Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Кирилл возглавил обсуждение роли традиционных ценностей в политической жизни России и Европейского союза

Версия для печати
27 февраля 2008 г. 16:43

27 февраля 2008 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата прошел «круглый стол» на тему «Роль традиционных ценностей, человеческого достоинства в политической жизни России и Европейского союза».

Модератором дискуссии, в которой принял участие президент Европейской народной партии В. Мартенс, прибывший в Россию по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Предваряя обсуждение, владыка Кирилл рассказал участникам мероприятия об истории рассмотрения темы прав, свобод и достоинства личности в России с точки зрения духовных и нравственных ценностей. По его словам, Русская Православная Церковь смогла приступить к осмыслению этих понятий в 1999 году.

«Выражение “достоинство человека” отражает высокую ценность человеческой личности и используется во многих международных и внутригосударственных правовых документах, которые определяют принципы жизни человеческого общества. Одно из главных обоснований прав человека зиждется на признании достоинства за каждым человеком», — отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

По словам митрополита Кирилла, сегодня забота о человеческом достоинстве лишь с помощью механизма защиты прав человека пока не приводит к решению стоящих перед обществом проблем. «Мы сталкиваемся с удручающими примерами попрания человеческого достоинства, — сказал председатель ОВЦС. — Не исчезает преступность, увеличивается разрыв между богатыми и бедными, обостряется проблема торговли людьми, повышается число самоубийств, растет рознь на национальной и религиозной почве».

«Если мыслить вне религиозных категорий, сложно ответить на вопрос, почему человек зачастую грубо посягает на достоинство окружающих, делая их средством для удовлетворения своих прихотей, — продолжил владыка Кирилл. — Ведь такая жизнь, как показывает опыт, не может быть достойной и для самого этого человека. Если достоинство человека столь совершенно и незыблемо, то почему столь мрачен окружающий мир, в котором господствуют насилие, принуждение и смерть? Ведь этот мир создается людьми, имеющими достоинство».

Именно христианская Церковь, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, может ответить на современные общественные вызовы, так как само понятие человеческого достоинства возникло в рамках христианского мировоззрения. И напротив, секулярный аналог этого понятия легко становится беспочвенным и бессмысленным, потерявшим свойство неоспоримого аргумента.

«Человек имеет неотъемлемое достоинство, потому что он создан по образу и подобию Божию. Христианская праведность, заключающаяся в любви к ближнему, в готовности к самопожертвованию, честном труде, в скромности, милосердии и других добродетелях, несет в себе понятие о подлинно достойном человеке. Созданный по образу и подобию Божию человек живет достойно лишь тогда, когда он ориентируется на нравственные идеалы», — подчеркнул митрополит Кирилл.

По его словам, если люди живут, попирая нравственный закон, то они лишают себя достоинства, даже если общество не предусматривает кары за подобные действия: «Если нравственные нормы отсутствуют или общество по каким-либо причинам отказывается их поддержать, то в нем стирается разница между достоинством пустого потребителя общественных благ и даже преступника, отбывающего заключение, и достоинством добропорядочного гражданина».

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата особо отметил, что, несмотря на общую человеческую природу преступника и героя, достоинства личности этих людей различны. Грань находится в области морали. «Вот почему нельзя отрывать понятие человеческого достоинства от этики. Всякая подобная попытка является крайне опасной, подрывающей систему ценностей не только европейской цивилизации, но и всего мира», — сказал владыка Кирилл.

«Нравственный идеал для Европы выражается в традиционных христианских ценностях. Жизнь по нравственному идеалу — не естественное следствие провозглашения свободы и достоинства, а результат постоянной внутренней работы человека и общества. Отказ от моральной самооценки как на личном, так и на общественном уровне не может принести благих плодов», — напомнил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. По его убеждению, такой отказ рано или поздно приводит к моральному релятивизму. В качестве примеров распространения подобного релятивизма митрополит Кирилл привел все чаще звучащие призывы к легализации легких наркотиков, гомосексуальных браков, проституции.

«Опыт христианства говорит о том, что нарушение нравственного закона, то есть грех, не менее вредит человеку и обществу, чем нарушение светского закона. Грех — это болезнь, которая делает невозможной жизнь в соответствии с достоинством, в согласии с нравственным идеалом», — напомнил Владыка Кирилл и подчеркнул, что склонность человека к греху нередко бывает столь сильной, что только духовная жизнь может дать человеку силы противостоять греху. «Губительность греха, доказанная веками истории, не может не приниматься во внимание обществом при определении основ своей жизни, — сказал митрополит Кирилл. — Кому-то может показаться, что понятие греха унижает достоинство человека. Наоборот, признание греха как болезни человека позволяет не впасть в соблазн отрицания человеческого достоинства перед лицом его злых поступков. С христианской точки зрения грех можно исцелить и дать человеку свободу доброго и нравственного развития».

