Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла египетскому телеканалу Al Hayat TV

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла египетскому телеканалу Al Hayat TV
Версия для печати
12 ноября 2014 г. 09:50

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы ведущего программы Al Hayat Al YoumLifeToday, которая выходит в эфире египетского телеканала Al Hayat TV.

Приветствую Вас, Ваше Святейшество, в эфире телеканала Al Hayat TV. Большое Вам спасибо за то, что предоставили возможность побеседовать с Вами. Ваше Святейшество, как Вы оцениваете отношения сейчас между двумя Церквами — Русской и Коптской — в свете последнего визита в Египет, который Вы совершили в 2010 году?

— Исторически на протяжении столетий отношения между нашими Церквами были очень добрые. Всякий раз, когда русские православные люди соприкасались с православными коптами, они чувствовали духовное родство, особенно в сфере монашества. Монастыри играют важную роль в Коптской Церкви, и такую же важную роль монастыри играют в жизни нашей Церкви.

Что касается практического сотрудничества, то оно стало развиваться в период после Второй мировой войны, особенно начиная с 1960-х годов, когда Русская Православная Церковь вступила во Всемирный Совет Церквей. На платформе Всемирного Совета Церквей несколько позже завязались уже наши двусторонние отношения. А затем, нужно сказать, все Православные Церкви, связанные исторически с Византией, и все Ориентальные Православные Церкви, которые не входят в семью Восточных Православных Церквей, вступили в диалог. И в этом диалоге, конечно, очень важную роль играют две наших Церкви.

Всякий раз, когда русские Патриархи приезжают в Египет, они встречаются с Александрийскими Патриархами Коптской Церкви. И последний раз, когда я имел счастье и удовольствие быть в вашей стране, я встречался с покойным Папой Шенудой. Сейчас нас навестил Святейший Патриарх и Папа Феодор II после его избрания. Такова традиция — после избрания Патриархи совершают визиты в другие Церкви. И я очень ценю тот факт, что первый такой визит Патриарх Феодор нанес в Москву. У нас состоялась важная встреча. Мы договорились о том, что открываем новую страницу в двусторонних отношениях, создаем совместную комиссию, совместный рабочий орган, который будет помогать нам осуществлять мониторинг наших отношений и развивать взаимодействие в богословской, культурной и образовательной сфере. Мы также предполагаем, что в рамках этой комиссии могли бы работать политические эксперты, с тем чтобы всесторонне содействовать развитию отношений между нашими странами и народами, укрепляя одновременно и отношения между нашими Церквами.

— В последнее время, как Вы, Ваше Святейшество, знаете и видите, политические отношения между Египтом и Россией очень активно развиваются.

— Да, совершенно верно. И мы приветствовали визит вашего президента в нашу страну и те договоренности, которые имели место на высшем уровне. Мы связываем с нынешним этапом политического развития в Египте перспективы добрых и положительных изменений как внутри вашей страны, так и в ее отношениях с Россией. У Египта большой культурный, экономический, человеческий потенциал. То же можно сказать и о России. И отношения этих стран может быть очень взаимовыгодными.

Если говорить об истории, хорошо известно участие Советского Союза в индустриализации Египта. По историческим причинам эти отношения несколько ослабли. Но сейчас нет никаких ни внешних, ни тем более идеологических факторов, которые сдерживали бы это двустороннее развитие. Хотел бы заверить вас, что Русская Православная Церковь будет всячески способствовать укреплению отношений между Российской Федерацией и Египтом.

— Ваше Святейшество и господин Лавров, министр иностранных дел России, выразили озабоченность положением христиан на Ближнем Востоке в последнее время. По Вашему, кому выгодно, чтобы некоторые силы использовали насилие против христиан в этом регионе?

— Думаю, что кому-то выгодно создать хаос. Хаос — это оружие. Если государство стабильно, то оно становится все сильнее и сильнее. Для кого-то это может представлять опасность. Я сейчас не хочу называть никого по имени, но хаос на Ближнем Востоке мог быть выгоден определенным силам. Так называемая арабская весна принесла огромные страдания вашему народу, народам Ливии, Сирии, а теперь и Ирака. И мы видим, что в результате так называемой весны, которая была не весной, а исторической трагедией арабских стран, страдают христиане. Уничтожение, вытеснение христиан является неким фактором, который постоянно будет нарушать покой и разрушать сложившийся баланс. Это долгосрочная проблема. Вот почему нужно употребить все усилия к тому, чтобы прекратить отток христиан, чтобы они вернулись туда, где они жили всегда. Ведь христианство не импортированная религия. Место рождения христианства — это Ближний Восток.

С тем чтобы восстановить добрые отношения между христианской и исламской общиной, мне приходилось бывать в вашей стране, в Сирии, в Ираке. Я помню, как замечательно эти отношения поддерживались, в том числе, и государственной властью, сознававшей, что нарушение этих балансов очень опасно для жизни народов.

Поэтому дай Бог, чтобы, в первую очередь, закончились войны на Ближнем Востоке, чтобы была остановлена агрессия радикалов, которые под знамением ислама творят чудовищные беззакония, и чтобы были созданы условия для мирной жизни христиан и для построения таких многорелигиозных обществ, в которых и мусульмане, и христиане одинаково бы пользовались правами, свободами и спокойно организовывали свою жизнь.

— Ваше Святейшество, Вы беседовали с Его Святейшеством Феодором II позавчера. Эта беседа добавила Вам оптимизма относительно положения христиан Египта?

