических репрессий молитвенно помянули в епархиях Русской Православной Церкви

Конференция, посвященная памяти архимандрита Софрония (Сахарова), состоялась в Москве

В Екатеринбурге торжественно отметили 100-летие духовной семинарии