Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с группой детей-сирот из Сирии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с группой детей-сирот из Сирии
Версия для печати
1 августа 2014 г. 15:26

1 августа 2014 года, после Божественной литургии в храме-памятнике великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе г. Москвы, состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с группой детей из Сирии, находящихся на отдыхе в России.

Перед началом встречи для юных гостей была организована экскурсия по мемориальному комплексу Победы на Поклонной горе.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к детям со словом и передал памятные подарки:

«Дорогие дети! Я очень рад видеть вас всех в Москве.

Мы знаем, что происходит на вашей родине — в Сирии. Мы знаем, как несправедливо страдает ваш народ, но одновременно мы восхищаемся способностью вашего народа отстаивать свою свободу и независимость. Ваши родители, ваши старшие братья с оружием в руках защищают свою родину, и мы восхищаемся их мужеством. Но мы знаем, что страдает очень много мирных жителей — и женщин, и стариков, и особенно детей. Чем можем, мы помогаем; и мы очень рады принять вас в России.

Вы — будущее Сирии. Вы должны построить сильное и свободное государство, чтобы больше никто и никогда не захотел силой его разрушить. И мы верим: так и будет. Храните в сердцах ваших веру, молитесь Богу, хорошо учитесь с тем, чтобы действительно стать духовно и физически сильными людьми.

Я хотел бы сердечно поблагодарить всех тех, кто организовал приезд детей Сирии, а также приветствовать сопровождающих монахинь и всех мирян, которые сейчас вместе с вами. Пусть благословение Божие пребывает над Сирией, над всем вашим народом и над вами, мои дорогие дети».

Святейшего Владыку приветствовали сопровождающие детей настоятель монастыря Пресвятой Богородицы в Латакии (Антиохийский Патриархат), член Сирийского отделения Императорского православного палестинского общества архимандрит Михаил (Якуб) и директор интерната для детей погибших военнослужащих в Дамаске Анжела Ганем. Во встрече также участвовал первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного Михаил Якушев.

***

По приглашению Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы 28 июля на отдых в Россию прибыли дети-сироты из охваченной войной Сирии. Почти 100 воспитанников православных приютов при монастырях Антиохийской Православной Церкви в Седнайе, Маалюле, Дамаске, Долине христиан, учеников школ-интернатов для детей погибших военнослужащих и сопровождающих их педагогов проведут две недели в детском оздоровительном лагере в Подмосковье.

По словам председателя Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунина, Фонд и Центр национальной славы уже имеют опыт организации летнего отдыха детей из горячих точек: десять лет назад в России отдыхали 540 сербских детей из Косово и Метохии.

Инициатива Фонда Андрея Первозванного организовать отдых сирийских детей в России обсуждалась с президентом Сирии Башаром Асадом в январе 2014 года ходе визита в Дамаск российской парламентской делегации во главе с депутатом С.А. Гавриловым. Делегацию сопровождал представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии игумен Арсений (Соколов), активно содействовавший организации поездки сирийских детей в России.

Сирийские дети будут отдыхать в Подмосковье до 11 августа. Для них будет организована разнообразная спортивная и культурная программа. В лагере они смогут познакомиться и подружиться со своими российскими сверстниками, принять участие в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах, познакомиться с русскими национальными ремеслами и даже снять свой фильм. Дети увидят достопримечательности столицы, посетят храмы Москвы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами