Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: В монашеском подвиге есть место деятельной помощи всем страждущим

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: В монашеском подвиге есть место деятельной помощи всем страждущим
Версия для печати
9 августа 2014 г. 10:49

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний посетил православный центр социальной адаптации для беженцев, расположенный в селе Войково Згуровского района Киевской области. После молебна архиерей ответил на вопросы сайта «Православие и мир».

— Ваше Высокопреосвященство, расскажите, пожалуйста, о проектах, реализуемых на территории Бориспольской епархии, которые направлены на помощь пострадавшим в Донецкой и Луганской областях.

— 25 июля в селе Войково под Киевом начал работу Православный центр социальной адаптации для пострадавших в зоне боевых действий на востоке Украины. Он назван в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Обеспечивают деятельность центра социальные отделы Киевской и Бориспольской епархий.

Сейчас там нашли прибежище 60 человек из Донецка, Луганска, Горловки и Стаханова, это в основном женщины и дети. Одна из женщин прибыла в наш центр с четырехдневным младенцем. Другая родила буквально в день приезда. Люди растеряны, испуганы, дезориентированы после всего пережитого. Потому приоритетными направлениями в работе нашего центра являются, прежде всего, психологическая, социальная и духовная помощь, а также юридическая консультация, комплексное медицинское обслуживание, по возможности, содействие в трудоустройстве и решение простых бытовых проблем.

— А нет ли планов реализовывать подобные проекты на территории других епархий?

— В наших планах запустить на всеукраинском уровне движение, направленное на поддержку разнообразных инициатив молодежи, предоставление ей методологии создания и развития проектов в различных сферах, проведение занятий. Очень важно всеми силами способствовать созданию полноценных и эффективных волонтерских групп молодежи, которые на системной и регулярной основе оказывали бы помощь беженцам, онкобольным детям, сиротам, инвалидам, престарелым и т.д. Не менее важно поддерживать и уже существующую инициативу на местах. Мы будем стараться оказывать содействие в реализации всех интересных идей и предложений, направленных на улучшение миссионерской, молодежной, социальной и иной работы в столице и регионах.

— Порой считается, что монашество это, прежде всего, затвор, уход от мира. Не противоречит ли монашеским обетам активная деятельность в миру?

— Уход от мира означает, прежде всего, уход от греховности мира, от его зла. Но это не означает уход от человеческих страданий. Колыбель монашества нашей земли — Киево-Печерская лавра — с самого начала своей истории занималась благотворительностью. Еще при преподобном Феодосии на землях Печерского монастыря были основаны больница и богадельня, на это шла десятая часть монастырских доходов. Потому, нет ничего удивительного в том, что мы сейчас продолжаем эти традиции.

В действительности монашеский подвиг многогранен, в нем есть место и затвору, и молитве, и деятельной помощи всем страждущим.

— Владыка, Вы ведь не только управляющий делами Украинской Православной Церкви, но и ректор Киевской духовной академии. Принимают ли участие студенты в благотворительных проектах?

— Разумеется, для всех молодых людей, а тем более студентов духовных вузов, будущих пастырей, очень важно взрастить в себе навык помощи ближнему. Конечно, мы привлекаем нашу студенческую молодежь. Некоторые из студентов КДА уже принимают участие в наших проектах. И это только начало.

Беседовали Наталья Горошкова и Дмитрий Марченко

«Православие и мир»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Успенской Святогорской лавре молитвенно отметили 50-летие наместника обители митрополита Святогорского Арсения

В Полоцке состоялась конференция «Организация внутренней жизни монастырей»

В Троице-Сергиевой лавре совершена соборная панихида по архимандриту Кириллу (Павлову) в день его тезоименитства

Девять зданий, входящих в ансамбль Зачатьевского ставропигиального монастыря, переданы Церкви

Председатель Синодального отдела по благотворительности освятил больничный храм при научном центре дерматовенерологии в Москве

При участии Церкви в Хабаровске откроют пункт медпомощи для бездомных

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил психиатрическую больницу № 1 имени Н.А. Алексеева в Москве

Представители Синодального отдела по благотворительности приняли участие в международной конференции по помощи бездомным

В Успенской Святогорской лавре молитвенно отметили 50-летие наместника обители митрополита Святогорского Арсения

Задержаны предполагаемые убийцы охранника храма в Мелитополе

Патриаршее поздравление митрополиту Святогорскому Арсению с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Защищая церковь от грабителей, погиб 66-летний сторож храма в Мелитополе

На берегу Сямозера освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение», построенная в память о погибших детях

В.Р. Легойда: Вылазка экстремистского подполья не поколеблет межрелигиозный мир

Совершено вооруженное нападение на храм Архангела Михаила в Грозном

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на Кубе [Патриарх : Послания]

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Режим постов, установленный Церковью, прежде всего носит духовный характер

Митрополит Волоколамский Иларион: Легитимизация раскола на Украине рассечет на части все тело мирового Православия

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы должны заботиться о сохранении церковного единства

Митрополит Волоколамский Иларион: Литургия — это богослужение, которое вобрало в себя всю историю Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Вся забота Церкви — о нынешнем и будущих поколениях

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам: «Страдания за Христа — это часть нашей веры»

Митрополит Волоколамский Иларион: Очень важно, чтобы на каждом приходе были созданы условия для полноценного пребывания детей в храме

Совершенная любовь — это плод Духа

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк: Дело не в количестве

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы не имеем права отставать от остального мира в интеллектуальной сфере