Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Пензенской епархии будет построен социальный центр для детей-сирот с инвалидностью

В Пензенской епархии будет построен социальный центр для детей-сирот с инвалидностью
Версия для печати
25 июля 2014 г. 16:22

По благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима в Пензенской области планируется строительство социально-образовательного центра «Квартал Луи» для детей-сирот с инвалидностью. Для этого уже выделена земля, готова сметно-проектная документация. Дом будет рассчитан на проживание и социальную адаптацию 6 человек. В рамках своего визита в Пензу председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон познакомился с этим и другими социальными проектами епархии, посетив типографию, где работают люди с ограниченными возможностями, духовно-попечительский центр при областном онкодиспансере. Кроме того, викарий Святейшего Патриарха встретился с социальными работниками епархии.

24 июля митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетили типографию, в которой работают люди с ограниченными возможностями. Гостей встретила председатель организации «Благовест», член Совета при губернаторе Пензенской области, мама семерых детей (4 приемных) Мария Львова-Белова. Она презентовала социальные проекты Пензенской епархии и рассказала о том, что в типографии задействованы 8 выпускников Нижнеломовского дома-интерната (колясочники, сироты, инвалиды).

Епископ Пантелеимон обещал оказать посильную помощь в реализации проектов, отметил достойный уровень социальной работы Пензенской епархии.

Гостям было продемонстрировано большое количество оборудования и образцы, выполняемых заказов. На их глазах была изготовлена памятная кружка и подарена владыке Пантелеимону.

В тот же день митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетили Свято-Елизаветинский Духовно-попечительский центр при Пензенском областном онкодиспансере. Сейчас в центре трудится 22 сестры милосердия. Они рассказали о своей работе и специфике ухода за больными в отделениях онкодиспансера. По их словам, главное для пациентов — уход и общение. Гости посетили детское отделение онкологического диспансера, где пожелали маленьким пациентам помощи Божией в скорейшем выздоровлении и подарили подарки.

Кроме того, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон встретились с социальными работниками епархии. «Задача каждого из вас — самим участвовать в социальной работе и научить этому других, — обратился к ним председатель Синодального отдела. — Все это нужно делать с молитвой. Душу можно спасти только любовью. Государство занимается этими вопросами по всем правилам. А мы должны нести людям любовь. Без этого не будет нормальной церковной жизни. То, что вы делаете — это очень важно. Важно, чтобы человек научился любить Бога, участвовал в церковных Таинствах, и не менее важно, чтобы он научился любить ближнего. Вместе с вами мы должны научить людей этому, взять на себя заботу о нуждающихся».

После встречи с епархиальными социальными работниками епископ Пантелеимон поблагодарил их за труды и пожелал помощи Божией.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»