Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Голгофо-Распятский скит Соловецкого монастыря

Голгофо-Распятский скит Соловецкого монастыря
Версия для печати
16 августа 2014 г. 15:24

Голгофо-Распятский скит на острове Анзер основан прп. Иовом Анзерским, строителем Троицкого Анзерского скита, после бывшего ему 18 июня 1712 г. явления Пресвятой Богородицы и прп. Елеазара Анзерского, когда Богородица повелела ему устроить на горе церковь во имя Распятия Христова, а гору назвать Голгофой. Эта деревянная церковь была построена в 1715 г. Устав скита отличался особой строгостью, масло, молоко и рыбу иноки не употребляли даже в праздники. В 1830 г. была освящена каменная церковь Распятия Христова с приделом Успения Пресвятой Богородицы, деревянную же церковь перенесли к основанию горы на то место, где Божия Матерь явилась прп. Иову, в 1835 г. церковь получила посвящение Воскресению Христову.

После закрытия монастыря и организации на Соловках лагерей принудительных работ на месте скита была создана лагерная командировка «Голгофа», сначала здесь содержались члены антисоветских партий, затем был штрафной изолятор для женщин-заключенных, затем — тифозный госпиталь.

В 1992 г. в храме Распятия Господня была совершена первая после возобновления на Соловках монашеской жизни Литургия, в 1999 г. были обретены мощи сщмч. Петра Воронежского, в 2000 г. — прп. Иова Анзерского, в 2008 г., по окончании полной реставрации, храм Распятия Господня был освящен. В скиту в настоящее время 7 насельников, около 10 трудников, ежедневно совершается полный суточный круг богослужения.

***

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь

Все материалы с ключевыми словами