Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион посетил ряд монастырей Румынской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион посетил ряд монастырей Румынской Православной Церкви
Версия для печати
9 сентября 2014 г. 09:28

6 сентября 2014 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, совершающий паломническую поездку по Румынии, посетил ряд обителей Молдовско-Буковинской митрополии Румынской Православной Церкви.

В сопровождении архиепископа Ясского, митрополита Молдовского и Буковинского Феофана, владыка Иларион прибыл в монастырь Воронец, основанный в XV веке святым благоверным воеводой Стефаном Великим. Обитель Воронец, наряду с монастырями Хумор, Сучевица, Арбор и Молдовица, всемирно известна своими фресками, которые покрывают стены храма не только изнутри, но и снаружи. Росписи перечисленных буковинских монастырей считаются шедеврами церковного искусства, по богатству и богословской глубине их сюжетов и необыкновенному изяществу исполнения.

Во вратах монастыря митрополита Илариона и сопровождающих его лиц встречали архиепископ Сучавский и Рэдэуцский Пимен и игумения Ирина с сестрами. Председатель ОВЦС осмотрел соборный храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца. После этого он был приглашен для угощения в архондарик, где оставил запись в книге почетных гостей обители.

Затем митрополит Иларион, вместе с митрополитом Феофаном и архиепископом Пименом, посетил женский монастырь Хумор, где поклонился святыням монастырского храма в честь Воскресения Христова и осмотрел его росписи.

Следующим пунктом посещения стал величественный монастырь Сучевица, посвященный Вознесению Господню. История монастыря связана с династией молдавских воевод из рода Могила, из которого происходил почитаемый в обители святитель Петр (Могила), митрополит Киевский. Паломников радушно встречала игумения Михаила с сестрами обители. После посещения монастырского храма гостям была предложена трапеза.

Тепло попрощавшись с игуменьей и сестрами, митрополит Волоколамский Иларион и его спутники направились в мужской монастырь Путна. В Успенском соборе обители находится усыпальница святого воеводы Стефана Великого, а также гробницы членов его семьи. Поклонившись святому правителю молдавского народа, владыка Иларион проследовал в алтарь, где по просьбе игумена оставил памятную запись на форзаце богослужебного Евангелия. После этого от лица братии обители его приветствовал игумен — архимандрит Варфоломей.

Отвечая на приветствие, митрополит Иларион произнес слово о монашестве и передал в библиотеку монастыря свою книгу о преподобном Исааке Сирине на румынском языке, а также книгу по догматическому богословию.

Благословив насельников обители, митрополит Волоколамский Иларион выехал в монастырь Варатик. По пути он посетил пещеру преподобного Даниила Отшельника, духовного наставника святого благоверного воеводы Стефана Великого. Здесь он простился с архиепископом Сучавским и Рэдэуцским Пименом, поблагодарив его за гостеприимство, оказанное паломникам из Русской Православной Церкви в пределах его епархии.

У входа в монастырь Варатик митрополита Илариона и владыку Феофана встречали епископ Хушский Корнилий и игумения Жозефина с сестрами. С пением молитвословий и с зажженными свечами они сопроводили гостей к мощам преподобного Иосифа Варатикского, ученика преподобного Паисия Величковского и первого духовника обители. Поклонившись святыне, митрополит Волоколамский Иларион обратился к насельницам монастыря со словом назидания.

Затем высоким гостям был предложен ужин и отдых.

Обитель Варатик насчитывает 450 насельниц и является одним из крупнейших женских монастырей не только в Румынии, но и во всем православном мире.

***

7 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, митрополит Волоколамский Иларион возглавил Божественную литургию в монастыре Пэнгераць Молдовско-Буковинской митрополии Румынской Православной Церкви. В этот день Румынская Церковь чтит память преподобных Симеона и Амфилохия Пэнгэрацских, в связи с чем на праздничное богослужение собралось большое число верующих.

Владыке Илариону сослужили архиепископ Ясский, митрополит Молдовский и Буковинский Феофан, епископ Хушский Корнилий, игумен монастыря архимандрит Петроний, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, насельники и паломники обители в священном сане.

