Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Празднование 700-летия прп. Сергия Радонежского — начало переосмысления его роли в истории Святой Руси

В.Р. Легойда: Празднование 700-летия прп. Сергия Радонежского — начало переосмысления его роли в истории Святой Руси
Версия для печати
22 июля 2014 г. 19:21

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда в ходе своего выступления на круглом столе, организованном в редакции газеты «Вечерняя Москва», заявил о том, что празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского не ограничится торжественными мероприятиями, состоявшимися 16-18 июля в Хотьково и Сергиевом Посаде.

«Неверным было бы считать, что празднование закончилось на прошлой неделе и что самое главное уже произошло», — заявил В.Р. Легойда.

«Мы надеемся, что эти празднования, которые проходили в Троице-Сергиевой лавре в день памяти преподобного Сергия Радонежского, послужили началом переосмысления значения этого выдающего человека и великого русского святого для нашей истории, для современных людей», — добавил он.

«Надеемся, что и «осенним преподобным», восьмым октября, эти празднования не завершатся. Мы верим, что торжества станут началом возвращения к себе, к своим духовным истокам. Ведь важно не просто узнать о Сергии Радонежском, об истории лавры, но и понять, что это был человек, который, сделав очень многое в себе, сумел очень многое изменить вокруг себя», — подчеркнул председатель Синодального отдела.

В.Р. Легойда отметил, что пример преподобного Сергия говорит о силе молитвы, к которой Церковь призывает в сложные времена.

«Церковь всегда говорит о необходимости молитвы, но важно чтобы люди, считающие себя верующими, понимали: молитва — это подвиг, молитва — это тяжелый труд. Может быть, самый тяжелый труд на свете», — сказал В.Р. Легойда.

Председатель Синодального отдела также напомнил о многократных призывах Церкви к молитве о мире на Украине.

«При этом важно понимать, что, когда мы желаем мира многострадальной украинской земле, от нас требуется больше, чем просто поставить лайк или сделать перепост. Фейсбучного «сочувствия» недостаточно. Только в случае напряжения духовных сил молитва может изменить окружающий нас мир. Именно этому учит нас пример преподобного Сергия», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Другие новости

Начался прием заявок на участие в III Всероссийском фестивале «Человек и вера»

На круглом столе в Москве подведут итоги литературного конкурса «Лето Господне»

В Москве пройдет круглый стол «Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?»

Митрополит Волоколамский Иларион: Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Голоса Церквей нельзя игнорировать

Председатель ОВЦС рассказал журналистам о позиции Священного Синода по вопросу об участии Русской Православной Церкви во Всеправославном Соборе

Святейший Патриарх Кирилл встретился с руководителями российских СМИ

В.Р. Легойда: Масштабное празднование Дня славянской письменности и культуры особенно важно сегодня, когда слово девальвируется

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

На федеральных телеканалах и портале Патриархия.ru состоится прямая трансляция Пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя