Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В 14-ю годовщину гибели подводной лодки «Курск» в храмах Санкт-Петербурга прошли поминальные богослужения

В 14-ю годовщину гибели подводной лодки «Курск» в храмах Санкт-Петербурга прошли поминальные богослужения
Версия для печати
12 августа 2014 г. 18:40

12 августа 2014 года, в 14-ю годовщину катастрофы на АПРК «Курск», в храмах Санкт-Петербурга прошли поминальные службы.

Панихиду по «воинам, в море погибшим», отслужил в Николо-Богоявленском морском соборе настоятель протоиерей Богдан Сойко. Затем на Серафимовском кладбище состоялась церемония возложения венков и цветов к мемориалу погибших в честь офицеров подводной лодки «Курск». Здесь панихиду отслужил протоиерей Алексий Крылов, настоятель церкви Рождества Иоанна Предтечи (Чесменской). На торжественно-траурной церемонии присутствовал временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Панихиду по погибшим подводникам также отслужил в храме святых апостолов Петра и Павла в Сестрорецке настоятель протоиерей Михаил Петропавловский. После панихиды председатель совета ветеранов-подводников, полковник медицинской службы Евгений Никитин презентовал свою книгу «Холодные глубины», посвященную подводной лодке «Комсомолец», погибшей в 1989 году. Автор обещал, что в следующем году, к 15-летней дате гибели экипажа «Курска», он подготовит книгу, посвященную этой подводной лодке.

***

К-141 «Курск» — российский атомный подводный ракетоносный крейсер. Принят в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 годы — в составе Северного флота России, пункт базирования Видяево.

Затонул в Баренцевом море в 175 км от Североморска на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. Точная причина аварии не установлена, существует несколько версий.

В 2000 году на Серафимовском кладбище были похоронены 32 подводника из экипажа погибшей подводной лодки «Курск». Три года спустя на месте захоронения установили памятник в виде куба с бронзовым буревестником, на лицевой стороне которого выгравированы координаты места, где затонула лодка, а на обратной — слова из предсмертной записки капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова: «Отчаиваться не надо».

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности в Москве состоится презентация нового справочника бездомного

При участии Псковской епархии пройдет форум «Объекты Всемирного наследия: достижения и опыт регионов»

При содействии Церкви эвакуированные из Донбасса пациенты начали проходить реабилитацию в Ессентуках

Синодальный отдел по благотворительности запустил сайт в поддержку беженцев и пострадавших мирных жителей

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством проходит VI ежегодный Евразийский форум казачьей молодежи

В Синодальном молодежном отделе обсудили вопросы реализации экологических проектов совместно с АНО «Сад памяти»

Председатель Издательского Совета принял участие в фестивале «В кругу семьи» в Ярославле

На средства, выделенные Синодальным отделом по церковной благотворительности, закуплена продуктовая помощь для 350 нуждающихся семей в Волгодонской епархии

Издательский Совет открывает премиальный сезон литературного конкурса «Новая библиотека» в номинации «Книга»

Правящие архиереи епархий Северного Кавказа приняли участие в заседании Комиссии при полпреде Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе по делам казачества