По чтении Евангелия митрополит Волоколамский Иларион произнес проповедь.

По окончании богослужения и праздничной трапезы митрополит Иларион со своими спутниками в сопровождении епископа Хушского Корнилия продолжили паломническое путешествие, посетив женский монастырь Агапия.

Обитель имеет многочисленное сестричество, насчитывающее более 300 насельниц. Владыку приветствовала игумения монастыря Олимпиада. Посетив монастырский музей, председатель ОВЦС проследовал в главный храм обители в честь святых бесплотных сил, где поклонился чудотворной иконе Божией Матери, подаренной в XV веке византийским императором Иоанном VIII Палеологом Валашскому господарю Александру Доброму.

Митрополит Иларион поблагодарил за гостеприимство игуменью и сестер обители, отметив важное значение несомого ими монашеского подвига для румынской земли и для всего христианского мира. На память о своем пребывании в монастыре он подарил для монастырской библиотеки свою книгу «Духовный мир преподобного Исаака Сирина» на румынском языке.

***

8 сентября председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в продолжение своего паломничества по святым местам Румынии посетил Богородице-Рождественский женский монастырь Ворона в день его престольного праздника.

В сослужении архиепископа Ясского, митрополита Молдовского и Буковинского Феофана и епископа Хушского Корнилия при многотысячном стечении верующих владыка Иларион совершил Божественную литургию на монастырской площади. В богослужении приняли участие секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, игумены и игумении близлежащих монастырей, многочисленное духовенство, представители местных властей.

По чтении Евангелия митрополит Иларион произнес проповедь.

По окончании богослужения участники праздника были приглашены на торжественную трапезу.

Монастырь Ворона был основан в XVI веке как мужская обитель. В разное время в нем подвизались иноки из России и Украины. Один из них, преподобный Онуфрий Воронский, канонизирован Румынской Православной Церковью.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча епископа Бронницкого Фомы с директором Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира

В Муромской епархии прошли торжества в честь святых Петра и Февронии

Комплекс зданий Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге планируют отреставрировать за 10 лет

Министр культуры России О.Б. Любимова посетила с рабочим визитом Зосимову пустынь

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Митрополит Рязанский Марк совершил закладку храма в Хевизе и освятил Троицкий храм в Дебрецене в Венгрии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви встретился с представителем Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле

Святейший Патриарх Сербский Ириней посетил Подворье Русской Православной Церкви в Белграде

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса памятника Всемирного наследия — храма Святой Софии

Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отметили в московском представительстве Православной Церкви в Америке

Митрополит Волоколамский Иларион: Решение о превращении храма Святой Софии в мечеть — это удар по всему мировому Православию [Интервью]

Комментарий митрополита Волоколамского Илариона в связи с решением по собору Святой Софии в Стамбуле [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Превращение Святой Софии в мечеть в сегодняшних условиях стало бы недопустимым нарушением свободы вероисповедания [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Упоминание Бога в Конституции отражает консенсус всех традиционных религий России [Интервью]

Синодальный отдел по делам молодежи начал реализацию нового проекта «География православной молодежи»

Прихожане Бейрутского подворья Русской Православной Церкви приняли участие в праздничной Божественной литургии в г. Захле

Состоялась онлайн-встреча в рамках развития Всецерковного православного молодежного движения

Главная икона Вооруженных сил Российской Федерации пребывает в Черняховской епархии

Другие новости

Состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию Издательского Совета

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел вебинар, посвященный проблеме неоязычества

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации и глава Издательского Совета обсудили совместные проекты

Председатель Издательского Совета принял участие в церемонии открытия кинофестиваля «В кругу семьи»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Приволжского федерального округа

Нефтекамская епархия получила две тонны продуктовой помощи из средств Синодального отдела по благотворительности

Церковь передает более 6,5 млн рублей на помощь жителям самых бедных регионов

День православного волонтера впервые прошел в формате онлайн

А.В. Щипков: Сквернословие разрушает структуру мышления и ценностную базу человека