Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Боливии совершено освящение первого православного храма

В Боливии совершено освящение первого православного храма
Версия для печати
25 февраля 2008 г. 21:26

Глава Аргентинской и Южноамериканской епархии Московского Патриархата митрополит Платон 24 февраля совершил освящение первого православного храма в крупнейшем городе Боливии Ла-Пасе.

Владыка совершил Божественную литургию и Крещение и даже обвенчал наших соотечественников. Митрополит Платон назвал «великим и славным днем» открытие первого православного храма в Боливии.

«Удивительно, что наше общество находит возможности сочетать земное и материальное с церковным и духовным, с очищением нравственной культуры граждан, — сказал он, — и это меня радует и дает надежды на дальнейшее единение нашего общества, которое не должно быть разделено по религиозным или атеистическим признакам».

Владыка отметил огромную роль посольства РФ в Боливии в сооружении храма.

На церемонии освещения храма присутствовали также иерархи Католической Церкви во главе с папским нунцием монсеньором Скаполо и архиепископом Ла-Паса, российские дипломаты.

Как сообщил в интервью корр. ИТАР-ТАСС посол в Боливии Владимир Куликов, идея воздвигнуть храм возникла давно. На нее откликнулась наша соотечественница архитектор Лариса Кособлик, проживающая здесь вместе со своим мужем-боливийцем Хавьером, с которым они познакомились во время учебы в Ростовском архитектурном институте.

«Три года ушло на труды по сбору средств на сооружение храма, который мы сразу же назвали храмом Пресвятой Троицы, — сказал российский посол. — Всего было не менее 50 пожертвователей из числа сотрудников нашего дипкорпуса и наших соотечественников, которые вложили свои средства и приняли участие в различной форме».

Российский дипломат рассказал, что поначалу все подумывали о маленькой часовенке, но затем дружно решили, что быть храму. Он отмечает, что их поддержал Московский Патриархат, в частности, епископ Марк. В Сергиевом Посаде был изготовлен иконостас и доставлен в Боливию. Московский Патриархат помог также и церковной утварью. «Получается, что как в былые времена храм строился всем миром», — заключил российский посол.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в заседании в Государственной Думе, посвященном законодательному регулированию вывоза иностранцами детей через процедуру суррогатного материнства

Митрополит Минский Вениамин возглавил Рождественский вечер международного Христианского образовательного центра

Издательский Совет провел конференцию «Образ Бога в современной литературе»

Документальный фильм о соборе святого Саввы в Белграде будет показан по российскому и сербскому телевидению

В Москве молитвенно почтут память преподавателей, сотрудников и студентов столичных вузов, скончавшихся во время пандемии

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

Члены Межрелигиозного совета России встретились с высоким представителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по «Альянсу цивилизаций»

Ангар спасения православной службы «Милосердие» откроет реабилитационный центр

На Сахалине открыли новое здание церковного центра гуманитарной помощи

Глава Псковской митрополии передал администрации Псковской области 15 тысяч экспресс-тестов на COVID-19