Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви посетил Владимирский скит Калужской Тихоновой пустыни

Предстоятель Русской Церкви посетил Владимирский скит Калужской Тихоновой пустыни
Версия для печати
9 сентября 2014 г. 20:53

9 сентября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Владимирский скит Калужской Тихоновой пустыни, расположенный в селе Дворцы на реке Угре.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Н.П. Овсиенко, митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Козельский и Людиновский Никита, наместник Тихоновой пустыни архимандрит Тихон (Завьялов), председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Скит Калужской Тихоновой пустыни в честь Владимирской иконы Божией Матери построен на месте великого события в истории Руси — стояния на реке Угре в 1480 году войск московского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата. Более месяца простояли войска друг напротив друга, разделенные рекой Угра, так и не начав сражение. В это время вся Русь возносила молитвы о заступничестве к Пресвятой Богородице, особо уповая на Ее Владимирскую икону. Когда князь Иван III приказал отвести русские силы от Угры к Боровску, хан Ахмат, решив, что ему уступают берег для решающей битвы, испугался и начал быстрое отступление. Это событие ознаменовало окончательное падение татаро-монгольского ига. В благодарение за спасение Москвы от нашествия и в память об избавлении Руси от ига Большой Орды был  установлен праздник в честь Владимирской иконы Божией матери (23 июня/6 июля).

При посещении Владимирского скита Святейший Патриарх Кирилл осмотрел храм Владимирской иконы Божией Матери. Затем Предстоятель Русской Церкви освятил здание монастырского музея-диорамы «Великое стояние на реке Угре в 1480 году», построенное на территории скита.

В музее Предстоятель осмотрел картины заслуженного художника Российской Федерации, уроженца Калуги Павла Рыженко (1970-2014), посвященные преподобному Сергию Радонежскому, и диораму, над созданием которой трудилась группа художников студии им. М.Б. Грекова под руководством Павла Рыженко и народного художника Российской Федерации Александра Сытова.

На площади перед музеем Святейший Патриарх обратился с кратким словом к участникам церемонии открытия диорамы. «Мы с вами находимся в замечательном месте. Здесь развернулась одна из самых эпических страниц истории нашего Отечества. От того, что произошло на этом месте, во многом зависело будущее нашей страны, нашего народа и нашей Церкви», — отметил Святейший Владыка.

Первосвятитель сердечно поблагодарил митрополита Климента, губернатора Калужской области А.Д. Артамонова, наместника Тихоновой пустыни архимандрита Тихона и всех, кто трудился при создании Владимирского скита и диорамы, посвященной одному из важнейших событий отечественной истории. Святейший Патриарх почтил память мастера исторической картины Павла Рыженко. Двадцатидвухметровая диорама была создана незадолго до его кончины в июле 2014 года и стала последним произведением художника.

«Посещая это место, все, кто будут сюда приезжать, будут вспоминать и героический подвиг нашего народа, защитившего Отечество, и замечательного русского художника Павла Рыженко, и создателей и благоукрасителей этого святого места. Дай Бог, чтобы все это работало на исцеление и преображение наших душ», — сказал в завершение Предстоятель.  

В дар Владимирскому храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону святого благоверного князя Андрея Боголюбского с частицей мощей.

На память о посещении скита наместник Тихоновой пустыни архимандрит Тихон (Завьялов) преподнес Его Святейшеству макет памятника царю Ивану III, который будет установлен на территории обители.

Верующим были розданы иконки с Владимирским образом Божией Матери.

В завершение Первосвятительского визита в Калужскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил скит «Живоносный Источник» Калужской Тихоновой пустыни, где осмотрел храм на источнике преподобного Тихона Калужского.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Чебоксарах открылась фотовыставка «Афон»

Состоялась встреча архиепископа Петергофского Амвросия и директора Эрмитажа Михаила Пиотровского

В Москве открывается выставка «Благословение Святой Афонской Горы»

В Угличе создадут музей затопленных территорий и православных святынь Верхневолжья

В Алексеевский ставропигиальный монастырь возвращена старинная икона преподобного Алексия, человека Божия

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю праздника Корецкой иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Патриаршее служение в день Святой Троицы в Троице-Сергиевой лавре

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты [Патриарх : Проповеди]

Святейший Патриарх Кирилл настаивает на строительстве часовни на шахте «Северная»

В ходе визита в Воркутинскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим шахтерам

Патриарший визит в Воркутинскую епархию. Лития по погибшим шахтерам на шахте «Северная»

Все материалы с ключевыми словами