Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ловчанский Гавриил: Россия становится сильнее

Митрополит Ловчанский Гавриил: Россия становится сильнее
Версия для печати
20 августа 2014 г. 12:27

Митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь) ответил на вопросы издания «Аргументы и факты».

— Владыка, недавно Вы побывали в России в составе делегации, которую возглавил глава Болгарской Церкви — Патриарх Неофит. Как встретила делегацию российская сторона и каковы Ваши впечатления от визита?

— Должен сказать, что нас встретили очень сердечно и радушно. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл оказал нам огромное внимание. С ним мы два раза сослужили за Литургией, встречались и обсуждали актуальные проблемы церковной жизни, наши и Русской Церкви.

Люди везде нас встречали очень сердечно, но это нас не удивило — мы не впервые в России и знаем, каково отношение Русской Церкви и русского православного народа к Болгарии.

Особенно нас обрадовали положительные изменения в вашей стране и в Церкви — во многих местах мы были не в первый раз и своими глазами видим, как сильно меняется Россия в лучшую сторону. Ваша страна становится все более сильным, могущественным православным государством, государством с православным присутствием в жизни и духе.

Расцвет Православия виден во многом: во множестве новых и восстановленных старых монастырей, все большем числе монахов, монахинь и в том, что люди везде стараются восстановить святоотеческие уставы и порядки — и в монастырях, и в своей жизни. Открыто большое число новых духовных академий, семинарий — те, которые мы посетили, мы можем взять в качестве примера, нужно использовать новые технологии для лучшего обучения учащихся и студентов. Это действительно произвело на меня огромное впечатление, особенно семинария Сретенского монастыря. Такие условия созданы — только учись! Радуемся, что Россия действительно не только православная, но и могущественная, не только могущественная, но и православная.

— Болгария — родина святых Кирилла и Мефодия, давших России письменность, что в нашей стране не забывают никогда. А каково отношение к этим святым в самой Болгарии? Почитаемы ли они, считаются ли символом единения наших двух народов?

— В Болгарии почитание и уважение к делу святых братьев и к самим братьям исключительное. Во времена атеизма, когда отрицалось все церковное, когда считалось, что не существует ничего полезного из того, что дала Церковь, даже тогда дело святых братьев все-таки почиталось. В ученичестве мы ходили 24 мая на манифестации — отмечали этот день как праздник письменности, науки, культуры. И в те годы ставили памятники святым братьям, один даже был подарен Мурманску в начале перестройки. Но, естественно, в наше время есть более подходящий способ для празднования памяти святых братьев — государство празднует этот праздник с Церковью, и он приобретает новое значение.

У нас много церквей и монастырей, носящих имя святых братьев Кирилла и Мефодия, школ и университетов, улиц и площадей. Например, мы в Ловече строим кафедральных собор — самый большой в епархии, и главный престол в нем также будет посвящен святым Кириллу и Мефодию, потому что главным городским праздником Ловеча в довоенные времена был именно День памяти святых братьев, и теперь он восстановлен.

Все болгары рады тому, что в нашей стране сохранилось и приумножилось наследие святых братьев. Это огромный вклад Болгарии в духовную и культурную сокровищницу славянских народов.

По второй части вопроса нужно сказать, что в основе наших отношений всегда лежали православная духовность, православная вера. Когда Россия и Болгария были языческими, отношения были совсем другими. Не было ничего общего, кроме близости наших языков. Но православная вера создала эти связи — сильные, могущественные, которые пережили различные испытания — именно они сохранили нашу дружбу.

Без царя Бориса — крестителя болгарского народа — дело святых братьев могло быть уничтожено, а православная вера не смогла бы укорениться в жизни и быте славянских народов. Святые братья перевели самые важные книги Священного Писания, богослужебные, другие святоотеческие книги на понятный славянам язык, и таким образом это вошло глубоко в народное сознание всех славян.

