Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Более 100 беженцев проживают в уникальном церковном приюте в Воронежской области

Более 100 беженцев проживают в уникальном церковном приюте в Воронежской области
Версия для печати
24 июля 2014 г. 16:58

21 июля 2014 года председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон навестил беженцев, проживающих на территории Воронежской митрополии. В здании, выстроенном на территории Покровского храма в селе Отрадное Воронежской епархии, разместился единственный в области церковный пункт временного размещения беженцев, который полностью существует за счет Воронежской епархии.

Новое трехэтажное здание, которое предназначалось под школу приемных родителей и православный детский сад, оказалось как нельзя кстати, когда в начале июня в регион стали приезжать беженцы с Юго-Востока Украины. На сегодня в приюте на территории Покровского храма проживает 106 человек, из которых 48 — дети. В период наибольшего наплыва беженцев в пункте размещали до 184 беженцев единовременно.

«Многие из беженцев очень напуганы, — говорит настоятель Покровского храма протоиерей Геннадий Заридзе. — Однажды женщины упали на землю, когда услышали шум пролетавшего вертолета, дети спрятались под стол при звуке упавшего на жестяной лист кирпича».

В приюте в Отрадном семьям предоставляют кров, помогают в оформлении статуса временного убежища, сюда регулярно привозят необходимые продукты и вещи — то, что жертвуют на приходах епархии. Общение с настоятелем Покровского храма, который окормляет приют, а также участие в церковных службах и таинствах, дает постояльцам духовную поддержку. 16 граждан Украины крестились.

В Воронежской епархии также действует крупный муниципальный приют, который расположился в здании бывшего детского лагеря «Костер»: сейчас в нем проживают более 200 беженцев, из них 75 детей. Епископ Пантелеимон посетил лагерь в сопровождении руководителя епархиального отдела по благотворительности Воронежской епархии протоиерея Виталия Давидюка. В рамках визита епископ Пантелеимон встретился с беженцами в актовом зале лагеря, где ответил на вопросы, касающиеся как духовной жизни, так и социальной поддержки людей.

Всего, по данным на 18 июля, в Воронежской епархии находится более 9 тысяч беженцев, порядка полутора тысяч из них размещены в пунктах временного пребывания, остальные расселены по домам местных жителей. Многие ведут активный поиск работы в регионе.

На приходах Воронежской митрополии продолжается сбор средств, а также одежды, продуктов и предметов первой необходимости для беженцев, число которых растет с каждым днем. Только в Россошанской епархии на помощь беженцам потрачено более 45 000 рублей, пожертвованных на приходах епархии. Среди беженцев большое число многодетных семей, беременных женщин, матерей-одиночек, которые нуждаются в адресной помощи.

Днем ранее, 20 июля, епископ Пантелеимон посетил приграничные палаточные лагеря и пункты временного размещения (ПВР), расположенные в Ростовской и Шахтинской епархиях Донской митрополии: палаточные лагеря МЧС в Матвеевом Кургане, в Новошахтинске, Донецке, ознакомился с работой Шахтинской епархии по помощи беженцам и дал высокую оценку работе епархии в этой сфере.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла продолжается сбор средств в помощь пострадавшим мирным жителям Украины. К 22 июля на счету Синодального отдела по благотворительности — 34 748 718 рублей пожертвований в помощь пострадавшим.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве наградили победителей конкурса «Область добра»

Представитель Русской Православной Церкви при Антиохийском Патриархе совершил молебен в Алеппо

В Москве открываются курсы повышения квалификации по социальному сопровождению слепоглухих

17 февраля в Москве состоится награждение победителей второго Всероссийского конкурса «Область добра»

В Одесской области неизвестные ночью напали на священнослужителя Украинской Православной Церкви

Раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Котюжины Тернопольской области

Вновь ограблены православные храмы в Одесской епархии

В Святогорской лавре приняли беженцев из Авдеевки

В Москве наградили победителей конкурса «Область добра»

В Москве открываются курсы повышения квалификации по социальному сопровождению слепоглухих

17 февраля в Москве состоится награждение победителей второго Всероссийского конкурса «Область добра»

В Москве завершилась седьмая пастырская стажировка по социальному служению

Другие новости

В.Р. Легойда: Крестный ход в Санкт-Петербурге стал свидетельством мирного общественного действия православных христиан

Священник Александр Волков: Призыв Святейшего Патриарха услышан

В Одесской области неизвестные ночью напали на священнослужителя Украинской Православной Церкви

В День православной молодежи в Санкт-Петербурге состоялась Литургия в Исаакиевском соборе и крестный ход

В Москве открылась выставка «Памяти погибших за веру Христову»

В Храме Христа Спасителя состоялась научная конференция, приуроченная к столетию февральской революции

В Екатеринодарской епархии в память о российских воинах, отдавших жизнь за мир на сирийской земле, освятят икону для храма в Латакии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с мэром Парижа А. Идальго

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы музейной деятельности при храмах