Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Паисия (Юркова) при наречении во епископа Щигровского и Мантуровского

Слово архимандрита Паисия (Юркова) при наречении во епископа Щигровского и Мантуровского
Версия для печати
30 июля 2014 г. 20:04

30 июля 2014 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Паисия (Юркова) во епископа Щигровского и Мантуровского. При наречении архимандрит Паисий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Смиренно отвечая на призыв Господа, выраженный в решении о поставлении меня на высокое и ответственное епископское служение, значение которого трудно выразить словами, принимаю волю Божию, действующую через Вас, Ваше Святейшество, и вас, мудрые архипастыри.

Когда я прибыл на заседание Священного Синода в качестве кандидата на избрание в святительский сан, то для подкрепления своей духовной немощи открыл Святое Евангелие на первой попавшейся странице и прочитал следующие слова: «… кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:43-45).

Вот тот ориентир, то призвание, та жизнь, которой должен жить архиерей: жертвенно служить!

Служить так, как это делали апостолы Христовы и святители Божии, как особо почитаемый мною святитель Спиридон Тримифунтский, который своей простотой, доходчивостью, открытостью, самоотверженностью явил образ великого служителя Богу и людям, как это делали мои духовные наставники: архимандрит Кирилл (Павлов), благословивший меня на монашество, и протоиерей Федор Соколов, направивший в Свято-Николаевский Верхотурский монастырь.Как наместники Новоспасского монастыря — приснопамятный архиепископ Алексий (Фролов) и епископ Воскресенский Савва, явившие мне достойное несение архиерейского звания. Служить, оправдывая оказанное мне Высокопреосвященнейшим митрополитом Курским и Рыльским Германом доверие. 

В своем архипастырском послушании я всегда буду руководствоваться Вашим, Ваше Святейшество, примером неиссякаемой энергии и силы духа, мысли и веры, постоянной заботы о пастве и народе Божьем, с которыми Вы несете свой Первосвятительский крест.

Курская земля, где находится вверяемая моему попечению епархия, очень близка мне, так как в соседних с ней Брянской и Сумской довелось мне провести детство и отрочество, там мои родовые корни. Можно сказать, я возвращаюсь в родной край.

Особый Промысл Божий и заступничество святых я усматриваю и в том, что день памяти моего небесного покровителя преподобного Паисия Печерского совпадает с празднованием обретения мощей преподобного Серафима Саровского, уроженца города Курска, и Собора Курских святых, к которым в эти особые для меня дни я обращаюсь с горячими молитвами.

Со смирением, завещанным в вышеназванных евангельских стихах, приступаю ныне к новому послушанию, испрашивая Ваших молитв, богомудрые архипастыри Церкви, и в первую очередь —Первосвятительского благословения Вашего Святейшества.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета

Поздравление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравления Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения от имени постоянных членов Священного Синода, несущих служение в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви

Обращение епископа Бишкекского Даниила к гражданам Кыргызской Республики

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь