Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Всероссийское православное молодежное движение

Версия для печати
Описание:

Всероссийское православное молодежное движениеВсероссийское православное молодежное движение (ВПМД) — это общероссийская общественная молодежная организация, созданная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и действующая при Синодальном отделе по делам молодежи. Зарегистрирована как межрегиональная молодежная общественная организация «Православная молодежь».

Учредительный съезд движения состоялся 3-4 марта 2002 г. во исполнение решений Юбилейного Архиерейского Собора 2000 г. в рамках конференции «Молодежное служение Русской Православной Церкви».

ВПМД является единственной официальной молодежной организацией при Синодальном отделе по делам молодежи и в настоящее время насчитывает несколько тысяч человек в более чем 40 региональных отделениях и филиалах в России и за рубежом.

Цель движения — сформировать духовно и физически здоровое молодое поколение, любящее Россию и готовое отстаивать ее интересы.

Осуществляя общественно значимую деятельность, ВПМД занимается решением следующих задач:

  • привлечение молодежи к участию в богослужениях и приходской жизни;
  • воспитание молодежи в духе традиционных нравственных ценностей Православия;
  • утверждение традиционных семейных ценностей у молодого поколения;
  • привлечение молодых людей к социальному служению и помощи ближнему;
  • оказание помощи в создании и развитии новых молодежных добровольческих проектов;
  • воспитание у молодежи чувства уважения к культуре и истории России, русским традициям, пробуждение интереса к русскому языку и литературе;
  • формирование патриотического отношения в Родине и повышение престижа военной службы;
  • выработка предложений по развитию государства и общества от имени православной молодежи и донесение этих инициатив до властных структур Российской Федерации;
  • продвижение идеи здорового образа жизни и поддержка физкультуры и спорта;
  • взаимодействие с другими патриотическими, молодежными организациями и объединениями, обобщение положительного опыта деятельности православной молодежи;
  • содействие в становлении личностном становлении и творческой и профессиональной самореализации молодых людей;
  • оказание помощи в строительстве и восстановлении православных храмов и обителей.

Основные сетевые проекты движения:

  1. дискуссионные клубы, направленные как на поиск путей решения актуальных духовно-нравственных и социальных проблем, так и на формирование активно действующих коллективов молодых людей;
  2. проект «Бабушкина грядка» (заключается в установке теплиц в домах для пожилых людей, получил личную поддержку Президента России В.В. Путина);
  3. благотворительный проект «Святые дела — детям!»;
  4. школа бальной культуры и этикета «Кремлевские бальные танцы» и ежесезонные балы «Русский стиль»;
  5. зимний спортивный проект «На коньках под куполами»;
  6. информационно-просветительский проект «СМС от епископа»;
  7. межрегиональные и международные велопробеги.

Центральным мероприятием движения стал Международный молодежный образовательный форум «Феодоровский городок», который в течение многих лет является традиционным центром общения православной молодежи России и других стран, местом возникновения многих молодежных проектов, идей, разработок, уникальной образовательной площадкой.

Форум именуется в честь чудотворной Феодровской иконы Божией Матери, являющейся одной из главных святынь Костромской земли, с которой берет свое начало «городок», и почитаемой как покровительница молодежи. В 2009 г. с участниками «Феодоровского городка» встречался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который высоко оценил результаты работы форума.

За время своего существования форум проводился на многих площадках в различных регионах России. Несколько лет подряд его участников принимал на своих загородных базах отдыха Российский государственный социальный университет. С 2013 г. по совместному решению губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия «Феодоровский городок» проводится под Санкт-Петербургом, на одной площадке со светским молодежным форумом «Ладога».

До 2013 г. форумом руководил преподаватель кафедры культурологи Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.А. Ракитин. С 2013 г. работу форума возглавляет сотрудник Синодального отдела по делам молодежи, заместитель председателя ВПМД К.С. Беремеш.

Отличительной особенностью форума является обязательное участие в нем руководителей молодежных епархиальных отделов. Благодаря этому сотрудники, ответственные за молодежную работу в епархиях, получают возможность детально согласовать планы своей работы с Синодальным отделом по делам молодежи, наладить контакты с представителями светских молодежных организаций, а также с руководством своих регионов и комитетами по молодежной политике. Образовательная программа форума имеет практическую направленность, что отражается в выделении значительного времени на работу по секциям, разнообразные лекции, обучающие семинары и тренинги. Их общая тематика — развитие молодежного служения на приходах, в благочиниях, епархиях. Практические занятия проводят модераторы с большим опытом молодежной, миссионерской и социальной работы.

Председатель правления ВПМД — протоиерей Сергий Шастин.

Страна:
Россия
Адрес:
109044, Москва, ул. Крутицкая, д. 17, стр.7
Телефон:
(495) 671-77-23
Web-сайт:
www.nsr-pravoslavie.ru
E-mail:
nsr_nsr@mail.ru