Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II принял участие в прощании с Бадри Патаркацишвили

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II принял участие в прощании с Бадри Патаркацишвили
Версия для печати
28 февраля 2008 г. 15:19

Грузинский миллиардер Бадри Патаркацишвили в четверг был похоронен на территории своей тбилисской резиденции, во внутреннем дворе дворца «Аркадия».

В церемонии похорон олигарха приняли участие более 10 тысяч человек — бизнес-партнеры бизнесмена, друзья, политические соратники и просто жители Тбилиси.

Близкие семьи пронесли гроб с телом покойного олигарха вокруг резиденции — собравшиеся провожали Патаркацишвили в последний путь аплодисментами.

52-летний бизнесмен внезапно скончался 12 февраля в своем особняке близ Лондона от сердечного приступа, вызванного, по первоначальному заключению, ишемической болезнью сердца.

На погребении присутствовали многочисленные представители иудейского духовенства, в том числе раввины, прибывшие из Израиля.

В прощании с Патаркацишвили принял участие Католикос-Патриарх всея Грузи Илия II.

Журналистам не удалось получить список друзей и бизнес-партнеров Патаркацишвили, прибывших на траурную церемонию из других стран.

В течение нескольких дней, предшествующих похоронам, назывались различные имена известных людей, которые планировали прибыть в Тбилиси — от Бориса Березовского до братьев Хиллари Клинтон. Березовский на похороны не прибыл, заявив, что ему не удалось получить грузинскую визу. Также воздержался от поездки президент Израиля Шимон Перес.

Грузинские СМИ высказывают предположения, что на самом деле в эти дни в Тбилиси побывали «очень известные люди» — на территорию резиденции периодически въезжали машины с затемленными стеклами, и журналистам так и не удалось выяснить, кто в них находился.

Корр. «Новости-Грузия» удалось выяснить, что на частном самолете в четверг на похороны Патаркацишвили в Тбилиси прибыли более 50 человек — друзья и бизнес-партнеры Патаркацишвили из России. «Это частный самолет. Нас прилетело около 50 человек, все мы друзья и партнеры Патаркацишвили. Мы будем находиться в Тбилиси около шести часов, и сегодня вернемся в Москву», — сказал российский бизнесмен, отказавшийся представиться и сообщить имена людей, прибывших спецрейсом.

«Несмотря на обвинение в тяжком государственном преступлении, смерть человека является большой трагедией. Выражаю соболезнования и сочувствие членам семьи и близким Бадри Патаркацишвили», — заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в связи с кончиной бизнесмена и политика.

«Скоропостижная смерть Бадри Патаркацишвили большая и невосполнимая потеря для грузинского народа и будущего страны», — заявил журналистам один из лидеров Объединенной оппозиции, бывший госминистр Георгий Хаиндрава.

«Бадри останется в истории Грузии как добрый и бескорыстный человек, — считает экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. — Он в Грузии денег не зарабатывал, он приехал сюда богатым из России, он никому не отказывал в помощи. И, наверное, потому, что он любил Грузию и еще имел щедрое сердце».

Бадри (Аркадий) Патаркацишвили был самым богатым человеком в Грузии. По неофициальным данным, его имущество составляло около 12 миллиардов долларов. Свой капитал он создал в России, входя в число бизнес-партнеров Бориса Березовского.

Ряд оппозиционных грузинских политиков высказывают предположение, что сердечный приступ «не был вызван естественными причинами». По сообщению британских СМИ, окончательные результаты токсикологической экспертизы станут известны в течение восьми недель.

За несколько месяцев до своей смерти бизнесмен решил активно заняться политикой, выразив свою поддержку оппозиции в Грузии. Патаркацишвили выставил свою кандидатуру на внеочередных президентских выборах и основал партию «Наша Грузия». По итогам выборов Патаркацишвили занял третье место, набрав 7,1% голосов избирателей.

Правоохранительные органы Грузии обвиняли Патаркацишвили в попытке организации госпереворота. Было возбуждено уголовное дело, Бадри Патаркацишвили объявлен в розыск по линии «Интерпола». В течение ряда лет Патаркацишвили был объявлен в международный розыск и правоохранительными органами России — по делу о хищении на «АвтоВАЗе».

«Новости-Грузия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Документальный фильм о соборе святого Саввы в Белграде будет показан по российскому и сербскому телевидению

В Иерусалиме отметили праздник Крещения Господня

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил совершил чин великого освящения воды на реке Иордан

Продолжают поступать соболезнования в связи с кончиной митрополита Филарета (Вахромеева)

Представители Русской духовной миссии поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с праздником Рождества Христова

Митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим: Одно зло тянет за собой тысячу других

Митрополит Волоколамский Иларион: Проект «украинской автокефалии» изначально был направлен на расчленение мирового Православия

Предстоятель Украинской Православной Церкви прокомментировал возможный визит Патриарха Варфоломея на Украину

Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Православной Церкви в Америке

В праздник святителя Николая сирийские дети получили подарки из России