Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Держаться Евангельской правды

Держаться Евангельской правды
Версия для печати
9 сентября 2014 г. 13:56

Статья председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина опубликована в газете «Русь Державная» (№ 9, 2014).

Недавно во время дискуссии на телеканале «Спас» мне напомнили про феномен «православия-лайт», православия «гламурного», «глянцевого». В общем, модного, не выбивающегося из ряда трендов и брендов, популярных среди городских обывателей. Не тревожащего совесть, не вступающего в противоречие с житейскими установками «нормального» современного человека. Включенного в «мир сей» и боящегося чем-либо всерьез противоречить установкам его граждан — особенно тогда, когда те начинают мелко трястись за земную жизнь, имущество, здоровье, формальный, внешний «мир» и прочие «твердые ценности».

Полагаю, что вызов этого «православия» — не просто облегченного, а выхолощенного, оскопленного, лишенного соли земли — может стать для нас главным в ближайшие десятилетия, если только Господь не переломит ход истории так, что обо всяком глянце и гламуре люди забудут в одно мгновение.

Христианский идеал, конечно, прямо противоположен обывательскому. Прочтите Евангелие, и сразу это поймете. Назорейство, странничество, монашество, мученичество, христианское воинство, проповедь апостолов, равноапостольный подвиг христианских правителей, не побоявшихся переломить волю языческих толп, да и само Евангелие, начиная с Нагорной проповеди, — все это никак не помещается в рамки спокойной и сытой частной жизни, глобальной манипулятивной «демократии» или «самодовлеющего» рынка. В рамки общества, главная заявленная цель которого — торговать и потреблять.

Нас не просто пытаются приучить к жесткому набору установок этого общества. Мы часто слышим окрики: не поддерживайте и даже не пытайтесь накликать события, которые этот общественный уклад могут разрушить; не предлагайте спокойно и сытно живущему человеку ничего, что ему будет неприятно и непонятно; не напоминайте лишний раз о том, что земная жизнь ценна ровно настолько, насколько она подчинена цели достижения жизни вечной. Так открыто говорят многие представители медийной власти. Так тихо советуют некоторые экономические и политические властители. Но кроме возражения им — громкого или тихого — нам очень важно не забыть христианского идеала. Не дать размыть и заболтать его. Быть верными ему в слове и деле.

Ведь если человек проживает жизнь в духовной спячке, забывая Бога, полагаясь только на собственные силу, разум, власть, имущество, лучше было бы ему не родиться, и уж тем более лучше было бы ему пережить что-то, что эту ложную самоуверенность разрушит, даже если это будет страдание. Святой апостол Иаков пишет: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение» (Иак. 1:2-3). Далее у него же читаем: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные» (Иак. 1:13-16).

Испытания — даже испытания страданием, болезнью, войной, лишением материальных благ, разрушением мирской «гармонии» — очень часто не есть зло, и именно потому они посылаются или попускаются Богом. Они прокладывают путь к настоящему благу — к мысли о спасении, к покаянию, к обращению, к перемене жизни. Бог не посылает человеку зла, но мы знаем из множества святоотеческих текстов, что он посылает или попускает такие испытания ради истинного блага.

Но бывают и искушения внутренние — та самая похоть, порождающая грех, за которым следует смерть, если не приносится покаяние. Вот такое внутреннее искушение самоуспокоившегося и «не нуждающегося» в Боге обывателя на самом деле страшнее, чем самые жестокие испытания, если они ведут к духовному плоду. Вот почему нам не надо впадать в панику при приближении испытаний или тогда, когда они уже приходят к нам. Вот почему нам нужно больше держаться Евангельской правды и правды святых, а не рассказов о том, как якобы весело и беззаботно жить христианину в окружении модных вещей, милых людей, приятных фраз, «успокоительного» искусства, всеобщей толерантности и прочего духовно расслабляющего болота — может быть, лишь с легкой приправой из воскресного благочестия, состоящего не столько из участия в литургии, сколько из приятного времяпрепровождения на приходе, из пустых разговоров и взаимных похвал.

Нет — наше настоящее призвание, наше истинное Отечество не там. Оно среди странников, пустынников, мучеников и воинов Христовых. Оно в преддверии того Царства, где пребывают святые и где «все и во всем Христос» (Кол. 3:11).

Патриархия.ru

Другие статьи

В 31 епархию передали продукты более 6 тысячам семей. Информационная сводка от 6 августа 2020 года

Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года

Церковь передает продукты нуждающимся по всей стране. Информационная сводка от 13 июля 2020 года

Синодальный отдел по благотворительности начал передачу средств в епархии для закупки продуктовых наборов для нуждающихся. Информационная сводка от 3 июля 2020 года

У семи нянек

PR-продвижение и психологизация Православия

А.В. Щипков: Голосуя за Конституцию, мы декларируем свою веру в Бога

Церковные проекты усиливают помощь, после снятия самоизоляции открываются вещевые склады. Информационная сводка от 19 июня 2020 года

Помощь Церкви во время эпидемии. Информационная сводка от 12 июня 2020 года

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Зачем нужны литературные конкурсы?