— Уже до визита Святейшего Патриарха и Папы мы знали о положительных переменах, которые происходят в Египте. Трагедия 2012-2013 годов остановлена. В беседе мы, разумеется, коснулись этой трагедии, потому что нельзя не сказать об огромных жертвах и разрушениях, которые были совершены, в том числе в Египте. Но визит Патриарха Феодора внес, конечно, оптимистическую струю. Общаясь с ним, я понял, что во главе Коптской Церкви стоит очень мудрый человек, который ясно понимает, что нужно делать, чтобы содействовать примирению. И, конечно, нужно с уважением и признательностью отнестись к усилиям нынешних египетских властей, направленным на компенсацию всех тех потерь, которые понесли христиане, и на предотвращение любых попыток в будущем нарушить межрелигиозный мир.

— Ваше Святейшество, полагаете ли Вы, что та помощь, которую предоставит мировое сообщество религиозным меньшинствам на Ближнем Востоке, достаточна?

— Я вообще ничего не знаю об этой помощи. Мировое сообщество по сути молчит по поводу страданий христиан. И это тоже один из тревожных сигналов. Вы знаете, что Русская Православная Церковь по крайней мере дважды выступала организатором общеправославных заявлений с требованиями прекратить преследования христиан. Это было в 2011 году и в 2013 году. Я неоднократно обращался к разным высоким политическим руководителям и руководителям международных организаций. Мы находимся в постоянном диалоге с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, в том числе и по этой проблеме. И должен сказать, что наш Президент и Правительство считают сегодня защиту христиан на Ближнем Востоке одной из приоритетных задач в осуществлении политики, связанной с взаимоотношениями с ближневосточными странами. И это очень важно, потому что потеря христианского присутствия будет опасна для ближневосточных стран.

— У нас на Востоке активно идет процесс насаждения западных аморальных ценностей. Как обстоит дело здесь, в России?

— Сопротивляемся. Все православные люди категорически не приемлют эти ценности. Во-первых, потому что они противоречат Божиему закону, а когда человек идет против Божиего закона, он не становится счастливым. Пример — наша страна. В свое время здесь решили построить справедливое общество, но без Бога, и наступил период государственного атеизма. Все было в Советском Союзе в одних руках — власть, ресурсы, армия, экономика, образование, наука — все для того, чтобы построить такую жизнь. И не построили. Главная причина — нельзя идти против Бога. И сегодня западным странам мы это говорим: остановитесь, вы не построите счастливого общества, вы не построите справедливого общества, но вы построите ад на земле, если разрушаете Божественные заповеди. И то, что наши мусульманские братья, как и все религиозные люди на земле, исповедуют ту же самую позицию, нас очень радует. Думаю, что верующих людей на земле больше, чем тех, кто не верит в Бога и стремится политической практикой разрушить осуществление Божиих законов в человеческом обществе.

— Насколько я знаю, Ваше Святейшество, это первое Ваше интервью на арабском телевидении. Что бы Вы хотели сказать египетскому народу?

— Я хотел бы сказать, что мы с глубоким уважением относимся к истории Египта, к его культуре. Мы с большой симпатией относимся к тому пути, который египетский народ прошел за годы своей независимости. Нас, Россию и Египет, связывает действительно замечательное время тесного сотрудничества. И хотел бы пожелать, в первую очередь, укрепить внутренний гражданский мир настолько, чтобы никакие действия извне не смогли спровоцировать ваш народ на беспорядки, разрушающие жизнь египетского общества.

Также хотел бы призвать всех египтян к консолидации, потому что трудно устоять тому царству, которое, как говорит Библия, разделяется само в себе (см. Мф. 12:25). И поэтому иногда нужно, не считаясь с какими-то собственными взглядами и пристрастиями, выстраивать отношения с другими во имя сохранения единства общества. Потому что только в условиях единства можно построить процветающее общество и утвердить справедливый образ жизни, чего я сердечно желаю египетскому народу.

Беседовал Амро Абделхамид, Al Hayat TV

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл: Необходимы практические действия, направленные на укрепление Православной Церкви на Дальнем Востоке и Русском Севере

Святейший Патриарх Кирилл: Необходимы практические действия, направленные на укрепление Православной Церкви на Дальнем Востоке и Русском Севере

Святейший Патриарх Кирилл: «Терроризм — это вершина человеческого беспорядка»

Начался визит Святейшего Патриарха Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока

Завершилась работа XIV пленарной сессии Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с префектом Конгрегации по делам Восточных Церквей кардиналом Л. Сандри

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом

В Ватикане прошла встреча председателя ОВЦС с государственным секретарем Святого Престола

Митрополит Волоколамский Иларион: Терроризм везде имеет одно и то же дьявольское лицо [Интервью]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в пресс-конференции «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд»

В.Р. Легойда: Европа попала в тиски своих демократических побед [Интервью]

Секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей встретился с делегацией из Йемена

Другие статьи

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам визита в страны Латинской Америки

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу Russia Today

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам Первосвятительского визита в епархии Крайнего Севера и Западной Сибири

Святейший Патриарх Кирилл: Невозможно прекратить войны в мире нелюбви

Святейший Патриарх Кирилл: Отрицая Божию правду, мы разрушаем мир

Религиозное образование стало качественнее. Интервью Святейшего Патриарха Кирилла журналу «Православное образование»

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла египетскому телеканалу Al Hayat TV

Святейший Патриарх Кирилл: Я верю в то, что доброта не исчезла из нашего народа