Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви освятил собор Вознесенского монастыря в Тамбове и совершил всенощное бдение в новоосвященном храме

Предстоятель Русской Церкви освятил собор Вознесенского монастыря в Тамбове и совершил всенощное бдение в новоосвященном храме
Версия для печати
30 августа 2014 г. 22:10

30 августа 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Вознесенский женский монастырь г. Тамбова, основанный в 1690 году святителем Питиримом Тамбовским.

У Вознесенского собора Святейшего Патриарха встречали митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, настоятельница Вознесенского женского монастыря игумения Тавифа (Ковылова), насельницы обители, учащиеся воскресной школы, верующие.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин малого освящения Вознесенского собора, уничтоженного в 1927 году и воссозданного в 2013 году.

Затем в Вознесенском соборе Святейший Патриарх совершил всенощное бдение.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Ижевский и Удмуртский Николай; митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий; митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий; епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген; епископ Сарапульский и Можгинский Викторин; архимандрит Виктор (Сергеев), избранный и нареченный во епископа Глазовского и Игринского (Удмуртская митрополия); протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; иеромонах Мисаил (Сарафанов), ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии; духовенство Тамбовской митрополии.

За богослужением молились председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, настоятельница Вознесенского монастыря игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами, многочисленные прихожане и паломники.

Пел хор Тамбовской епархии (регент — Наталья Любимская).

По окончании всенощного бдения митрополит Феодосий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону Спасителя, памятный крест и панагии.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Феодосий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братия и сестры!

С большой радостью я увидел сегодня во всей красе вновь отстроенный Вознесенский храм это святого монастыря и порадовался не только его благолепному внешнему виду, но и тому, как он прекрасно построен, как красив изнутри. И когда еще издали, подъезжая к Тамбову, я взирал на устремленную к небу колокольню с величественными цветными куполами, сердце мое возрадовалось от созерцания этой красоты и, самое главное, осознания того, что храм построен, что называется, с нуля на том месте, где некогда был разрушенный главный храм этой святой обители.

Всякий раз, видя новый храм, мы созерцаем видимые символы нашей живой веры, потому что без веры в Господа, без глубочайшего убеждения в том, что Он есть Творец и Промыслитель мира, что над нами Его Божественная десница, не могут совершаться такие деяния, как строительство храмов, особенно в наше смутное время, когда по всему миру все более укрепляются безбожные взгляды на жизнь и даже, при номинальном отсутствии атеизма, утверждается жизнь, которая исключает Бога. Каждый вознесшийся к небу храм — это великое свидетельство того, что жива вера в нашем народе, который прошел через множество испытаний и поруганий веры. Когда взрывался этот Вознесенский храм, многие думали, что с верой покончено раз и навсегда; когда изничтожались храмы Тамбова, то, наверное, многие думали, что более никогда не воскреснет это чувство в людях. Но как же они ошиблись!

Вот и сегодня некоторые из нас пугаются того, что происходит в мире, и говорят: а не последние ли это времена, что же происходит? Что происходит с человеком, с человеческими отношениями? Почему на место Бога человек поставляет не просто самого себя, а свою греховную плоть и считает жизненным делом служение этой своей греховной плоти? Очень многим, кто теряет надежду, видя все то, что, к сожалению, сегодня присутствует в жизни рода человеческого, можно сказать: внимательно посмотрите на эти воздвигнутые из небытия, из руин русские православные храмы, тысячи и тысячи храмов, которые за последние 25 лет построил наш народ, и не останавливается, строит дальше, потому что чувствует потребность в этих храмах, потому что с ними связывает что-то очень существенное в своей жизни. Они предстают как некие убежища, как спасительная крепость, как место, где мы обретаем и укрепляем свою веру, как то место, где мы чувствуем Божие присутствие. Если будет так, то вера никогда не покинет сердце нашего народа, сердца наших людей, и будет оплодотворять нашу жизнь.

