Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Что есть свобода. Святейший Патриарх Алексий поздравил читателей газеты «Известия» с Пасхой Христовой («Известия», 29 апреля 2005 года)

Что есть свобода. Святейший Патриарх Алексий поздравил читателей газеты 'Известия' с Пасхой Христовой ('Известия', 29 апреля 2005 года)
Версия для печати
29 апреля 2005 г. 14:05

Дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

Великая радость о победившем смерть Господе Иисусе Христе исполняет наши сердца в день Пасхи. «Приобщимся же все к радости Господа нашего, первые и последние», как говорит святитель Иоанн Златоуст. Ныне разрушивший ад Христос восстал из мертвых, открыв двери Своего Царствия, каждому, кто «отвергнулся себя, взял крест свой и последовал за Ним» (Мф. 16, 24). Как говорит авва Дорофей, «мы избавились от ада человеколюбием Христовым, и от нас зависит идти, или не идти в рай, ибо враг уже не содержит нас в рабстве». Пасха — это праздник вновь свободной человеческой природы, избавленной от уз первородного греха — отступления от Творца. По мысли святителя Григория Нисского, «человека Бог украсил даром свободы». Но наши прародители преступили заповедь, послушавшись врага рода человеческого. И вот теперь смерть низвергнута Христом, диавол посрамлен, а путь в Небеса доступен для возлюбивших Бога «всем сердцем, и всем умом, и всею душою» (Мк. 12, 33). Слова Господа Иисуса Христа: «Истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8, 34), — заставляют нас еще раз задуматься о том, что есть свобода по замыслу Божию. Современный мир, к сожалению, нередко считает вседозволенность, нравственный релятивизм, греховные страсти настоящими проявлениями свободы. Неужели ради такой «свободы» воплотившийся Бог взошел на крест, претерпел страдания и смерть, принявши «образ раба» (Фил. 2, 7)? «И не стыд ли это, и не великое ли бедствие, если мы после того, как Христос избавил нас от ада Своею кровию, и после того, как мы всё сие слышим, опять пойдем и ввергнем себя в ад»? (Авва Дорофей). Пасхальное ликование — это ощущение вновь обретенного мира с Богом. И мир этот стал возможен только благодаря Крестной жертве Господа, Его страданиям и славному Воскресению. Как воспеть сегодня безграничную милость, явленную всему человечеству? Чтобы сделать это, последуем примеру Спасителя: сделаем добро тем, кого Он называет Своими «братьями меньшими» (Мф. 25, 40): алчущим, больным, скорбящим, заключенным в темницу. Воскресение Христово — столп и утверждение нашей веры. Им отметаются всякие сомнения, укрепляется уверенность в спасении, погубляются соблазны и грехи. Им побеждается сатана. На протяжении всего нашего жизненного пути мы не должны терять памятование о Пасхе как прообразе «жизни будущаго века», которой мы, согласно православному Символу веры, ожидаем. Светом, исходящим от воскресшего Христа и пронизавшим греховную тьму, да будем просвещены все мы. Пусть праздник Пасхи станет поводом для примирения с обидящими и ненавидящими нас, для умножения любви среди родных и близких. Радость о воскресшем Спасителе может быть совершенна, если только наши души не омрачены никаким злом. Нам следует «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, обновиться духом ума нашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4, 22-24). Облечемся же в нового человека, обновим наши души по образу восставшего ныне от мертвых Христа! Не будем также смущаться своего недостоинства сегодня — в день избавления. Всепрощающее человеколюбие Божие в этот праздник таково, что святитель Иоанн Златоуст с радостью возвещает: «Никто не плачь о грехах, ибо из гроба всем воссияло прощение». Будем же достойны его по своей вере и по своим делам. Приветствую каждого из вас еще раз, дорогие братья и сестры, всегда новыми словами:

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь обеспечивает передачу ценностей, от которых зависит жизнеспособность человеческой цивилизации

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Святейший Патриарх Кирилл: У нас должно быть обострено чувство пастырской ответственности за народ

Святейший Патриарх Кирилл: Благополучие семьи и умножение нашего народа является абсолютным императивом для выживания нашего Отечества

Святейший Патриарх Кирилл отметил опасность превращения молитвы из существенной потребности человека в формальное обязательство

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что сохранение бесконтрольного потока мигрантов, не имеющих уважения к нашей стране и ее обычаям, может привести к потере России

Предстоятель Русской Церкви указал на риски чрезмерного увлечения пастырей психологическими практиками

Святейший Патриарх Кирилл: Во всероссийском крестном ходе приняли участие более 800 тысяч человек

Святейший Патриарх Кирилл назвал знаменательные события уходящего года

Святейший Патриарх Кирилл: Благополучию семей вредит бесцеремонное и неоправданное вмешательство в их внутреннюю жизнь