Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: В монашеском подвиге есть место деятельной помощи всем страждущим

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: В монашеском подвиге есть место деятельной помощи всем страждущим
Версия для печати
9 августа 2014 г. 10:49

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний посетил православный центр социальной адаптации для беженцев, расположенный в селе Войково Згуровского района Киевской области. После молебна архиерей ответил на вопросы сайта «Православие и мир».

— Ваше Высокопреосвященство, расскажите, пожалуйста, о проектах, реализуемых на территории Бориспольской епархии, которые направлены на помощь пострадавшим в Донецкой и Луганской областях.

— 25 июля в селе Войково под Киевом начал работу Православный центр социальной адаптации для пострадавших в зоне боевых действий на востоке Украины. Он назван в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Обеспечивают деятельность центра социальные отделы Киевской и Бориспольской епархий.

Сейчас там нашли прибежище 60 человек из Донецка, Луганска, Горловки и Стаханова, это в основном женщины и дети. Одна из женщин прибыла в наш центр с четырехдневным младенцем. Другая родила буквально в день приезда. Люди растеряны, испуганы, дезориентированы после всего пережитого. Потому приоритетными направлениями в работе нашего центра являются, прежде всего, психологическая, социальная и духовная помощь, а также юридическая консультация, комплексное медицинское обслуживание, по возможности, содействие в трудоустройстве и решение простых бытовых проблем.

— А нет ли планов реализовывать подобные проекты на территории других епархий?

— В наших планах запустить на всеукраинском уровне движение, направленное на поддержку разнообразных инициатив молодежи, предоставление ей методологии создания и развития проектов в различных сферах, проведение занятий. Очень важно всеми силами способствовать созданию полноценных и эффективных волонтерских групп молодежи, которые на системной и регулярной основе оказывали бы помощь беженцам, онкобольным детям, сиротам, инвалидам, престарелым и т.д. Не менее важно поддерживать и уже существующую инициативу на местах. Мы будем стараться оказывать содействие в реализации всех интересных идей и предложений, направленных на улучшение миссионерской, молодежной, социальной и иной работы в столице и регионах.

— Порой считается, что монашество это, прежде всего, затвор, уход от мира. Не противоречит ли монашеским обетам активная деятельность в миру?

— Уход от мира означает, прежде всего, уход от греховности мира, от его зла. Но это не означает уход от человеческих страданий. Колыбель монашества нашей земли — Киево-Печерская лавра — с самого начала своей истории занималась благотворительностью. Еще при преподобном Феодосии на землях Печерского монастыря были основаны больница и богадельня, на это шла десятая часть монастырских доходов. Потому, нет ничего удивительного в том, что мы сейчас продолжаем эти традиции.

В действительности монашеский подвиг многогранен, в нем есть место и затвору, и молитве, и деятельной помощи всем страждущим.

— Владыка, Вы ведь не только управляющий делами Украинской Православной Церкви, но и ректор Киевской духовной академии. Принимают ли участие студенты в благотворительных проектах?

— Разумеется, для всех молодых людей, а тем более студентов духовных вузов, будущих пастырей, очень важно взрастить в себе навык помощи ближнему. Конечно, мы привлекаем нашу студенческую молодежь. Некоторые из студентов КДА уже принимают участие в наших проектах. И это только начало.

Беседовали Наталья Горошкова и Дмитрий Марченко

«Православие и мир»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Киево-Печерской лавре состоялась презентация издательских проектов и открытие фотовыставки «Путешествие к Афону»

Епископат Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием почтил память святой равноапостольной княгини Ольги в Киево-Печерской лавре

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение Раифского Богородицкого монастыря

Святейший Патриарх Кирилл посетил Раифский Богородицкий монастырь

В Курске завершились курсы жестового языка для священнослужителей и мирян

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

Церковь собрала 38 миллионов рублей на помощь женщинам в кризисной ситуации

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий благословил детей, оставшихся сиротами в результате военных действий на востоке Украины

В Киево-Печерской лавре состоялась презентация издательских проектов и открытие фотовыставки «Путешествие к Афону»

Епископат Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием почтил память святой равноапостольной княгини Ольги в Киево-Печерской лавре

Всеукраинский крестный ход вошел в пределы Овручской и Бориспольской епархий

В Киеве состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с железнодорожной катастрофой на юге Италии

Строящийся Иверский храм Горловки пострадал от обстрела

На Сямозере установили поклонный крест

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь

Митрополит Волоколамский Иларион: Всем в своей жизни я обязан Церкви

Игумен Мелетий (Павлюченков): Традиции передаются при живом общении

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская литература обладает глубоким воспитательным и христианским потенциалом

Епископ Владикавказский Леонид: «Я готов общаться со всеми, кто несет в мир добро. И на любом языке!»

Православной прозе нужен новый герой. О проблемах книгоиздания и распространения православной литературы

Митрополит Волоколамский Иларион: Многие наши писатели, композиторы, художники реально участвовали в жизни Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Преподавание теологии в светских учебных заведениях — это, в каком-то смысле, вопрос национальной безопасности

Священник Александр Волков: Стремлений бойкотировать Собор на Крите не было и в помине

В.Р. Легойда: На сегодняшний день я не вижу угроз единству Вселенской Церкви