Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил скиты Соловецкого монастыря

Версия для печати
17 августа 2014 г. 17:29

17 августа 2014 года, в неделю 10-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Распятия Господня Голгофо-Распятского скита на острове Анзер (Соловецкий архипелаг).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашествуархимандрит Порфирий (Шутов), наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря; игумен Евлогий (Стручалин), скитоначальник Голгофо-Распятского Анзерского скита; иеромонах Георгий (Курдогло), скитоначальник Троицкого Анзерского скита.

За богослужением молились: митрополит Курский и Рыльский Германмитрополит Саранский и Мордовский Зиновийепископ Балтийский Серафим; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергийепископ Нарвский и Причудский Лазарьепископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаковепископ Котласский и Вельский Василийархимандрит Паисий (Юрков), избранный и нареченный во епископа Щигровского и Мантуровского; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии иеромонах Мисаил (Сарафанов).

В храме присутствовали министр регионального развития Российской Федерации И.Н. Слюняев и губернатор Архангельской области И.А. Орлов.

Богослужебные песнопения исполнили участники братского хора Соловецкого монастыря под управлением иеродиакона Афанасия (Савельева).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии скитоначальник Голгофо-Распятского скита игумен Евлогий (Стручалин) приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству образ Ангела-Хранителя.

Святейший Владыка обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом и передал в дар скиту икону преподобного Варнавы Гефсиманского с частицей мощей.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил губернатора Архангельской области И.А. Орлова с 50-летием со дня рождения и в знак благословения на труды вручил ему образ Спасителя. Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) также поздравил главу региона и преподнес И.А. Орлову икону преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

Святейший Патриарх посетил деревянную Воскресенскую церковь, сооруженную на месте явления Божией Матери и преподобного Елеазара Анзерского основателю Голгофо-Распятского скита преподобному Иову Анзерскому.

Затем Предстоятель Русской Церкви посетил Троицкий скит на острове Анзер и Сергиевский скит на острове Большая Муксалма.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл освятил Свято-Троицкий собор в Париже

Святейший Патриарх Кирилл совершил богослужение в Трехсвятительском храме в Париже

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Всех святых в г. Гусеве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Кремля

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в храме сщмч. Климента, папы Римского, в Замоскворечье

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Успенского собора Сурожской епархии после реконструкции

Святейший Патриарх Кирилл совершил богослужение в Успенском храме Русской Зарубежной Церкви в Лондоне

В лондонском здании, которое с 1813 по 1921 годы арендовалось под храм Русской Церкви, Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен