Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия в Храме Христа Спасителя в день тезоиментства Его Святейшества

Слово Святейшего Патриарха Алексия в Храме Христа Спасителя в день тезоиментства Его Святейшества
Версия для печати
25 февраля 2008 г. 16:27

25 февраля, в день памяти свт. Московского Алексия, всея России чудотворца, вся полнота Русской Церкви отмечает День тезоименитства своего Предстоятеля — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. После праздничного богослужения, совершенного в этот день в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх обратился с Первосвятительским словом к собору архипастырей и всем присутствующим в храме.

Дорогие собратья архипастыри, честные отцы, дорогие братья и сестры!

Я сердечно благодарю Его Блаженство Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, который от лица Священного Синода и всей полноты Русской Православной Церкви приветствовал нас в день памяти небесного покровителя, имя которого судил Господь мне носить  в моем монашеском подвиге, архиерейском и патриаршем служении.

Я хочу поблагодарить всех архипастырей, прибывших в Москву из всех частей святой Руси, которая остается духовно единой, хотя чада ее живут во многих государствах.

Я благодарю представителей Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле, которые своим служением укрепляют общеправославное единство.

Я благодарю монашествующих Русской Церкви и вас, дорогие братья и сестры, за святые молитвы, которые помогаю мне нести подвиг патриаршего служения и укрепляют меня в том подвиге, который возложен на меня.

Мы вступили в год 1020-летия Крещения Руси. Эта дата побуждает нас задуматься над судьбами нашего отечества. За долгие годы своей истори оно претерпело немалые испытания.  Были и смутные времена, были и времена расцвета, когда с особой силой проявлялось единство и внутренняя сила нашего народа. Это единство созидалось вокруг наших общих духовных ценностей, которые закладывались со времени святого князя Владимира, когда наши предки были просвещены светом Христовой веры. Наша Церковь является хранительницей духовного наследия, она будет неустанно беречь то единство духа в союзе мира, благодаря которому Святая Русь остается единой, несмотря на государственные границы, всевозможные разделения, существующие в мире сем.

Мы рады здесь приветствовать митрополита Лавра и других архипастырей Зарубежной Церкви. Сегодня мы впервые празднуем вместе память святителя Алексия, после того, как в прошлом году в этом храме мы подписали Акт о каноническом общении и после этого причастились от единой Чаши Христовой. Вновь обретенное единство стало великой радостью и источником вдохновения для всех чад в России и зарубежье.

1020-летие Крещения Руси обращает нас к Киеву, святому для нас городу, с которого началось христианское просвещение нашего народа, становление русской культуры и государственности.

Мы благодарны всем тем, кто  мужественно отстаивает канонические устои законного единства, особенно в трудных условиях современной жизни. Несколько дней назад с президентом Украины Владимиром Ющенко мы говорили о тех трудностях, с которыми сталкивается каноническая Церковь в Украинском государстве. Единство Церкви — это драгоценное сокровище и мы будем поддерживать руки всех тех, кто его сохраняет.

Мы надеемся, что празднование 1020-летия Крещения Руси станет временем еще большего сближения народов России, Украины и Беларуси и других стран, которые возводят свою духовную родословную к днепровской купели. Спасибо всем Вам, архипастыри, пастыри, дорогие братья и сестры за молитвы, которые укрепляют всех нас в служении Церкви Святой и, нашему Отечеству, и многострадальному народу земли нашей.

Мы верим, что покров Царицы Небесной и молитвенное предстательство святителя Алексия будут и впредь укреплять нас в нашем служении Церкви Христовой!

Пресс-служба Московской Патриархии

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Тиранскому Анастасию с 45-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Луганскому Митрофану с 55-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Донском ставропигиальном монастыре в день 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феофану (Данченкову), епископу Волжскому и Сернурскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с 5-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Уссурийскому Иннокентию с 50-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам фестиваля «Славим Отечество»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Кипрскому Хризостому с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление архиепископу Василию (Златолинскому) с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Волгоградскому Герману с 80-летием со дня рождения