Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Архиепископ Верейский Евгений: Архиереи стали ближе к пастве, лучше понимают ее нужды

Архиепископ Верейский Евгений: Архиереи стали ближе к пастве, лучше понимают ее нужды
Версия для печати
28 августа 2014 г. 16:02

Председатель Учебного комитета архиепископ Верейский Евгений рассказал о ходе реализации решений Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, состоявшегося 2-5 февраля 2013 года.

— Как влияет регулярное проведение Архиерейских Соборов на жизнь Церкви вообще и системы духовного образования в частности?

— Частое проведение Соборов способствует быстрому реагированию Церкви на актуальные проблемы современности, формированию соборного церковного мнения по многим важным вопросам. Кроме того, регулярность Соборов, работа Межсоборного присутствия, Высшего Церковного Совета способствуют тому, что Церковь, епархии, приходы, синодальные отделы ориентированы на работу не от Собора к Собору, а на непрерывный режим. Ситуация с редкими Соборами может, при определенных условиях, приводить к тому, что на предсоборный период приходится максимальное напряжение сил, после происходит откат и общее расслабление. Регулярные Соборы, работа Межсоборного присутствия помогают непрерывному, размеренному, регулярному труду, что, кстати, соответствует духу православной аскетики.

Учебный комитет чувствует постоянную заинтересованность Священноначалия и в целом полноты Церкви в духовном образовании, происходит регулярная сверка наших планов и представлений с видением Священноначалием нужд всей Церкви в целом и роли конкретно духовного образования в жизни Церкви. Это делает нашу работу более осознанной, распределяет ответственность за принятие решений.

— Какие из документов, принятых на Архиерейском Соборе 2013 года, с Вашей точки зрения особенно актуальны?

— Думается, что неактуальных документов там попросту нет: все так или иначе вызвано реальной жизнью Церкви, ее насущными потребностями. Собор внес важные коррективы в вопросы церковного управления: отредактирован Устав Русской Православной Церкви, приняты положения о составе Поместного Собора, об избрании Патриарха.

Сформулировано общецерковное отношение к вопросам семейного права, ювенальной юстиции — вопросам, вызывающим большой резонанс в обществе. Существенное значение имеет также положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей и иных работников церковных организаций. В настоящий момент существуют большие различия в разных епархиях, городах, приходах: не всегда выполняется апостольский принцип: «трудящийся достоин пропитания». Между тем, систематический, полноценный труд с необходимостью требует создания нормальных условий жизни для священнослужителя или иного работника Церкви. В случае учебных заведений мы призваны переводить наши духовные семинарии на штатно-окладную систему оплаты труда преподавателей. Этот вопрос очень сложный, здесь делаются только первые шаги, но это уже немало.

— Какие вопросы церковной жизни, по Вашему мнению, следовало бы обсудить на следующих Архиерейских Соборах?

— Думаю, что эти вопросы сформирует сама церковная жизнь. Для нашего отдела наиболее актуальны вопросы реформирования духовного образования, повышения качества обучения, государственной аккредитации, вопросы церковной науки, деятельность диссертационного совета, принцип распределения выпускников духовных учебных заведений. Но на все эти вопросы и так обращено самое пристальное внимание Священноначалия и они, несомненно, будут обсуждаться на последующих Архиерейских Соборах.

— Как увеличение числа епархий и архипастырей сказывается на работе Архиерейского Собора?

— У меня нет возможности глубоко изучить этот процесс изнутри, так как моя «епархия» за последние годы численно не изменилась. Тем не менее, будучи участником Архиерейского Собора, могу судить, что архиереи стали ближе к пастве, лучше понимают ее нужды, что сказывается на их вовлеченности в процесс обсуждения тех или иных вопросов, компетентности их суждений. Многие имеют желание и возможность изучать проекты документов в рамках Межсоборного присутствия. Все это способствует более глубокому и всестороннему обсуждению вопросов, принятию тщательно продуманных решений.

— Какую часть постановлений Архиерейского Собора 2013 года оказалось наиболее сложно выполнить в Вашем Синодальном отделе?

— Мы стараемся исполнять все постановления, касающиеся духовного образования. Довольно успешно развивается и уже приносит первые плоды система дистанционного образования, открываются новые магистратуры, духовные училища постепенно переходят на уровень бакалавриата. Конечно, везде есть свои сложности. Все еще в процессе становления система распределения выпускников бакалавриатов, магистратур, аспирантур: она зависит не только от Учебного комитета, но и от осознанных потребностей епархий и в целом Церкви. Все еще не все священнослужители имеют должное образование, но этот вопрос решается на разных уровнях: и с помощью заочного сектора, и с помощью курсов повышения квалификации. Это также одна из основных задач формирующейся системы дистанционного образования. Одним словом, с Божией помощью, общими усилиями все трудности преодолимы.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

Учебный комитет провел курсы повышения квалификации преподавателей истории Русской Православной Церкви

В Николо-Угрешской духовной семинарии состоялась конференция «Православное духовное образование и тюремное служение»

Патриаршее поздравление архиепископу Верейскому Евгению с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Протоиерей Максим Козлов: Церковь активно формирует единое образовательное пространство [Интервью]

Состоялось очередное заседание организационного комитета по подготовке Архиерейского Собора 2017 года

Состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке Архиерейского Собора 2017 года

Священный Синод принял решение о порядке соблюдения образовательного ценза для кандидатов в священный сан

В сотую годовщину восстановления Патриаршества состоится Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Если у ребенка обнаруживаются дарования, то их необходимо развивать

Митрополит Волоколамский Иларион: Без Бога невозможно построить справедливое общество

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Пока у нас еще есть время, надо стараться множить любовь

Митрополит Волоколамский Иларион: Общение с Богом невозможно заменить никаким искусственным разумом

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Николай II не хотел покидать Россию

Интервью председателя Синодального отдела по делам молодежи порталу «Обзор»

Одна из задач Церкви — воспитать хороших людей

Митрополит Волоколамский Иларион: Бог является неотъемлемой составляющей жизни человека

Митрополит Волоколамский Иларион: Всякая попытка Церкви войти в пространство молодежной субкультуры заслуживает поддержки и признания

Митрополит Волоколамский Иларион: Решения проблем нужно достигать путем переговоров