Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Казанский монастырь г. Тамбова

Святейший Патриарх Кирилл посетил Казанский монастырь г. Тамбова
Версия для печати
30 августа 2014 г. 13:44

30 августа 2014 года, по прибытии в Тамбов, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Казанский мужской монастырь.

В обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали духовенство и многочисленные верующие.

В Иоанно-Предтеченском храме монастыря Святейшего Владыку приветствовали священноархимандрит Казанской обители митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий и губернатор Тамбовской области О.И. Бетин.

В храме также присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Ижевский и Удмуртский Николай, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, а также председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин, глава г. Тамбова А.В. Кондратьев, глава администрации г. Тамбова А.Ф. Бобров.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к иерархам, духовенству и всем собравшимся с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Феодосий! Уважаемый Олег Иванович! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры, дорогие дети!

Хотел бы всех вас сердечно приветствовать. Рад, что Господь сподобил меня в год, когда отмечается столетие канонизации святителя Питирима, быть здесь, на этой земле, освященной его стопами. Благодарю устроителей моего визита еще и потому, что мои первые шаги по Тамбовской земле сделаны здесь, на земле Казанского монастыря. Вся история Тамбова связана с этим местом... Здесь совершались великие исторические деяния, в том числе и то, о котором сказал владыка Феодосий, — рукоположение в священный сан великого святого земли нашей преподобного Серафима Саровского.

Здесь, на этом месте, трудились такие замечательные и выдающиеся архипастыри, как владыка Кирилл, запечатлевший верность Господу всей своей жизнью и смертью. Здесь, на этой земле, трудился и святой Феофан, Затворник Вышенский, оставивший после себя большое количество настолько сильных и духовно проникновенных произведений, что и сегодня соприкосновение с творчеством святого Феофана помогает современным людям увидеть то, что так непросто увидеть сквозь суету повседневной жизни».

Предстоятель поздравил педагогов и учащихся тамбовского педагогического колледжа имени преподобного Сергия Радонежского и гимназии имени святителя Питирима Тамбовского с предстоящим началом учебного года:

«Особенно рад еще и тому, что мое пребывание на Тамбовской земле проходит в те дни, когда дети готовятся к началу учебного года. И не только дети, конечно, готовятся, но и взрослые — учителя, и руководители образования, папы, мамы, бабушки, дедушки. Первое сентября — это большой праздник для всего народа и для очень многих наших семей. Хотел бы благословить вас, мои дорогие дети, учащиеся колледжа, а в вашем лице — всю учащуюся молодежь Тамбова, и пожелать вам помощи Божией в ваших трудах.

Я называю учебу трудом, мало чем отличимым от труда взрослых. Просто дети не могут выносить таких нагрузок, которые выносят взрослые. Но если соотнести применительно к возрасту ту нагрузку, которую дети несут в школе, то она ничем не уступает нагрузкам, которые лежат на плечах взрослых людей.

Обучение в школе — это непростой и очень сложный и важный период жизни, потому что именно в это время формируется человеческая личность, закладываются основы мировоззрения, то есть отношение к окружающему миру. И как важно, чтобы именно в эти годы происходило возрастание детей и молодежи в вере православной, чтобы через изучение Основ православной культуры, через изучение Закона Божия в тех профильных школах, где такой предмет преподается, дети возрастали в вере и в понимании того, что самым главным законом жизни является Божий закон, Божественные заповеди... Если мы исполняем Божественный закон, то мы способны построить мирную, справедливую и процветающую жизнь. А если этот закон попирается, то жизнь идет наперекосяк. Может быть, кто-то спросит: а почему так? А ответ простой: потому что Божий закон — это основной закон жизни. И если мы следуем этому закону, мы проживем жизнь достойно, счастливо, мы сумеем построить то общество и ту страну, которую желаем видеть сегодня.

