Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Нектария (Селезнева) при наречении во епископа Ливенского и Малоархангельского

Слово архимандрита Нектария (Селезнева) при наречении во епископа Ливенского и Малоархангельского
Версия для печати
15 августа 2014 г. 18:49

15 августа 2014 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Нектария (Селезнева) во епископа Ливенского и Малоархангельского. При наречении архимандрит Нектарий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

С трепетом и страхом Божиим принимаю сегодня я жребий епископского служения, определенный и благословленный мне Вашим Святейшеством и Священным Синодом Русской Православной Церкви, помня слова святого апостола Павла: «Cила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12:9). Уповая на всесильную помощь Божию, ищу укрепления в молитве и надеюсь оправдать Ваше высокое доверие, оказанное мне ныне.

Первоначально мое церковное служение проходило в далекой и суровой Сибири, где я начал прислуживать в храме алтарником. Под мудрым руководством Преосвященного архиепископа Орловского и Болховского Антония, в то время епископа Красноярского, проходило мое духовное возрастание. От его святительских рук я воспринял диаконскую и священническую благодать, им же был пострижен в монашество. Для меня, как и для многих священнослужителей и многочисленной паствы, владыка Антоний всегда был добрым наставником и отцом. Глубоко в сердце хранил я слова Святого Евангелия: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15:16).

Мои первые послушания Церкви совпали с возрождением на берегах могучего Енисея вновь открытой Красноярской епархии. После 70-летнего забвения духовных ценностей на обширной территории Красноярского края вместо 540 храмов осталось не больше десяти. Получив назначение на служение в Свято-Троицкий собор города Красноярска, я в первую очередь обратил внимание на воскресную школу для детей, которая располагалась в неудобном и неприспособленном для занятий месте и состояла всего из 15 учащихся. Впоследствии было устроено новое помещение, где уже занималось более 60 детей, и открыт подростковый клуб «Ковчег» для юношей и девушек, окончивших воскресную школу.

Я видел, с какой жаждой и рвением народ возвращался к своим 1000-летним православным истокам, как почти в каждом большом населенном пункте жители стремились восстановить храм, и какие неимоверные усилия были предприняты правящим архиереем и священнослужителями для того, чтобы преодолеть сопротивление постсоветской атеистической бюрократии. Но, несмотря ни на какие трудности, чаяния и усилия духовенства и простых верующих людей побеждали все препятствия и приносили добрый плод: сейчас на территории Красноярского края благословением Вашего Святейшества действуют уже четыре самостоятельные епархии.

Будущее архиерейское служение мне предстоит нести там, где около 900 лет назад проповедовал христианство один из выдающихся просветителей земли Русской — преподобномученик Кукша, который весьма преуспел в миссионерской деятельности, построил храм и крестил многих вятичей. В уповании на помощь Божию буду прилагать усилия, чтобы мое епископское служение, хотя бы в малой мере, стало подражанием подвигу святого Кукши.

Архиерейское служение — это особое призвание, в котором человек должен отвергнуться от земных пристрастий и быть слугой Церкви и вверенному народу Божию. Благодаря образованию новых епархий архипастыри Орловской митрополии смогут посещать приходы в отдаленных селениях и деревнях — там, где ранее в силу занятости в административном центре одному архиерею, управляющему епархией из более чем 220 приходов, не удавалось побывать.

Как бесценный дар буду хранить в своей памяти и всю свою жизнь руководствоваться словами наставления, которые Вы, Ваше Святейшество, произнесли для нас, кандидатов во епископы, по окончании заседания Священного Синода.

В этот памятный день моей жизни припадая к Вашим Первосвятительским стопам, сыновне благодарю Вас, Ваше Святейшество, за оказанное мне доверие. Прошу Вас и Ваших соработников на ниве Христовой, Преосвященных архипастырей, вознести свои святые молитвы о мне, нижайшем послушнике Вашего Святейшества, дабы Пастыреначальник Христос благодатию Духа Святаго укрепил меня в епископском служении во благо вверенной мне Ливенско-Малоархангельской епархии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Игнатия (Голинченко) при наречении во епископа Енисейского и Лесосибирского

Слово архимандрита Василия (Кулакова) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время

Слово архимандрита Бориса (Баранова) при наречении во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии

Слово архимандрита Игнатия (Григорьева) при наречении во епископа Чистопольского и Нижнекамского

Слово архимандрита Алексия (Поликарпова) при наречении во епископа Солнечногорского

Слово архимандрита Стефана (Привалова) при наречении во епископа Клинского, викария Патриарха Московского и всея Руси

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: Действия Константинопольского Патриархата ведут ко многим смущениям, страданиям и разногласиям на долгие годы