Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион посетил ряд монастырей Румынской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион посетил ряд монастырей Румынской Православной Церкви
Версия для печати
9 сентября 2014 г. 09:28

6 сентября 2014 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, совершающий паломническую поездку по Румынии, посетил ряд обителей Молдовско-Буковинской митрополии Румынской Православной Церкви.

В сопровождении архиепископа Ясского, митрополита Молдовского и Буковинского Феофана, владыка Иларион прибыл в монастырь Воронец, основанный в XV веке святым благоверным воеводой Стефаном Великим. Обитель Воронец, наряду с монастырями Хумор, Сучевица, Арбор и Молдовица, всемирно известна своими фресками, которые покрывают стены храма не только изнутри, но и снаружи. Росписи перечисленных буковинских монастырей считаются шедеврами церковного искусства, по богатству и богословской глубине их сюжетов и необыкновенному изяществу исполнения.

Во вратах монастыря митрополита Илариона и сопровождающих его лиц встречали архиепископ Сучавский и Рэдэуцский Пимен и игумения Ирина с сестрами. Председатель ОВЦС осмотрел соборный храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца. После этого он был приглашен для угощения в архондарик, где оставил запись в книге почетных гостей обители.

Затем митрополит Иларион, вместе с митрополитом Феофаном и архиепископом Пименом, посетил женский монастырь Хумор, где поклонился святыням монастырского храма в честь Воскресения Христова и осмотрел его росписи.

Следующим пунктом посещения стал величественный монастырь Сучевица, посвященный Вознесению Господню. История монастыря связана с династией молдавских воевод из рода Могила, из которого происходил почитаемый в обители святитель Петр (Могила), митрополит Киевский. Паломников радушно встречала игумения Михаила с сестрами обители. После посещения монастырского храма гостям была предложена трапеза.

Тепло попрощавшись с игуменьей и сестрами, митрополит Волоколамский Иларион и его спутники направились в мужской монастырь Путна. В Успенском соборе обители находится усыпальница святого воеводы Стефана Великого, а также гробницы членов его семьи. Поклонившись святому правителю молдавского народа, владыка Иларион проследовал в алтарь, где по просьбе игумена оставил памятную запись на форзаце богослужебного Евангелия. После этого от лица братии обители его приветствовал игумен — архимандрит Варфоломей.

Отвечая на приветствие, митрополит Иларион произнес слово о монашестве и передал в библиотеку монастыря свою книгу о преподобном Исааке Сирине на румынском языке, а также книгу по догматическому богословию.

Благословив насельников обители, митрополит Волоколамский Иларион выехал в монастырь Варатик. По пути он посетил пещеру преподобного Даниила Отшельника, духовного наставника святого благоверного воеводы Стефана Великого. Здесь он простился с архиепископом Сучавским и Рэдэуцским Пименом, поблагодарив его за гостеприимство, оказанное паломникам из Русской Православной Церкви в пределах его епархии.

У входа в монастырь Варатик митрополита Илариона и владыку Феофана встречали епископ Хушский Корнилий и игумения Жозефина с сестрами. С пением молитвословий и с зажженными свечами они сопроводили гостей к мощам преподобного Иосифа Варатикского, ученика преподобного Паисия Величковского и первого духовника обители. Поклонившись святыне, митрополит Волоколамский Иларион обратился к насельницам монастыря со словом назидания.

Затем высоким гостям был предложен ужин и отдых.

Обитель Варатик насчитывает 450 насельниц и является одним из крупнейших женских монастырей не только в Румынии, но и во всем православном мире.

***

7 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, митрополит Волоколамский Иларион возглавил Божественную литургию в монастыре Пэнгераць Молдовско-Буковинской митрополии Румынской Православной Церкви. В этот день Румынская Церковь чтит память преподобных Симеона и Амфилохия Пэнгэрацских, в связи с чем на праздничное богослужение собралось большое число верующих.