Вот почему, согласно церковному учению, отображенному в том числе и в чине освящения храма, люди, которые строят храмы сознательно, не просто исполняя свой профессиональный долг и получая за это зарплату, но строят их на свои средства, отдавая свое время, отдавая себя этому святому делу, Господь прощает грехи. Это великое доброе дело, которое зачтется и в этой жизни, и в той самой жизни, которая начнется со Страшного Суда Божиего».

Святейший Владыка поблагодарил игумению Тавифу за труды по возрождений Вознесенского монастыря и удостоил ее права ношения креста с украшениями. В дар обители Святейший Патриарх передал икону святой блаженной Матроны Московской.

Верующим были розданы иконки преподобного Сергия Радонежского с Патриаршим благословением.

Затем в монастырском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Святейший Патриарх поклонился мощам преподобной Марфы Тамбовской, которая скончалась в Тамбове в 1800 году (ее святые мощи были обретены в 2005 году).

Завтра, 31 августа, в неделю 12-ю по Пятидесятнице, Предстоятель Русской Церкви возглавит служение Божественной литургии в Преображенском кафедральном соборе г. Тамбова.

***

Тамбовский Вознесенский женский монастырь был основан в 1690 году святителем Питиримом Тамбовским. Первой настоятельницей обители стала его родная сестра игумения Екатерина.

В 1798 году был освящен каменный Вознесенский собор; в 1802 году вокруг монастыря была возведена каменная стена; в 1820 году был построен храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с приделами в честь святого Алексия, человека Божия, и пророка Божия Илии.

В 1915 году в обители было около 600 насельниц.

До 1925 года в Вознесенском соборе монастыря совершались богослужения. В 1927 году власти уничтожили монастырский некрополь и взорвали Вознесенский собор. Монастырь был закрыт в 1929 году.

В 1988 году сохранившийся храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» передали епархии. В 1997 году в обители был построен крестильный храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В 2004 году в монастыре началось возрождение монашеской жизни.

Решением Священного Синода от 19 июля 2006 года настоятельницей Вознесенского женского монастыря назначена монахиня Тавифа (Ковылова). В 2013 году на историческом месте воссоздан величественный Вознесенский собор монастыря.

В монастыре ведется активная социально-благотворительная работа. Сестры монастыря посещают Знаменский психоневрологический интернат, дом ветеранов, школы-интернаты для детей; на базе монастыря организована комплексная помощь беременным женщинам и женщинам с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. В монастыре действует одна из самых больших воскресных школ в городе. Также в обители создана община глухих и слабослышащих людей, для которых осуществляется сурдоперевод богослужений и занятий в воскресной школе.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре молитвенно отметили годовщину перенесения в обитель чудотворной иконы Божией Матери «Милостивая»

Валаамский монастырь впервые откроют зимой для больших паломнических групп

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла церковно-историческая конференция «Монастыри и монашество в истории Русской Церкви»

На Украине почтили память приснопамятного Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) в 86-ю годовщину со дня его рождения

В Рио-де-Жанейро проходит выставка, посвященная пятилетию визита Святейшего Патриарха Кирилла в Бразилию

В Казани открылась фотовыставка, посвященная визитам Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстан

В Рио-де-Жанейро пройдет выставка, посвященная 5-летию визита Святейшего Патриарха Кирилла в Бразилию

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Орле

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаевым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Тверской области И.М. Руденей

Святейший Патриарх Кирилл принял заместителя председателя ОВЦС архиепископа Ереванского Леонида

Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с 75-летием со дня рождения

Председатель Государственной Думы РФ В.В. Володин поздравил Предстоятеля Русской Церкви с 75-летием со дня рождения

Председатель Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко поздравила Святейшего Патриарха Кирилла с юбилеем

Президент России В.В. Путин наградил Святейшего Патриарха Кирилла орденом святого апостола Андрея Первозванного

Святейший Патриарх Кирилл принял руководителя Правового управления Московской Патриархии игумению Ксению (Чернегу)

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Государственной Думы РФ А.Ю. Кузнецовой

Состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла со священниками, посещающими «красные зоны» больниц