Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Архиепископ Владикавказский Зосима совершил Божественную литургию в стенах спортзала школы № 1 г. Беслана

Архиепископ Владикавказский Зосима совершил Божественную литургию в стенах спортзала школы № 1 г. Беслана
Версия для печати
4 сентября 2014 г. 10:18

3 сентября 2014 года, в десятую годовщину развязки бесланской трагедии, архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима совершил Божественную литургию в стенах спортзала школы № 1 г. Беслана.

Архипастырю сослужили секретарь епархии священник Савва Гаглоев, настоятели и клирики храмов Северной Осетии.

Для совместной молитвы на месте трагедии собрались жители Беслана, других городов республики, родственники погибших и бывшие заложники.

В своем слове после чтения Евангелия архиепископ Зосима напомнил, что бесланская трагедия произошла в дни праздника Успения Пресвятой Богородицы. Говоря о том, что означает смерть для христианина, владыка, в частности, сказал: «Самая великая скорбь на земле у христианина бывает от разлуки с родными, любимыми, близкими людьми. Смерть — наиболее тяжкий вид разлуки. Но важно помнить, что христианин не умирает, а только засыпает, рождаясь в жизнь вечную. Все мы знаем, что кара Божия всегда настигает злодеев, а мы должны думать о живых и делать все, чтобы зло не повторилось. Очень важно, чтобы наши сердца не очерствели, чтобы мы не озлобились. Если же мы научимся побеждать зло молитвой о тех, кто это зло приносит, то мир вокруг нас станет добрее».

Обращаясь к собравшимся со словами поддержки и утешения, владыка подчеркнул, что в мире не осталось равнодушных к произошедшему десять лет назад чудовищному злодеянию, и призвал всех внести свою лепту в скорейшее завершение строительства храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, возводимого рядом со школой.

Большинство присутствующих на Литургии причастились Святых Христовых Таин.

Архиепископ Зосима отметил значимость совместной молитвы и евхаристического общения для жителей Беслана. «Нет ничего более объединяющего и преображающего все человечество и каждого из нас, чем причащение от единой Чаши Христовой. Верю, что Божественная благодать, через Святое Причастие, которое многие из вас сегодня сподобились принять, укрепит вас», — сказал архипастырь.

Впервые Божественная литургия была совершена на этом месте в 2012 году по просьбе представителей общественной организации «Матери Беслана». Тогда же было решено, что Литургия в стенах многострадальной школы будет совершаться ежегодно.

«Православная Осетия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.Р. Легойда: Елизаветинский маршрут — маршрут любви и жертвенности

В Москве открылся IV Международный общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня»

В.Р. Легойда: Доверие к праву — в его обращении к нравственным ценностям

На благотворительном празднике «Белый цветок» православная служба помощи «Милосердие» собрала 2 миллиона рублей на профилактику абортов

В рамках Дней российской духовной культуры в Греции состоялась конференция по развитию паломничества и религиозного туризма

Синодальный отдел по благотворительности начал новый курс дистанционного обучения, посвященный защите жизни детей до рождения

В день памяти святителя Николая Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Литургию в родном селе на Буковине

В следственном изоляторе «Кресты» в Петербурге состоялся концерт «Соловецкая Пасха»

В Саратове открылась православная выставка-форум «Радость Слова»