Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Паисия (Юркова) при наречении во епископа Щигровского и Мантуровского

Слово архимандрита Паисия (Юркова) при наречении во епископа Щигровского и Мантуровского
Версия для печати
30 июля 2014 г. 20:04

30 июля 2014 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Паисия (Юркова) во епископа Щигровского и Мантуровского. При наречении архимандрит Паисий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Смиренно отвечая на призыв Господа, выраженный в решении о поставлении меня на высокое и ответственное епископское служение, значение которого трудно выразить словами, принимаю волю Божию, действующую через Вас, Ваше Святейшество, и вас, мудрые архипастыри.

Когда я прибыл на заседание Священного Синода в качестве кандидата на избрание в святительский сан, то для подкрепления своей духовной немощи открыл Святое Евангелие на первой попавшейся странице и прочитал следующие слова: «… кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:43-45).

Вот тот ориентир, то призвание, та жизнь, которой должен жить архиерей: жертвенно служить!

Служить так, как это делали апостолы Христовы и святители Божии, как особо почитаемый мною святитель Спиридон Тримифунтский, который своей простотой, доходчивостью, открытостью, самоотверженностью явил образ великого служителя Богу и людям, как это делали мои духовные наставники: архимандрит Кирилл (Павлов), благословивший меня на монашество, и протоиерей Федор Соколов, направивший в Свято-Николаевский Верхотурский монастырь.Как наместники Новоспасского монастыря — приснопамятный архиепископ Алексий (Фролов) и епископ Воскресенский Савва, явившие мне достойное несение архиерейского звания. Служить, оправдывая оказанное мне Высокопреосвященнейшим митрополитом Курским и Рыльским Германом доверие. 

В своем архипастырском послушании я всегда буду руководствоваться Вашим, Ваше Святейшество, примером неиссякаемой энергии и силы духа, мысли и веры, постоянной заботы о пастве и народе Божьем, с которыми Вы несете свой Первосвятительский крест.

Курская земля, где находится вверяемая моему попечению епархия, очень близка мне, так как в соседних с ней Брянской и Сумской довелось мне провести детство и отрочество, там мои родовые корни. Можно сказать, я возвращаюсь в родной край.

Особый Промысл Божий и заступничество святых я усматриваю и в том, что день памяти моего небесного покровителя преподобного Паисия Печерского совпадает с празднованием обретения мощей преподобного Серафима Саровского, уроженца города Курска, и Собора Курских святых, к которым в эти особые для меня дни я обращаюсь с горячими молитвами.

Со смирением, завещанным в вышеназванных евангельских стихах, приступаю ныне к новому послушанию, испрашивая Ваших молитв, богомудрые архипастыри Церкви, и в первую очередь —Первосвятительского благословения Вашего Святейшества.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Феодорита (Тихонова) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Слово архимандрита Аксия (Лобова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Мелетия (Павлюченкова) при наречении во епископа Рославльского и Десногорского

Слово архимандрита Серафима (Амельченкова) при наречении во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси

Обращение Синода Казахстанского митрополичьего округа к Президенту Украины

Обращение Президента России В.В. Путина к Святейшему Патриарху Кириллу и участникам богослужения в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре

Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к депутатам Верховной Рады Украины

Слово архимандрита Тарасия (Перова) при наречении во епископа Великоустюжского и Тотемского