Общий язык, общие первоучители объединяют славян — это основа для вечной дружбы, это основа духовной культуры всех славянских народов. Во время коммунизма в России их память почти не праздновалась, но сейчас, как сказал мне Патриарх Кирилл, многие города России очень торжественно празднуют 24 мая — День святых братьев — как День славянской письменности и культуры.

— Для России, а также Белоруссии и Украины День славянской письменности — традиционно большой праздник. Постепенно его начинают праздновать почти во всех городах нашей страны. Но сегодня в мире обстановка сложная — как примирить два братских народа, русских и украинцев, объединенных одной верой и одной Церковью?

— В данном случае я бы ответил всего несколькими словами: мудростью, незлобием, терпением и любовью.

— Болгары и русские — традиционно дружественные народы, а как сделать так, чтобы наши и другие государства всегда не только жили в мире друг с другом, но и сохраняли его внутри страны? Каков в этом плане опыт Болгарии?

— Самая лучшая основа для любви и мира — учение Господа Иисуса Христа. Нужно постараться воцерковить людей, приобщить их к христианству, особенно — к Православию, которое сохранило всю полноту Христовой Истины. Учить детей вере надо с малолетства. В этом отношении я очень рад за Россию, которая недавно ввела на всей своей территории изучение основ религиозной культуры. Так хотим сделать и мы здесь. В Болгарии в настоящий момент положение другое, в результате чего менее 1% детей изучают Православие, согласно статистике. А я думаю, что желающих родителей было бы гораздо больше. То есть нужно нам дать им возможность, чтобы их дети изучали Православие, потому что это огромная сила в воспитании молодежи.

Во времена коммунизма порядки были строгими, много вредного запрещало государство. А сейчас рано или поздно наступает момент, когда только хорошо выученный и воспитанный человек может устоять в испытаниях, перед соблазнами, которые появляются у молодых людей. Мы стараемся влиять на людей православным воспитанием, потому что знаем из Евангелия заповеди любви к Богу, любви к ближнему. Любить ближнего как самого себя или даже, по мнению многих святых отцов, любить больше, чем самого себя. Также сказано: любить даже своих врагов. Что может быть сильнее для взаимопонимания? Сейчас часто говорят о толерантности, что обозначает всего лишь терпимость. Любить врага — это не толерантность, это истинное проявление Христовой любви. Если у нас есть такое отношение к окружающим, тогда не будет войн, которые возникают из-за наших греховных страстей. Если у нас получится приобщить большую часть людей к вере, сделать так, чтобы они полюбили Христа, полюбили Евангелие — тогда будет понимание, любовь, прощение между людьми, самопожертвование человека ради другого.

Беседовала Юлия Тутина, «АиФ»

Полный текст статьи читайте на сайте «АиФ»

Материалы по теме

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Болгарского Неофита

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Болгарской Православной Церкви выразил соболезнования в связи с трагедией в Магнитогорске

Митрополит Видинский Даниил: «Собор на Украине неканоничен» [Интервью]

Архиепископ Люблинский Авель: Раскол можно преодолеть только через покаяние

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Албанской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил принял паломников с Украины

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви принял делегацию российских парламентариев

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: В украинском «томосе» получили отражение папистские устремления Константинополя

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская Православная Церковь рождена в Киеве, а не в Москве или Санкт-Петербурге

Архиепископ Элистинский Юстиниан: Константинополь на Украине присваивает себе права императоров

Митрополит Волоколамский Иларион: Ситуация раскола в семье Православных Церквей может сохраниться на десятилетия или даже столетия

В.Р. Легойда: Этнические эстонцы тянутся к русскому Православию

Митрополит Волоколамский Иларион: Верующих канонической Украинской Православной Церкви пытаются силой загнать в созданную на Украине новую раскольничью структуру

Митрополит Волоколамский Иларион: Над Поместной Православной Церковью нет какой-либо иной власти, кроме власти Самого Бога

Интервью В.Р. Легойды телеканалу Russia Today

Митрополит Волоколамский Иларион: Не разрыв евхаристического общения, а легитимизация раскола является неприемлемой

Митрополит Видинский Даниил: «Собор на Украине неканоничен»