Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: В монашеском подвиге есть место деятельной помощи всем страждущим

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: В монашеском подвиге есть место деятельной помощи всем страждущим
Версия для печати
9 августа 2014 г. 10:49

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний посетил православный центр социальной адаптации для беженцев, расположенный в селе Войково Згуровского района Киевской области. После молебна архиерей ответил на вопросы сайта «Православие и мир».

— Ваше Высокопреосвященство, расскажите, пожалуйста, о проектах, реализуемых на территории Бориспольской епархии, которые направлены на помощь пострадавшим в Донецкой и Луганской областях.

— 25 июля в селе Войково под Киевом начал работу Православный центр социальной адаптации для пострадавших в зоне боевых действий на востоке Украины. Он назван в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Обеспечивают деятельность центра социальные отделы Киевской и Бориспольской епархий.

Сейчас там нашли прибежище 60 человек из Донецка, Луганска, Горловки и Стаханова, это в основном женщины и дети. Одна из женщин прибыла в наш центр с четырехдневным младенцем. Другая родила буквально в день приезда. Люди растеряны, испуганы, дезориентированы после всего пережитого. Потому приоритетными направлениями в работе нашего центра являются, прежде всего, психологическая, социальная и духовная помощь, а также юридическая консультация, комплексное медицинское обслуживание, по возможности, содействие в трудоустройстве и решение простых бытовых проблем.

— А нет ли планов реализовывать подобные проекты на территории других епархий?

— В наших планах запустить на всеукраинском уровне движение, направленное на поддержку разнообразных инициатив молодежи, предоставление ей методологии создания и развития проектов в различных сферах, проведение занятий. Очень важно всеми силами способствовать созданию полноценных и эффективных волонтерских групп молодежи, которые на системной и регулярной основе оказывали бы помощь беженцам, онкобольным детям, сиротам, инвалидам, престарелым и т.д. Не менее важно поддерживать и уже существующую инициативу на местах. Мы будем стараться оказывать содействие в реализации всех интересных идей и предложений, направленных на улучшение миссионерской, молодежной, социальной и иной работы в столице и регионах.

— Порой считается, что монашество это, прежде всего, затвор, уход от мира. Не противоречит ли монашеским обетам активная деятельность в миру?

— Уход от мира означает, прежде всего, уход от греховности мира, от его зла. Но это не означает уход от человеческих страданий. Колыбель монашества нашей земли — Киево-Печерская лавра — с самого начала своей истории занималась благотворительностью. Еще при преподобном Феодосии на землях Печерского монастыря были основаны больница и богадельня, на это шла десятая часть монастырских доходов. Потому, нет ничего удивительного в том, что мы сейчас продолжаем эти традиции.

В действительности монашеский подвиг многогранен, в нем есть место и затвору, и молитве, и деятельной помощи всем страждущим.

— Владыка, Вы ведь не только управляющий делами Украинской Православной Церкви, но и ректор Киевской духовной академии. Принимают ли участие студенты в благотворительных проектах?

— Разумеется, для всех молодых людей, а тем более студентов духовных вузов, будущих пастырей, очень важно взрастить в себе навык помощи ближнему. Конечно, мы привлекаем нашу студенческую молодежь. Некоторые из студентов КДА уже принимают участие в наших проектах. И это только начало.

Беседовали Наталья Горошкова и Дмитрий Марченко

«Православие и мир»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Александро-Невской лавре состоялось освящение главных икон морской пехоты ВМФ России

Епископ Кронштадтский Назарий: «Лучший подарок — возвращение Благовещенской церкви» [Интервью]

Патриарший наместник Московской епархии возглавил престольные торжества Владычнего Введенского монастыря г. Серпухова

Портал Богослов.ru возобновил работу в новом формате

Минздрав выразил готовность работать с некоммерческим сектором в сфере профилактики абортов

Эксперты Синодального отдела по благотворительности и ПСТГУ на международном форуме в Москве рассказали о доступной среде для людей с инвалидностью

В Музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева представили мобильный видеогид на жестовом языке

При поддержке Церкви в Пензенской области сдана первая очередь инклюзивного коттеджного поселка «Новые берега»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с митрополитом Кировоградским и Новомиргородским Иоасафом и группой украинских паломников

Заявление Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года [Документы]

Состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией духовенства Украинской Православной Церкви

Церковь оказывает помощь пострадавшим в ДТП в Забайкальском крае

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате ДТП в Забайкальском крае

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате ДТП в Забайкальском крае [Патриарх : Послания]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате землетрясения в Албании [Патриарх : Послания]

Другие интервью

Епископ Кронштадтский Назарий: «Лучший подарок — возвращение Благовещенской церкви»

Епископ Барышевский Виктор: Украинский церковный вопрос прочно встроен в геополитическую составляющую всего происходящего в мире

Протоиерей Николай Данилевич: Томос стал духовной «берлинской стеной» для украинского Православия

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий: Смиренно молиться, славить Рождество Христово — этим мы будем свидетельствовать, что мы Его дети

Митрополит Нижегородский Георгий: «Чем крепче духовно наши монастыри, тем больше влияния они оказывают на окружающий мир»

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Церковь пытаются втянуть в геополитику

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин: «Традиция приема в семинарию вчерашних школьников себя изживает»

Европейские приходы вернулись в Русскую Церковь: как и почему это произошло?

Услышьте клирошан

Наместник Свенского Успенского монастыря игумен Алексий (Тюрин): Наша обитель неразрывно связана с историей трех славянских народов