Владыке Илариону сослужили архиепископ Ясский, митрополит Молдовский и Буковинский Феофан, епископ Хушский Корнилий, игумен монастыря архимандрит Петроний, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, насельники и паломники обители в священном сане.

По чтении Евангелия митрополит Волоколамский Иларион произнес проповедь.

По окончании богослужения и праздничной трапезы митрополит Иларион со своими спутниками в сопровождении епископа Хушского Корнилия продолжили паломническое путешествие, посетив женский монастырь Агапия.

Обитель имеет многочисленное сестричество, насчитывающее более 300 насельниц. Владыку приветствовала игумения монастыря Олимпиада. Посетив монастырский музей, председатель ОВЦС проследовал в главный храм обители в честь святых бесплотных сил, где поклонился чудотворной иконе Божией Матери, подаренной в XV веке византийским императором Иоанном VIII Палеологом Валашскому господарю Александру Доброму.

Митрополит Иларион поблагодарил за гостеприимство игуменью и сестер обители, отметив важное значение несомого ими монашеского подвига для румынской земли и для всего христианского мира. На память о своем пребывании в монастыре он подарил для монастырской библиотеки свою книгу «Духовный мир преподобного Исаака Сирина» на румынском языке.

***

8 сентября председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в продолжение своего паломничества по святым местам Румынии посетил Богородице-Рождественский женский монастырь Ворона в день его престольного праздника.

В сослужении архиепископа Ясского, митрополита Молдовского и Буковинского Феофана и епископа Хушского Корнилия при многотысячном стечении верующих владыка Иларион совершил Божественную литургию на монастырской площади. В богослужении приняли участие секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, игумены и игумении близлежащих монастырей, многочисленное духовенство, представители местных властей.

По чтении Евангелия митрополит Иларион произнес проповедь.

По окончании богослужения участники праздника были приглашены на торжественную трапезу.

Монастырь Ворона был основан в XVI веке как мужская обитель. В разное время в нем подвизались иноки из России и Украины. Один из них, преподобный Онуфрий Воронский, канонизирован Румынской Православной Церковью.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архимандрит Геннадий (Парфентьев) — небесный заступник Вятской земли [Статья]

В день кончины благоверного князя Александра Невского архиереи Нижегородской митрополии совершили Литургию в Городецком Феодоровском монастыре

Временное управление Андреевским ставропигиальным монастырем поручено митрополиту Каширскому Феогносту

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре молитвенно отметили годовщину перенесения в обитель чудотворной иконы Божией Матери «Милостивая»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Румынии в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Румынии в России Кристианом Истрате

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Румынии в России Кристианом Истрате

Поздравление Предстоятеля Румынской Православной Церкви с 75-летием Святейшего Патриарха Кирилла [Приветствия и обращения]

Настоятель храма Русской Церкви в ОАЭ встретился с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Иоанном X

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на Всероссийском форуме молодых теологов

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в праздновании 30-летия компании «Лукойл»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Испании в России

Валаамский монастырь впервые откроют зимой для больших паломнических групп

Епископ Ситкинский и Аляскинский Алексий посещает святыни Ярославской земли

Состоялось заседание Комиссии по развитию православного паломничества

Делегация Украинской Православной Церкви совершает паломничество к святыням Польской Церкви

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Румынии в России Кристианом Истрате

Состоялось закрытие XII Международного славянского форума искусств «Золотой витязь»

Синодальный отдел по благотворительности организует пресс-тур по церковным проектам помощи людям с инвалидностью

В Неделю 23-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на Всероссийском форуме молодых теологов

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в праздновании 30-летия компании «Лукойл»

В.Р. Легойда: Предложение о повсеместном введении QR-кодов требует всестороннего обсуждения с привлечением представителей общественных и религиозных организаций

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил православные учебные заведения Нижнего Новгорода

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Испании в России

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с новоназначенным послом Австрии в России