Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Верейский Евгений: Архиереи стали ближе к пастве, лучше понимают ее нужды

Архиепископ Верейский Евгений: Архиереи стали ближе к пастве, лучше понимают ее нужды
Версия для печати
28 августа 2014 г. 16:02

Председатель Учебного комитета архиепископ Верейский Евгений рассказал о ходе реализации решений Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, состоявшегося 2-5 февраля 2013 года.

— Как влияет регулярное проведение Архиерейских Соборов на жизнь Церкви вообще и системы духовного образования в частности?

— Частое проведение Соборов способствует быстрому реагированию Церкви на актуальные проблемы современности, формированию соборного церковного мнения по многим важным вопросам. Кроме того, регулярность Соборов, работа Межсоборного присутствия, Высшего Церковного Совета способствуют тому, что Церковь, епархии, приходы, синодальные отделы ориентированы на работу не от Собора к Собору, а на непрерывный режим. Ситуация с редкими Соборами может, при определенных условиях, приводить к тому, что на предсоборный период приходится максимальное напряжение сил, после происходит откат и общее расслабление. Регулярные Соборы, работа Межсоборного присутствия помогают непрерывному, размеренному, регулярному труду, что, кстати, соответствует духу православной аскетики.

Учебный комитет чувствует постоянную заинтересованность Священноначалия и в целом полноты Церкви в духовном образовании, происходит регулярная сверка наших планов и представлений с видением Священноначалием нужд всей Церкви в целом и роли конкретно духовного образования в жизни Церкви. Это делает нашу работу более осознанной, распределяет ответственность за принятие решений.

— Какие из документов, принятых на Архиерейском Соборе 2013 года, с Вашей точки зрения особенно актуальны?

— Думается, что неактуальных документов там попросту нет: все так или иначе вызвано реальной жизнью Церкви, ее насущными потребностями. Собор внес важные коррективы в вопросы церковного управления: отредактирован Устав Русской Православной Церкви, приняты положения о составе Поместного Собора, об избрании Патриарха.

Сформулировано общецерковное отношение к вопросам семейного права, ювенальной юстиции — вопросам, вызывающим большой резонанс в обществе. Существенное значение имеет также положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей и иных работников церковных организаций. В настоящий момент существуют большие различия в разных епархиях, городах, приходах: не всегда выполняется апостольский принцип: «трудящийся достоин пропитания». Между тем, систематический, полноценный труд с необходимостью требует создания нормальных условий жизни для священнослужителя или иного работника Церкви. В случае учебных заведений мы призваны переводить наши духовные семинарии на штатно-окладную систему оплаты труда преподавателей. Этот вопрос очень сложный, здесь делаются только первые шаги, но это уже немало.

— Какие вопросы церковной жизни, по Вашему мнению, следовало бы обсудить на следующих Архиерейских Соборах?

— Думаю, что эти вопросы сформирует сама церковная жизнь. Для нашего отдела наиболее актуальны вопросы реформирования духовного образования, повышения качества обучения, государственной аккредитации, вопросы церковной науки, деятельность диссертационного совета, принцип распределения выпускников духовных учебных заведений. Но на все эти вопросы и так обращено самое пристальное внимание Священноначалия и они, несомненно, будут обсуждаться на последующих Архиерейских Соборах.

— Как увеличение числа епархий и архипастырей сказывается на работе Архиерейского Собора?

— У меня нет возможности глубоко изучить этот процесс изнутри, так как моя «епархия» за последние годы численно не изменилась. Тем не менее, будучи участником Архиерейского Собора, могу судить, что архиереи стали ближе к пастве, лучше понимают ее нужды, что сказывается на их вовлеченности в процесс обсуждения тех или иных вопросов, компетентности их суждений. Многие имеют желание и возможность изучать проекты документов в рамках Межсоборного присутствия. Все это способствует более глубокому и всестороннему обсуждению вопросов, принятию тщательно продуманных решений.

— Какую часть постановлений Архиерейского Собора 2013 года оказалось наиболее сложно выполнить в Вашем Синодальном отделе?

— Мы стараемся исполнять все постановления, касающиеся духовного образования. Довольно успешно развивается и уже приносит первые плоды система дистанционного образования, открываются новые магистратуры, духовные училища постепенно переходят на уровень бакалавриата. Конечно, везде есть свои сложности. Все еще в процессе становления система распределения выпускников бакалавриатов, магистратур, аспирантур: она зависит не только от Учебного комитета, но и от осознанных потребностей епархий и в целом Церкви. Все еще не все священнослужители имеют должное образование, но этот вопрос решается на разных уровнях: и с помощью заочного сектора, и с помощью курсов повышения квалификации. Это также одна из основных задач формирующейся системы дистанционного образования. Одним словом, с Божией помощью, общими усилиями все трудности преодолимы.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся актовый день

В Храме Христа Спасителя прошло межведомственное совещание по подготовке приходских специалистов

Перезагрузка стеллажей. Синодальная библиотека на пороге насущных реформ [Статья]

Межведомственная церковная комиссия разработает единый учебный план по подготовке специалистов в области приходского просвещения

Вопрос об общецерковном прославлении прп. Гавриила Седмиезерного включен в повестку дня очередного Архиерейского Собора Русской Церкви

На рассмотрение Архиерейского Собора вынесены вопросы о включении имени священника Николая Заварина в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова)

В Брянской епархии состоялось общецерковное прославление преподобного Василия Площанского

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет сборник житий святых, прославленных на Архиерейском Соборе 2017 года

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Интервью митрополита Волоколамского Илариона Болгарскому телеграфному агентству

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно не спешить с односторонними решениями, которые могут лишь усугубить возникшее разделение

Митрополит Волоколамский Иларион: С возвращением Русской Архиепископии в Московский Патриархат восстанавливается историческая справедливость

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь напоминает людям о том, что они призваны к семейной жизни

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь способна сплотить людей вне зависимости от их политических взглядов и убеждений

Митрополит Псковский Тихон: В России проходит самая тихая и успешная антиалкогольная кампания — цифры впечатляют!

Митрополит Волоколамский Иларион: Христианство не призывает к пассивности перед злом

Занятие для думающего человека. Интервью митрополита Калужского Климента

Митрополит Волоколамский Иларион: Присутствие Церкви в соцсетях не менее важно, чем в «традиционных» СМИ

Митрополит Волоколамский Иларион: Сила Европы должна заключаться в нравственном стержне европейского общества