Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: В монашеском подвиге есть место деятельной помощи всем страждущим

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: В монашеском подвиге есть место деятельной помощи всем страждущим
Версия для печати
9 августа 2014 г. 10:49

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний посетил православный центр социальной адаптации для беженцев, расположенный в селе Войково Згуровского района Киевской области. После молебна архиерей ответил на вопросы сайта «Православие и мир».

— Ваше Высокопреосвященство, расскажите, пожалуйста, о проектах, реализуемых на территории Бориспольской епархии, которые направлены на помощь пострадавшим в Донецкой и Луганской областях.

— 25 июля в селе Войково под Киевом начал работу Православный центр социальной адаптации для пострадавших в зоне боевых действий на востоке Украины. Он назван в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Обеспечивают деятельность центра социальные отделы Киевской и Бориспольской епархий.

Сейчас там нашли прибежище 60 человек из Донецка, Луганска, Горловки и Стаханова, это в основном женщины и дети. Одна из женщин прибыла в наш центр с четырехдневным младенцем. Другая родила буквально в день приезда. Люди растеряны, испуганы, дезориентированы после всего пережитого. Потому приоритетными направлениями в работе нашего центра являются, прежде всего, психологическая, социальная и духовная помощь, а также юридическая консультация, комплексное медицинское обслуживание, по возможности, содействие в трудоустройстве и решение простых бытовых проблем.

— А нет ли планов реализовывать подобные проекты на территории других епархий?

— В наших планах запустить на всеукраинском уровне движение, направленное на поддержку разнообразных инициатив молодежи, предоставление ей методологии создания и развития проектов в различных сферах, проведение занятий. Очень важно всеми силами способствовать созданию полноценных и эффективных волонтерских групп молодежи, которые на системной и регулярной основе оказывали бы помощь беженцам, онкобольным детям, сиротам, инвалидам, престарелым и т.д. Не менее важно поддерживать и уже существующую инициативу на местах. Мы будем стараться оказывать содействие в реализации всех интересных идей и предложений, направленных на улучшение миссионерской, молодежной, социальной и иной работы в столице и регионах.

— Порой считается, что монашество это, прежде всего, затвор, уход от мира. Не противоречит ли монашеским обетам активная деятельность в миру?

— Уход от мира означает, прежде всего, уход от греховности мира, от его зла. Но это не означает уход от человеческих страданий. Колыбель монашества нашей земли — Киево-Печерская лавра — с самого начала своей истории занималась благотворительностью. Еще при преподобном Феодосии на землях Печерского монастыря были основаны больница и богадельня, на это шла десятая часть монастырских доходов. Потому, нет ничего удивительного в том, что мы сейчас продолжаем эти традиции.

В действительности монашеский подвиг многогранен, в нем есть место и затвору, и молитве, и деятельной помощи всем страждущим.

— Владыка, Вы ведь не только управляющий делами Украинской Православной Церкви, но и ректор Киевской духовной академии. Принимают ли участие студенты в благотворительных проектах?

— Разумеется, для всех молодых людей, а тем более студентов духовных вузов, будущих пастырей, очень важно взрастить в себе навык помощи ближнему. Конечно, мы привлекаем нашу студенческую молодежь. Некоторые из студентов КДА уже принимают участие в наших проектах. И это только начало.

Беседовали Наталья Горошкова и Дмитрий Марченко

«Православие и мир»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Церковь создаст для глухих людей видеогиды по монастырям Москвы

В Курской Коренной пустыни прошел круглый стол «Насельники монастырей Курской епархии в годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке»

«От Господа стопы человеку исправляются...» (Пс. 36:23) [Интервью]

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий: Не менее половины наших пациентов выходят в устойчивую ремиссию [Интервью]

Церковь передала гуманитарную помощь пострадавшим от пожаров в Иркутской области

В Сирию отправлена первая партия совместной помощи от российских религиозных организаций

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

В Киеве состоялось отпевание и погребение архиепископа Белогородского Николая

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Литургию в Успенском соборе Киево-Печерской лавры

Преставился ко Господу архиепископ Белогородский Николай

Церковь передала гуманитарную помощь пострадавшим от пожаров в Иркутской области

В Читинской епархии объявили сбор средств для семей погибших и пострадавших в ДТП

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью паломников в результате ДТП в Забайкальском крае

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью паломников в результате автокатастрофы в Забайкалье [Патриарх : Послания]

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Люди, которые владеют оружием, но неспособны владеть собственными страстями, представляют реальную угрозу для окружающих и для общества

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий: Не менее половины наших пациентов выходят в устойчивую ремиссию

Сегодня можно сказать, что традиционное почитание святого Николая мы видим только в России

Искусство требует совета

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы должны всеми возможными способами противодействовать распространению террористической идеологии

Епископ Бишкекский Даниил: За 150 лет в Киргизии не было ни одного конфликта православных с мусульманами

Мы лечим не только тело, но и душу

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы можем рассказывать людям о Боге, но говорить за Бога мы не должны

Интервью митрополита Волоколамского Илариона итальянской газете La Repubblica

В.Р. Легойда: «Бог — не полицейский. Церковь — не жандармерия»