Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Троицкий скит Соловецкого монастыря

Троицкий скит Соловецкого монастыря
Версия для печати
16 августа 2014 г. 15:41

Троицкий скит на острове Анзер основан в 1620 г. указом царя Михаила Федоровича о постройке здесь деревянного храма в честь Живоначальной Троицы и преподобного Михаила Малеина (небесного покровителя государя), что было сделано в ответ на просьбу игумена Соловецкого монастыря преподобного Иринарха и подвизавшихся на острове Анзер пустынников.

С 1624 г. до смерти в 1656 г. строителем скита был прп. Елеазар Анзерский, в скиту воспитался и принял от руки прп. Елеазара монашеский постриг будущий Святейший Патриарх Никон.

В 1654 г. была сооружена каменная церковь, неоднократно впоследствии перестраивавшаяся. Сохранившийся до настоящего времени храм — постройки 1844 года, каменный келейный корпус построен в 1803 г., трапезная — в сер. XVII в., деревянные хозяйственные постройки (млечный дом, каретник) — в XIX — начале XX вв.

В лагерное время на месте Троицкого скита был создан лагерный пункт «Анзер», здесь находился политизолятор для членов социалистических партий, затем содержались женщины, в 1929–1931 г. здесь находились в заключении монахини из разных монастырей. В 1937 г. церковь и келейный корпус были приспособлены под отделение Соловецкой тюрьмы.

Первая Литургия после возрождения монастыря была отслужена в скиту 14 июня 1992 г., с 2000 г. здесь постоянно проживает братия. В настоящее братство скита состоит из настоятеля и несколько трудников.

***

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь

Все материалы с ключевыми словами