Особо митрополит Кирилл остановился на значении традиционных ценностей в жизни государства. По словам председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, государство не должно контролировать, насколько человек морален, и наказывать его за аморальное поведение. Но не видеть губительных последствий разрушения традиционной нравственности — значит быть глухим и слепым по отношению к своим гражданам и будущему страны. Как было отмечено в выступлении, отказ от традиционной семьи как образца, пропаганда так называемой свободной любви, взгляд сквозь пальцы на секс-индустрию уже сегодня приводит к убыли коренного населения Европы и к потере важного и существенного фактора в моральной сфере, который всегда отличал европейскую цивилизацию от других.

«Будущее Европы небезразлично Русской Православной Церкви. Сегодня наш долг — заявить о том, что отсутствие в публичной сфере проверенных веками образцов праведной жизни приводит к искоренению достоинства человека, то есть отказу от стремления к идеалу. В публичное пространство часто попадает, увы, лишь то, что наиболее экономически выгодно. А наиболее выгодно зачастую бывает сделать человека рабом страстей, эксплуатируя его инстинкты ради извлечения наиболее легкой прибыли. Ведь всегда проще заставить человека расстаться с деньгами тогда, когда он опьянен страстями, движим инстинктом, чем когда он стремится жить согласно нравственному идеалу», — отметил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

По его мнению, такое рабство является наиболее серьезной угрозой достоинству человека: «Именно оно делает невозможным счастье для европейцев, полноту жизни, разрушает свободу, делает неразрешимыми многие общественные проблемы».

Завершая свое выступление, владыка Кирилл подчеркнул, что только переосмысление европейцами роли своего духовного наследия в обеспечении лучшего будущего для континента поможет избежать многих опасностей.

Затем выступил президент Европейской народной партии В. Мартенс. «Все люди зависят друг от друга, поэтому каждому человеку необходимо принимать активное участие в формировании общества, — сказал В. Мартенс, продолжая обсуждение. — Для нас это означает участие в Божественном Промысле, который лежит в основе человеческой цивилизации».

В. Мартенс считает, что каждый человек наделен не только правами, но и обязанностям. Каждый человек несет ответственность перед остальными, поэтому все должны трудиться над улучшением общества, опираясь на нравственные ценности. «Наше представление о человеке отрицает эгоистический индивидуализм, но и не приемлет стирающего границы коллективизма. Мы хотим видеть всех людей уважающими друг друга и окружающий мир», — отметил президент Европейской народной партии. По его словам, в основе Европейского Союза должны лежать христианские ценности, христианское культурное наследие Европы, а также демократические идеалы свободы, равенства, справедливости.

Завершился «круглый стол» презентацией альманаха «Европейский взгляд», в последнем номере которого опубликована статья Предстоятеля Русской Православной Церкви «Церковь, общество, политика: взгляд из Москвы». Альманах издается Центром европейских исследований под руководством президента Европейской народной партии Вильфреда Мартенса.

В обсуждении также приняли участие представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин, сотрудники ОВЦС, председатель комитета по международным делам Государственной Думы К.И. Косачев, председатель правления Фонда «Русский мир» В.А. Никонов, а также другие политические и общественные деятели России и зарубежных стран.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча заместителя генерального секретаря Совета Европы с церковными представителями

Представители Московского Патриархата приняли участие в ежегодных консультациях Комитета министров Совета Европы по религиозному измерению межкультурного диалога

В Страсбурге прошла встреча представителя Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях с комиссаром по правам человека Совета Европы

В Брюсселе прошло заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла румынскому изданию Q Magazine [Патриарх : Интервью]

Председатель ОВЦС встретился с учащимися католических школ Италии

Доклад председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Христианское будущее Европы» [Статья]

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Представители Русской Православной Церкви участвовали в работе конференции «Религия в современном мире: культура и практика»

Председатель ОВЦС посетил школу при российском посольстве в Рабате

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с министром хабусов и исламских дел Марокко

В Рабате прошел круглый стол, посвященный соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников в Африке и Юго-Западной Азии

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл молится о упокоении погибших в аварии под Йошкар-Олой

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел совещание руководителей православных общественных организаций

В Киеве состоялась V Всеукраинская конференция руководителей епархиальных отделов Украинской Православной Церкви по делам семьи

Состоялось заседание Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

В Москве открылись научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Москве прошло заключительное мероприятие Всероссийского фестиваля достижений молодежи «Славим Отечество»

Подопечная Святейшего Патриарха Кирилла из Удмуртии успешно прошла обследование в московской больнице святителя Алексия

Состоялось очередное совещание наместников и игумений ставропигиальных монастырей

Состоялось заседание Организационного комитета Дней России в зарубежных странах с включением мероприятий духовного характера