Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Представители Поместных Православных Церквей посетили Покровский Хотьков монастырь

Представители Поместных Православных Церквей посетили Покровский Хотьков монастырь
Версия для печати
19 июля 2014 г. 16:38

Во второй половине дня 18 июля 2014 года представители Поместных Православных Церквей, участвовавшие в праздновании 700-летия преподобного Сергия Радонежского, побывали в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре и посетили художественно-производственное предприятие «Софрино».

В поездке гостей сопровождали секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудники ОВЦС священники Михаил Асмус и Михаил Боданов, диакон Федор Шульга, диакон Анатолий Чуряков, А.Ю. Хошев.

В монастыре делегации Поместных Православных Церквей встречала настоятельница Хотьковской обители игумения Олимпиада (Баранова). Гости проследовали в Никольский собор, где поклонились мощам преподобных Кирилла и Марии — родителей преподобного Сергия Радонежского. Гости также посетили Покровский собор обители.

Затем участники поездки побывали в селе Радонеж, где прошло детство преподобного Сергия, и посетили расположенный там храм Преображения Господня.

Далее представители Поместных Православных Церквей прибыли на художественно-производственное предприятие «Софрино». Гостей встречал директор предприятия Е.А. Пархаев. Гости осмотрели отдел сбыта, иконописный и швейный залы.

От имени директора предприятия в честь представителей делегации был дан торжественный ужин.

С приветственным словом к присутствующим на ужине обратился председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, отметивший, в частности:

«Сегодня завершаются длившиеся несколько дней торжества, в которых участвовали десятки и сотни тысяч людей. Позавчера торжества начались крестным ходом: Святейший Патриарх Кирилл и вслед за ним десятки тысяч верующих прошли семнадцать километров. Сегодня вы проделали часть этого пути на автомобилях.

Вы видели огромные толпы людей, которые собрались на празднование памяти преподобного Сергия, что говорит о глубоком и искреннем благочестии нашего народа.

Всякий раз, как происходят подобные события, мы удивляемся тому, с какой радостью люди на них откликаются. Когда со Святой горы Афон к нам был привезен Пояс Пресвятой Богородицы, только в одной Москве ему поклонилось более миллиона человек. Люди стояли в очереди по десять, двенадцать, пятнадцать часов. Очередь опоясывала Храм Христа Спасителя несколько раз. Люди стояли терпеливо, со смирением для того, чтобы приложиться к этой святыне. Это свидетельствует о том, что у людей очень крепкая вера, они любят свою Церковь, любят свои святыни и любят своих святых. И преподобный Сергий, которого справедливо называют Игуменом земли Русской, за семьсот лет, которые прошли с момента его рождения, снискал любовь всего нашего народа».

Архипастырь пожелал гостям помощи Божией в служении, которое каждый из них несет. Поблагодарив за участие в торжествах, митрополит Иларион сердечно приветствовал членов делегаций Поместных Православных Церквей от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

От лица представителей Поместных Православных Церквей слово сказал митрополит Шведский и Скандинавский Клеопа (Константинопольский Патриархат); поблагодарив за сердечное гостеприимство, он отметил: «Вы буквально пленили нас своей братской любовью». «Я желаю, чтобы преподобный Сергий, память которого мы все сегодня почтили, укрепил Вас в Вашей многотрудной деятельности, просветил свыше», — сказал митрополит Клеопа.

Обращаясь к председателю ОВЦС, он попросил передать слова глубокой благодарности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу от всех представителей Поместных Церквей, прибывших на торжества в честь 700-й годовщины со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Алексеевский ставропигиальный монастырь возвращена старинная икона преподобного Алексия, человека Божия

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю праздника Корецкой иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Патриаршее служение в день Святой Троицы в Троице-Сергиевой лавре

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Священник Александр Волков: Стремлений бойкотировать Собор на Крите не было и в помине [Интервью]

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

На тайском острове Чанг освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского

Диакон Александр Волков: Весь 2014 год Русская Церковь молилась об Украине [Интервью]

В духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» в Екатеринбурге открылась выставка, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского

В Москве подвели итоги юбилейного года, посвященного 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского

Другие новости

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

В Москве состоялся круглый стол «Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?»

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Митрополит Волоколамский Иларион: Идея Всеправославного Собора не может быть попрана

Иерарх Русской Православной Церкви совершил богослужения в Константинополе

Митрополит Волоколамский Иларион: Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Голоса Церквей нельзя игнорировать

Председатель ОВЦС рассказал журналистам о позиции Священного Синода по вопросу об участии Русской Православной Церкви во Всеправославном Соборе