Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Церковь сделает акцент на помощи наиболее уязвимым категориям беженцев из Украины

Церковь сделает акцент на помощи наиболее уязвимым категориям беженцев из Украины
Версия для печати
28 июля 2014 г. 19:26

Адресная помощь одиноким матерям с детьми, пожилым, многодетным и инвалидам — именно такой подход планируется взять за основу при организации церковной работы с беженцами. Соответствующие рекомендации были подготовлены межведомственной рабочей группой по оказанию помощи вынужденным переселенцам из Украины и в настоящее время готовятся к рассылке в епархии на территории России. Реализовать предложенные меры можно будет как за счет пожертвований, собранных в епархиях, так и за счет общецерковных средств. К 28 июля 2014 года в распоряжении Синодального отдела по благотворительности — более 42 млн рублей, пожертвованных на помощь беженцам.

Во втором заседании рабочей группы 25 июля приняли участие представители нескольких синодальных учреждений и девяти епархий и учреждений Русской Православной Церкви, где ведется активная работа по оказанию помощи пострадавшим мирным жителям Украины. Участники встречи обменялись оперативными данными по числу украинских беженцев, находящихся в разных регионах России, и обсудили возможные варианты поддержки пострадавших людей.

«Нужно обязательно выявлять наиболее уязвимые группы беженцев и оказывать им особую помощь, — отметил председатель рабочей группы, руководитель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — На деньги, которые мы собрали, можно не просто что-то купить, но помочь устроиться, например, одинокой матери с детьми, многодетной семье, инвалидам, тяжелобольным пожилым людям».

Участники заседания пришли к мнению, что епархиям по мере возможности следует предоставлять вынужденным переселенцам из Украины жилье и работу. Среди других предложений, прозвучавших на заседании, были высказаны идеи создания складов гуманитарной помощи на приходах, организации досуга детей силами прихожан и волонтеров. Было принято решение о необходимости закрепления пунктов временного размещения в регионе за конкретными храмами и конкретными священниками, которые могли бы привозить гуманитарную помощь, оказывать беженцам духовную и психологическую поддержку. Эти и другие предложения были включены в перечень рекомендаций, которые планируется направить в епархии на территории России.

Уже сейчас в епархиях организована серьезная работа по оказанию помощи беженцам. Вынужденные переселенцы из Украины нашли приют в 8 церковных учреждениях на территории России (в Волгодонской, Воронежской, Выксунской, Костромской, Глазовской епархиях, на территории подворья Валаамского монастыря в Приозерске, а также в Подмосковье: 11 человек приняла в Коломне община сестер милосердия во имя Казанской иконы Божией Матери).

Во многих регионах Церковью организован сбор вещей и продуктов. Например, в Брянской епархии собрано 7 тонн гуманитарной помощи, в Пятигорской — около 5 тонн. Двенадцать квартир предоставлено беженцам в Екатеринбургской епархии, пострадавших людей здесь готовы принять три монастыря. Также беженцев готовы принять в Отрадненской епархии.

Активно помощью беженцам занимаются епархии Донской митрополии, которые находятся на территории Ростовской области. Именно Ростовская область приняла наибольшее количество вынужденных переселенцев из Украины. Около 60 граждан Украины ежедневно получают помощь на епархиальном складе гуманитарной помощи в Ростове-на-Дону. Со склада постоянно формируются партии гуманитарной помощи (отгружено уже более 400 тонн), которые по заявкам из районов области отвозятся социальным отделом епархии пострадавшим мирным жителям Украины. 40 беженцам на общецерковные средства от Синодального отдела по благотворительности были приобретены билеты до Новосибирска: там для них готовы рабочие места и созданы условия для проживания. В Ростове-на-Дону начал работу цех фасовки бесплатных обедов для беженцев — каждый день удается изготовить 9-10 тысяч порций обедов, которые отвозятся епархиальным отделом по благотворительности в пункты временного размещения. Сразу в двух своих учреждениях приняла беженцев Волгодонская епархия: социальный кризисный центр святой Матроны Московской в пос. Коксовый принял 80 человек и еще более 20 беженцев нашли приют в приходе Казанской иконы Божией Матери города Семикаракорска. Во многих регионах России беженцев принимают в свои семьи прихожане храмов.

Напомним, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Русской Православной Церкви продолжается сбор средств в помощь пострадавшим от вооруженного конфликта мирным жителям Украины. Сделать пожертвование можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. По состоянию на 25 июля на счета Отдела поступило 42 миллиона 815 тысяч 114 рублей 13 копеек.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первое занятие курса по обучению церковной помощи в чрезвычайных ситуациях

Президент России вручил первую Государственную премию в области благотворительной деятельности руководителю АНО «Детский хоспис» протоиерею Александру Ткаченко

В Воронеже прошел круглый стол по помощи глухим людям

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Учите людей любви на своем примере»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой в Пакистане [Патриарх : Приветствия и обращения]

На месте автокатастрофы на дороге Тюмень — Ханты-Мансийск совершена панихида

Патриаршее соболезнование в связи с автокатастрофой в Ханты-Мансийском автономном округе [Патриарх : Послания]

В Воронеже прошел круглый стол по помощи глухим людям

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Учите людей любви на своем примере»

В Москве обсудили вопросы церковной помощи глухим и слепоглухим людям

Другие новости

В.Р. Легойда принял участие в экспертной дискуссии по вопросу частичного выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования

Во Владикавказской епархии намечен комплекс мер по расширению участия Церкви в деле сохранения и развития национальной культуры

В Москве состоится пресс-конференции, посвященная выходу книги «Н.В. Гоголь и Православие»

Президент России вручил первую Государственную премию в области благотворительной деятельности руководителю АНО «Детский хоспис» протоиерею Александру Ткаченко

Состоялось заседание рабочей группы по изучению молодежных субкультур при Синодальном отделе по делам молодежи

В МГИМО прошел круглый стол по случаю 20-летия центра «Церковь и международные отношения»

В Брянске открылась выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви