Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам IX заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам IX заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»
Версия для печати
26 августа 2014 г. 13:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам IX заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам», которое проходит 25-26 августа 2014 года в Тегеране.

Участникам IX заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Уважаемые участники заседания!

Сердечно приветствую всех собравшихся сегодня в Тегеране для работы в рамках очередного, уже девятого по счету раунда Совместной комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и исламской общиной Ирана.

Нынешнее заседание, посвященное теме «Пути и значение достижения взаимопонимания между Исламом и Православием», призвано подвести итоги работы комиссии за прошедшее время и дать импульс дальнейшему углублению сотрудничества. Хотел бы отметить, что наш диалог продолжает успешно развиваться: за минувшие годы удалось обсудить широкий круг вопросов и достичь по ним взаимопонимания.

Сегодня происходит стремительная радикализация сознания людей. Это является серьезной угрозой миру на земле. В разных точках нашей планеты полыхают пожары войны, льется кровь мирного, ни в чем не повинного населения, миллионы людей, оставшихся без крова и средств к существованию, находятся в условиях гуманитарной катастрофы. Мы наблюдаем рост религиозно мотивированного экстремизма, жертвами которого становятся и христиане, и мусульмане, и последователи других религий. Параллельно в ряде мировых держав происходит вытеснение религии на обочину общественной жизни, ведется пропаганда нравственного релятивизма.

Лидеры религиозных общин призваны дать консолидированный ответ на такие вызовы. Полагаю, что их авторитет поможет верующим уберечься от опасных шагов, избежать крайностей. В связи с этим наш диалог приобретает особую актуальность.

Желаю участникам заседания успехов в предстоящих трудах.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы