Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Троице-Сергиевой лавре состоялся официальный прием для участников торжеств в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского

В Троице-Сергиевой лавре состоялся официальный прием для участников торжеств в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского
Версия для печати
18 июля 2014 г. 16:43

18 июля 2014 года по окончании Божественной литургии на Соборной площади Троице-Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил официальный прием для участников торжеств в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

На приеме, который состоялся в отреставрированном к юбилею Трапезном храме обители, присутствовали члены Священного Синода и другие иерархи Русской Православной Церкви, главы и представители делегаций Поместных Православных Церквей, прибывших на торжества, посвященные Преподобному.

Прием посетили также члены Правительства Российской Федерации, главы регионов России и другие представители государственной власти.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с речью, в которой поздравил именинников. «Носить имя Сергия — это уже великая ответственность. Я пожелал бы всем, кто празднует сегодня тезоименитство, видеть в качестве своего самого высокого, самого великого идеала — преподобного Сергия», — сказал Святейший Владыка.

«Преподобный Сергий — это духовный стержень нашего народа, — добавил Святейший Патриарх. — Мы знаем, что основным педагогическим методом является пример. Не могут быть успешными ученики, если учителя не давали им примера. Таким дивным примером для нас стал преподобный Сергий Радонежский. С этим святым в нашем народе связывается духовный опыт Церкви. Никакие внешние обстоятельства, идеологические или политические, не смогли уничтожить в нашем народе это глубинное восприятие образа преподобного Сергия, а значит и само христианство. Не удастся это и в будущем».

«Христианство не просто идея, не просто заповеди, не просто мысли, глубина которых потрясает, — продолжил Предстоятель. — В самом, казалось бы, простом и хорошо известном месте Евангелия иногда открывается новая грань, удивительная идея, которая способна вдохновить на многое! Однако людям нужна персонификация того или иного явления, понятия, идеи. Преподобный Сергий Радонежский и стал для русского народа персонификацией идеи христианства».

«Мне хотелось бы сказать тем, кто хочет дискредитировать Церковь и оторвать ее от народа: ваши усилия напрасны. Вы боретесь не с людьми, а с Богом, не с нынешними священнослужителями, а с преподобным Сергием и другими святыми. А святые — это непобедимые противники. Их силой мы живем, их молитвы помогают нам строить нашу жизнь», — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: В день 75-летия победы в Сталинградской битве мы благоговейно склоняем головы перед памятью павших героев

В Совете Федерации РФ состоялись VI Рождественские парламентские встречи

Состоялось торжественное открытие XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возносит молитвы о упокоении наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова)

Святейший Патриарх Кирилл: Церковный бюджет находится под строжайшим контролем

Святейший Патриарх Кирилл назвал не вполне оправданным применение термина «выгорание» к священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл: Первейшая обязанность священнослужителя — быть совершителем Таинств Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Традиция, в том числе церковная практика, нуждается не в консервации и не в реформировании, а в понимании и истолковании ее смысла

Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны делать все необходимое для того, чтобы служба Божия была понятна народу

Святейший Патриарх Кирилл: Неизменным должно оставаться возвещение людям Благой вести о Христе Распятом и Воскресшем