Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Тегеране прошло девятое заседание Совместной комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

В Тегеране прошло девятое заседание Совместной комиссии по диалогу «Православие-Ислам»
Версия для печати
28 августа 2014 г. 09:28

25-26 августа 2014 года в столице Ирана состоялось девятое заседание Совместной комиссии по диалогу «Православие-Ислам». В этом году встреча была посвящена теме «Важность и укрепление сотрудничества и взаимопонимания между Исламом и Православием».

В делегацию Русской Православной Церкви входили: архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, настоятель Николаевского собора в Тегеране архимандрит Александр (Заркешев), секретарь Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, заведующий сектором межрелигиозных контактов ОВЦС священник Димитрий Сафонов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Е.В. Дунаева.

Заседание комиссии открылось в конференц-зале Организации по культуре и исламским связям Ирана (ОИКС). Церковную делегацию тепло приветствовали руководитель этой организации Абузар Эбрахими Торкаман, который выступил со вступительным словом.

Затем архиепископ Феофилакт огласил приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам диалога. Его Высокопреосвященство также выступил с докладом «О свидетельстве веры и содержании межрелигиозного диалога».

Советник президента Ирана ходжат-аль-ислам Али Юнеси рассказал о государственной политике страны в отношении религиозных меньшинств.

Выступление аятоллы Мохаммада Али Тасхири, который стоял у истоков диалога «Православие-Ислам», было посвящено необходимости совместных усилий по преодолению экстремизма и насилия.

В заключение первой части форума архиепископ Феофилакт поблагодарил иранскую сторону за теплый и сердечный прием и пожелал, чтобы заседания продолжились в том же духе взаимоуважения, который неизменно отличает встречи сторон. Он преподнес в дар Абузару Эбрахими картину с изображением Кавказских гор, памятные подарки были также вручены аятолле Тасхири и Али Юнеси. Со своей стороны глава ОИКС вручил архиепископу Феофилакту памятные дары.

Первая секция форума носила название «Религиозный экстремизм и пути противодействия ему». Открывая заседание, ходжат-аль-ислам доктор Бехешти изложил позицию иранских теологов на истоки экстремизма, прикрывающегося религией. Выступление священника Дмитрия Сафонова также было посвящено проблеме экстремизма под религиозными лозунгами. Он кратко ознакомил собравшихся с выступлениями и официальными заявлениями Священноначалия Русской Православной Церкви по этому вопросу и поделился результатами анализа деятельности экстремистских групп в Сирии и Ираке.

На секции «Почитание мучеников в Исламе и Христианстве», которую модерировал архиепископ Феофилакт, протоиерей Владислав Цыпин выступил с докладом «О подвиге и почитании мучеников в Русской Православной Церкви». Доклад бывшего главы ОИКС Мохамади Ираки был посвящен почитанию мучеников за веру в исламе.

На следующей секции были подведены итоги восьми предыдущих раундов диалога, начавшегося в 1997 году. Архимандрит Александр (Заркешев) рассказал об истории Православия в Иране и дал оценку всем восьми встречам, в которых он неизменно принимал участие. Е.В. Дунаева, выступавшая на персидском языке, представила научный анализ значения комиссии для развития межкультурных и межгосударственных связей народов двух стран. Ее доклад носил название «Православие-Ислам — путь укрепления доверия и расширения взаимодействия России и Ирана».

Главный консультант Университета религий (г. Кум) Мохаммад Масджед Джамеи рассказал об изучении Православия в научной традиции иранских теологических школ. Также прозвучали доклады еще одного представителя Университета религий доктор Сеида Джавада Мири и депутата парламента Исламской Республики Иран Месбаха Могадама.

25 августа по инициативе церковной делегации состоялась встреча с представителями христианских общин Ирана, приглашенных на собеседования. В числе участников встречи были глава епархии Ассирийской Церкви Востока в ИРИ архиепископ Мар Нарсай Бениамин, священники, представлявшие Армянскую Церковь (Киликийский Католикосат), Ассирийскую пресвитерианскую Церковь и другие христианские общины. В ходе беседы христиане из Ирана рассказали о жизни своих общин в этой стране. Архиепископ Феофилакт тепло приветствовал их и рассказал об усилиях Русской Православной Церкви в деле помощи ближневосточным христианам.

Второй день работы форума открылся заседанием секции «Религиозные меньшинства и необходимость мирного сосуществования в мире», модератором которой был священник Димитрий Сафонов. На секции прозвучал доклад протоиерея Сергия Звонарёва «Современная миротворческая миссия Русской Православной Церкви на Ближнем Востоке». Ректор Университета религий и богословско-правовых школ Абулхасан Наваб представил свое видение темы, заявленной в названии секции. Аятолла Хадави Техрани выступил в заключение форума с докладом о проблеме экстремизма, выступающего под флагом религии. Стороны отметили схожесть позиций сторон по вопросу преодоления экстремизма и приняли решение продолжить совместную работу в этом направлении.

На заключительном заседании было принято итоговое коммюнике.

Заседания форума вызвали значительный интерес у иранских СМИ, в зале заседаний присутствовали десятки иранских ученых, занимающиеся религиоведческими проблемами, аспиранты и студенты иранских вузов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось заседание российской части Совета по межрелигиозному сотрудничеству Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

В Санкт-Петербурге открылись IX богословские собеседования между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином

В Гамбурге состоялось заседание рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума «Петербургский диалог»

Межрелигиозный совет России принял заявление в защиту нерожденной жизни и обсудил вопросы развития теологической науки

В Москве состоялась научно-практическая конференция, посвященная роли религии в современном мире

Представители Московского Патриархата приняли участие в работе подготовительных органов Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане

В Казани состоялась презентация первого полного перевода Библии на татарский язык