Поэтому я хотел бы призвать вас, мои дорогие дети, учащиеся, и ваших педагогов к тому, чтобы совместными трудами вы возрастали умственно, нравственно, духовно, физически, интеллектуально с тем, чтобы годы, проведенные в учебных заведениях, стали очень важными годами в созидании вашего внутреннего мира, основы вашей жизни».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил главу митрополии и руководство области за труды по восстановлению Казанского монастыря. В дар обители Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Иоанна Рыльского. Верующим были розданы иконки преподобного Сергия Радонежского с Патриаршим благословением.

Митрополит Феодосий преподнес Его Святейшеству список Казанской иконы Божией Матери.

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение воссозданной монастырской колокольни. Историческое здание колокольни было взорвано в 1927 году, на ее фундаменте построили школу. В настоящее время монастырская колокольня является архитектурной доминантой города.

Святейший Патриарх также посетил храм в честь Казанской иконы Божией Матери и часовню-усыпальницу Преосвященного архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения (Ждана). В часовне была совершена молитва о упокоении души приснопамятного владыки Евгения.

***

Тамбовский Казанский мужской монастырь был образован вскоре после основания города Тамбова в 1636 году (точная дата неизвестна).

В 1758 году епископ Пахомий (Симанский) устроил в обители архиерейскую резиденцию, которая находилась в нем до 1918 года.

В конце ХVIII — первой половине ХIХ века был заново отстроен архиерейский дом с домовым храмом, келейный корпус, здание Тамбовской духовной консистории, а также два храма обители: Казанский и Иоанно-Предтеченский. Монастырь был обнесен каменной стеной с 8 каменными башнями. В 1836 году надстроили колокольню и заменили на ней часы.

В Казанском монастыре епископом Феофилом (Раевым) был рукоположен во иеромонахи преподобный Серафим Саровский.

В 1918 году монастырь закрыли. В 1923 году было уничтожено монастырское кладбище, на котором покоились почетные граждане и известные люди города Тамбова (Воейковы, Вышеславцевы, Нарышкины, Бибиковы, Чичерины, Рахманиновы); разрушена каменная монастырская стена с башнями. В 1927 году президиум Тамбовского горисполкома принял решение «изъять колокола из бывшего Казанского монастыря». Вскоре была взорвана и сама колокольня. На ее фундаменте построили школу. После 1945 года в Казанском соборе монастыря разместили областной архив. Внутренний интерьер храма был испорчен бетонным перекрытием и кирпичными перегородками. В архиерейском доме устроили учебно-производственный комбинат; здание духовной консистории и келейный корпус заселили жильцами; Иоанно-Предтеченский храм, лишенный пятиглавия и кровли, постепенно разрушался. Более 50 лет монастырь находился в полуразрушенном состоянии.

Возрождение Казанского мужского монастыря началось 22 декабря 1992 года. В 1992 году в здании архиерейского дома разместилось духовное училище, в 2005 году преобразованное в Тамбовскую духовную семинарию.

Казанский собор полностью отреставрирован в 2007 году. 21 июля 2009 года началось строительство колокольни, завершившееся в 2014 году.

Монастырю в последние годы возвращены два храма, здания архиерейского дома и духовной консистории, келейный корпус. Передано здание средней школы, возведенной на месте взорванной колокольни.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю праздника Корецкой иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Патриаршее служение в день Святой Троицы в Троице-Сергиевой лавре

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Святейший Патриарх Кирилл посетит Республику Коми

Архимандрит Алексий (Поликарпов): Пантелеимонов монастырь на Афоне — русская монашеская свеча пред Богом [Интервью]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в Йошкар-Оле [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Йошкар-Олинскую епархию. Посещение Патриаршей площади и Йошкар-Олинского епархиального управления

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил Благовещенский собор в Йошкар-Оле

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе

Предстоятель Русской Церкви совершил вечернее богослужение в Успенском Георгиевском монастыре в Башкирии

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятный крест на месте Петропавловского храма в селе Уса-Степановка в Башкирии

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

27-29 мая Святейший Патриарх Кирилл совершил паломничество на Святую Гору Афон