Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками лагеря «Русская мечта»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками лагеря «Русская мечта»
Версия для печати
24 августа 2014 г. 17:11

24 августа 2014 года, по окончании Божественной литургии на соборной площади Николо-Пешношского монастыря, в Сергиевском храме обители Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками мужского просветительского сбора-лагеря «Русская мечта».

Во встрече приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, почетные гости, преподаватели и участники лагеря.

Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Хотел бы сердечно приветствовать спортсменов, молодых людей, которые принимают участие в этом сборе и проводят здесь и тренировки и беседы, размышляя о самом главном, что нужно для того, чтобы стать сильным человеком.

Единоборства, которыми вы занимаетесь, требуют огромной отдачи физических сил, и не только физических. Человек должен быть всегда сконцентрированным, должен уметь преодолевать самого себя, потому что если самого себя не умеешь преодолевать, то никогда не победишь противника; должен быть терпеливым, целеустремленным. А все эти качества имеют отношение не к состоянию мышц, не к физической тренировке, а к тренировке души. В этом смысле духовный подвиг сродни подвигу спортсмена...

Если не тренируешься, то мышцы будут дряблыми, форму потеряешь и проиграешь на соревнованиях. Так же и в духовной жизни — если каждый день не думать о самом себе, о своей жизни, если не исповедоваться в своих грехах, если не призывать помощь Божию в молитве, то никакого совершенствования не будет».

***

«Русская мечта» — просветительский сбор-лагерь в рамках общенационального проекта «Русская улица», проходивший 22-24 августа в селе Озерецком Дмитровского района Московской области на территории жилого комплекса «Мечта».

Проект «Русская улица» нацелен на возрождение традиционных духовных ценностей в пространстве малых территориальных общностей и в повседневной среде проживания граждан России.

Организаторами лагеря «Русская мечта» выступили Федерация кикбоксинга Курской области, партнерские патриотические организации регионов Центрального федерального округа, а также группа компаний «Мечта», осуществляющая в Дмитровском районе строительство жилого комплекса на 30 000 жителей, в котором особое внимание будет уделено формированию новой среды жизни граждан, основанной на традиционном укладе и ценностях.

Участниками лагеря стали около 100 человек — лидеры и активисты патриотических молодежных общественных организаций Центрального федерального округа (Московская, Курская, Белгородская, Воронежская, Брянская, Владимирская, Липецкая области), а также Кубани и Крыма.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Александро-Невской лавре состоялась презентация постоянной экспозиции музея

В Храме Христа Спасителя пройдет секция Рождественских чтений «Русская литература и события 1917 года»

Епископ Махачкалинский Варлаам принял участие в открытии мемориального комплекса «Ахульго» в Унцукульском районе Дагестана

В.Р. Легойда: Информационно-технологический прогресс изменит социальную структуру нашего общества в ближайшие годы

Представители Всемирного русского народного собора провели пресс-конференцию, посвященную передаче Исаакиевского собора в пользование Церкви

Всероссийская православная премия имени святого Александра Невского будет вручена в 13-й раз

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами поздравил руководство ДОСААФ России с 90-летием основания общества

Мастер-классы по ведению церковных тем в социальных сетях состоятся в рамках Рождественских чтений

Открыт сбор средств на работу церковной адаптационной квартиры в Москве для ресоциализации наркозависимых

Представители разных конфессий обменяются опытом консультирования женщин, находящихся в кризисной ситуации