Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил торжества по случаю первой годовщины возвращения Русской Православной Церкви Зарайского образа святителя Николая

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил торжества по случаю первой годовщины возвращения Русской Православной Церкви Зарайского образа святителя Николая
Версия для печати
13 августа 2014 г. 15:51

11 августа 2014 года в подмосковном Зарайске прошли праздничные торжества по случаю первой годовщины возвращения Русской Православной Церкви древнего образа святителя Николая Чудотворца, именуемого «Никола Зарайский».

Год назад, 11 августа 2013 года, из Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева г. Москвы в Зарайский кремль была возвращена главная святыня этого места — древняя и чудотворная икона святителя Николая Чудотворца. Этому предшествовала продолжавшаяся несколько десятилетий интенсивная работа многих людей. Исторические и краеведческие изыскания, сообщения в средствах массовой информации, ходатайства в разные инстанции, конструктивные переговоры с музейным сообществом, создание условий для сохранности древнего образа и, конечно, молитвы многих людей, почитающих великого угодника Божия. Решающим фактором возвращения зарайской святыни явились деятельное участие митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и губернатора Московской области А.Ю. Воробьева.

Праздничные мероприятия в Зарайске, как и в прошлом году, начались с водосвятного молебна на святом источнике Белый Колодец, где, согласно многовековой традиции, в день принесения иконы служится молебен. Ежегодно во время молебна освящаются воды родника, который возник, по преданию, во время встречи чудотворного образа, принесенного из Херсонеса в 1225 году. С тех пор 11 августа в Зарайске празднуют принесение иконы, которая получила название «Николы Зарайского».

Богослужение на Белом Колодце совершил епископ Зарайский Константин. После молебна духовенство и верующие крестным ходом направились в Зарайский кремль.

Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме кремля возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Видновский Тихон и епископ Зарайский Константин, благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов, настоятель Покровского храма села Акулово Одинцовского района протоиерей Валериан Кречетов, благочинные Ступинского, Серебряно-Прудского, Луховицкого, Озерского округов, клирики зарайских храмов.

На богослужении присутствовали и.о. министра культуры Московской области А.Ю. Мурашов, глава Зарайского муниципального района В.Н. Павлов, представители правительства Московской области, руководители и специалисты муниципальных учреждений Зарайского района, сотни верующих и паломников.

После cугубой ектении митрополит Ювеналий прочитал молитву о мире на Украине. По окончании Литургии был совершен молебен святителю Николаю.

Патриарший наместник Московской епархии обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Ваши Преосвященства, возлюбленные братья архипастыри, дорогой отец Петр, всечестные отцы, возлюбленные и дорогие братья и сестры! Я счастлив, что сегодня вновь нахожусь на Зарайской земле, которая мне очень близка, потому что когда много лет назад меня посвящали в епископа, первый мой титул был епископ Зарайский. С тех пор я всегда считал потребностью сердца посетить Зарайск, совершить молитву в этом древнем граде и испросить Божиего благословения на свои труды.

В моем сердце с теплом вспоминаются те благочестивые люди, которые в прошлом веке как зеницу ока хранили святую Православную веру, и, благодарение Господу, они передали ее своим детям и внукам. Сегодня было очень трогательно, что среди причастников было много детей. Это показывает, что вера Христова неиссякаема в сердцах людей, в семьях, и эти дети — это наша надежда, надежда России, надежда Церкви Христовой.

Неслучайно, дорогие братья и сестры, с тех давних веков до сегодняшнего дня любовь народа к святителю Николаю, вера в его помощь, неиссякаемо пребывает в сердцах людей. В акафисте мы воспеваем ему: "Радуйся, Николае, великий чудотворче! ". Это самое точное обращение к святителю Христову, потому что он совершает море чудес. Он проявлял чудотворения при жизни, он остался чудотворцем и по своем преставлении. Каждый человек на опыте своей жизни испытал, что по обращении в молитве к святителю Николаю он получает то, что потребно ему для временной и вечной жизни.

Мы радуемся, что город Зарайск вновь обрел тот чудотворный образ, который в XIII веке был принесен сюда и хранился всегда как величайшая святыня этого града. И я счастлив, что сегодня с именем святителя Николая связана во многом жизнь людей, проживающих в Зарайске. Это и молитва, и празднование, и общее собрание людей. Для нас святитель Николай — великий отец, помощник и защитник нашей жизни. Я поздравляю вас с этим великим днем в нашей общей жизни! Всякий раз, когда вы будете терять надежду в жизни, обращайтесь в простоте сердца, как будет у вас на душе, простыми словами: "Святитель Николай, помоги мне!", и верьте, что ни одна молитва не останется не услышанной пред Престолом Божиим. Дай вам Бог всем здравия, спасения, во всем благого поспешения, и пусть Господь всех вас хранит на многая и благая лета! Да пребывает со всеми вами благословение Божие и святителя Николая!».

Затем на территории кремля состоялся праздничный концерт.

***

Почти восемьсот лет назад святитель Николай явился в Херсонесе священнику Евстафию и повелел перенести его святую икону в «земли Рязанские». «Там хочу пребывать, и чудеса творить, и место то прославить», — изрек тогда святой Николай и указал корсунским миссионерам путь в далекое и неведомое Рязанское княжество. Здесь, в городке Красном (так раньше назывался Зарайск), от святыни совершалось множество чудес. Она в великом благоговении пребывала в храмах Зарайского кремля — Никольском и Иоанно-Предтеченском. Перед этим святым образом молились преподобный Сергий Радонежский, князь Дмитрий Михайлович Пожарский, российские государи и Великие князья, поэт В.А. Жуковский, а также великий русский писатель Ф.М. Достоевский.

В годы атеизма икону из закрытых соборов кремля передали в местный музей, а затем, в 1966 году, отправили на реставрацию в Москву, в Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В прошлом году святой образ был возвращен в Зарайск.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

 

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю праздника Жировичской иконы Божией Матери

Состоялось принесение чудотворной иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Павлодарскую, Усть-Каменогорскую и Карагандинскую епархии

Состоялось принесение чудотворной иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Костанайскую, Петропавловско-Булаевскую и Кокшетаускую епархии

Состоялось принесение в Уральскую епархию Казахстанского митрополичьего округа чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец»

Принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Москву

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы можем рассказывать людям о Боге, но говорить за Бога мы не должны [Интервью]

Посещение Президентом России В.В. Путиным Храма Христа Спасителя в Москве

Президент России поклонился мощам святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Красноярской митрополии проходит сбор помощи для пострадавших от пожаров

Свыше 2,6 миллионов рублей собрано для реабилитации детей с ДЦП в рамках акции «Белый цветок» в Москве

Более 70 архиереев Украинской Православной Церкви приняли участие в торжествах в Киеве, посвященных 25-летию Харьковского Собора

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Киргизской Республики А.Ш. Атамбаевым

В Бишкеке состоялась презентация книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность» на киргизском языке

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание нового здания Владимирской школы в Бишкеке

Предстоятель Русской Церкви встретился с Верховным муфтием Киргизской Республики

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Премьер-министром Киргизской Республики С.Ш. Жээнбековым

В Бишкеке состоялся торжественный прием по случаю визита Святейшего Патриарха Кирилла в Киргизскую Республику

Предстоятель Русской Церкви освятил Воскресенский кафедральный собор в Бишкеке