Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Доброта в сердце — это величайшее сокровище

Святейший Патриарх Кирилл: Доброта в сердце — это величайшее сокровище
Версия для печати
4 сентября 2014 г. 13:03

В ходе Первосвятительского визита в Псковcкую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к учащимся и преподавателям Свято-Тихоновской общеобразовательной православной гимназии г. Пскова, призвал детей воспитывать в себе добрые чувства.

«Сегодня Русская Православная Церковь уделяет очень большое внимание молодежи, детям, образованию, потому что от того, как сформируются детский ум, детское сердце, будет зависеть не только личное благополучие ребенка — будет зависеть благополучие всей страны», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Помогай вам Бог, мои дорогие дети, возрастать от силы к силе, становиться умными, образованными, сильными и физически, и духовно, но самое главное — становиться добрыми. Я говорю это всем детям, всем школьникам, с которыми я встречаюсь, потому что доброта в сердце — это величайшее сокровище, которое постоянно работает на самого человека», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

«Казалось бы, доброта связана с тем, что мы от себя отдаем. Добрый человек отдает время, деньги, заботу, любовь, внимание. А на самом деле он себя обогащает, потому что чем человек больше себя отдает, тем он больше получает, в первую очередь — от Бога, Который рядом с таким человеком, но также и от благодарных людей», — подчеркнул Святейший Владыка.

Предстоятель отметил, что формировать сердечную доброту очень важно с самых ранних детских лет и призвал всех не огорчать и не обижать друг друга, но помогать всякий раз, когда есть ощущение, что кто-то в помощи нуждается.

«И тогда вы поймете, сколь велика сила доброты. Добрый человек располагает к себе других. У доброго человека в большинстве случаев счастливая личная, семейная жизнь. Когда муж отдает себя жене, а жена отдает себя мужу, когда это делается бескорыстно, то это скрепляет узы между супругами. То же самое относится и к отношениям детей и родителей», — отметил Святейший Патриарх.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Российский православный университет святого Иоанна Богослова вступил в Российское историческое общество

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи [Статья]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на конференции «Миссия среди молодежи евразийского пространства: вера, ценности, образование»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с воспитанниками клуба единоборств «Архангел Михаил» при Черняховской епархии и сестрами милосердия Калининградской епархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде [Патриарх : Проповеди]